世界精神卫生日:关注儿童青少年心理健康

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:张睿 时间:2018-10-12 16:59:00 编辑:张睿
0

[导读]为了让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。长春市卫生计生委委托长春市心理医院围绕世界精神卫生日的宣传主题举办“健康心理、快乐人生,关注儿童青少年心理健康——2018年世界精神卫生日心理健康促进工作文艺演出”及义诊等系列活动。

1886562173

854946025

1994158692

1202484951

1061134628

2018年10月10日,是第27个世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。

为了让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。长春市卫生计生委委托长春市心理医院围绕世界精神卫生日的宣传主题举办“健康心理、快乐人生,关注儿童青少年心理健康——2018年世界精神卫生日心理健康促进工作文艺演出”及义诊等系列活动。

2061461737

我省儿童青少年心理疾病发病率处上升趋势

国家卫健委发布的最新数据显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,必须采取综合措施予以干预。根据世界卫生组织预测,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50%,将成为致病、致残、致死的主要原因之一。随着社会现代化进程加快,儿童青少年对周围环境的适应、对人际关系的选择、学习等方面的压力都成百倍的大于过去。全世界儿童青少年健康心理疾病发病率在20%左右,我国目前虽然略低于这个水平,但近年来发病率在持续上升。长春市心理医院精神科二疗区主任郑广翔表示,目前吉林省及长春市的儿童青少年心理疾病发病率也处于上升趋势。

学习类、人际关系类、情绪类问题

成儿童青少年常见心理问题

近年来,儿童出现的心理问题逐渐增多,长春市心理医院专门开设了少儿门诊为广大市民服务。长春市心理医院精神科二疗区主任郑广翔介绍:“儿童青少年心理问题在临床上比较常见,主要体现为学习类,人际关系类,情绪类。具体可表现为学习困难,考前焦虑,难以应付挫折等等。”郑广翔说,儿童青少年心理问题发病率在逐年上升,但目前仍有很多市民对心理科及精神科心存误解,对心理问题总是难以启齿,导致很多人在出现心理问题时,不会选择找心理医生。尽管近几年心理治疗团队发展很快,但远远跟不上广大民众心理健康服务的需求。郑广翔建议,当发现儿童青少年出现情绪异常或心理问题时,请尽早带孩子到正规医院寻求专业医生帮助,以免错过治疗时机,日后出现更严重的心理问题。

家庭环境融洽有助孩子心理健康

“儿童青少年心理问题的出现,从教育的角度讲,与孩子的家长及亲密抚养人都是有关系的。”长春市心理医院业务院长张延赤说,从3岁儿童有意识开始,无论从平时生活习惯的养成,还是从学习规范的培养,很多家长是存在误区的。“惯”孩子的情况相对比较多,而培养孩子养成良好的生活习惯、学习习惯、行为品质等方面做得比较少。以至于在成长过程中,孩子出现了适应不良、遇到挫折就出现离家出走甚至自杀的行为,包括与父母不融合等情况。

“在儿童期,民主的家庭、气氛融洽的家庭对孩子的成长是非常有好处的。从教育层面来讲,从小教育孩子乐观、豁达、开朗的性格是很重要的。如果发现了孩子出现不合群、孤僻、容易紧张焦虑的情况,要有针对性的进行辅导,此时还没形成疾病,只是一种现象,一种行为表现,但如果家长不注意,长此以往可能会变成心理障碍。”张延赤院长说。

运动有益情绪健康

除了家庭环境融洽外,运动是有益情绪健康的。长春市新心理医院业务院长张延赤介绍,运动可促进人体内分泌发生变化,大脑在运动后更多产生“内啡肽”,这一物质最早用于止疼,但它其实也是“快乐激素”或者“年轻激素”,它能让人感到轻松、欢愉和满足,甚至可以帮助人排遣压力和不快。有氧运动可帮助治疗或改善心理问题,亲子运动还可增进亲子关系,可以说一举多得。

445695564

1960825186

 

现场活动获市民好评

除了为市民免费发放精神与心理卫生宣传册及专家义诊外,活动现场还有精神与心理卫生工作者、企事业单位、大专院校、社会组织团体、精神疾病康复患者、爱心志愿者为现场市民准备的文艺展示。长春市心理医院业务院长张延赤现场为市民介绍精神与心理卫生知识,并进行科普知识互动,答对的市民会收到礼品,活动现场热闹非凡,得到市民的好评。“我是路过时知道这个活动的,刚好赶上科普知识互动,没想到回答问题还得到了小礼品,很开心。”现场参与互动的市民王先生说,他还拿了几本科普手册,准备回家好好看看。

 

附《心理健康素养十条(2018年版)》

《心理健康素养十条(2018年版)》

1.强调心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。

2.适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。

3.出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。

4.睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。

5.抑郁、焦虑可有效防治,需及早评估、积极治疗。

6.服用精神类药物需遵医嘱,不滥用,不自行减停。

7.儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重,科学引导。

8.预防老年痴呆,要多运动,多用脑,多接触社会。

9.要理解和关怀精神心理疾病患者,不歧视,不排斥。

10.用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com