不了解膏方养生的您别急 长春市中医院门诊办主任张春玲带您走进膏方的世界!

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:东亚经贸新闻 时间:2018-10-11 17:39:53 编辑:Gerrard
0

[导读]早在2000多年前的《黄帝内经》中即有“中医膏方”马膏的记载。《山海经》里亦曾曰:“言味好皆滑为膏”。

好消息

好消息

好消息

长春市中医院膏方养生节

将于2018年11月7日隆重启动

请热衷养生的朋友们

时时关注养生节动态哟!!!

1

小议膏方(一)长春市中医院门诊办主任 张春玲

早在2000多年前的《黄帝内经》中即有“中医膏方”马膏的记载。《山海经》里亦曾曰:“言味好皆滑为膏”。《慈禧光绪医方选议》中,也明确记载了很多慈禧和光绪用过的滋补膏,如延年益寿膏、菊花延龄膏、保元固本膏、资生健脾膏等。可见,我国使用膏方养生保健、防病治病有着悠久的历史。而过去皇亲贵族方能享用的调补佳品——膏方,现在渐渐走入了寻常百姓家。因此,膏方常识的普及就显得越发重要。在此,我们就膏方的相关热点话题做了系统的总结,与大家共飨。

何谓膏方

2

膏方,又称膏滋、煎膏,是一种将中药饮片加水反复煎煮,去渣浓缩后,加炼蜜或炼糖等及胶类药制成的稠厚状半流体剂型。具有体积小、药物含量高、稳定性好、服用方便、口味宜人的特点

膏方有什么特点和优势

1、注重整体,全面调理;

2、辨病施治,针对性强;

3、精制加工,便于吸收;

4、无须煎煮,易存易携;

5、药补兼顾,口味怡人;

6、药性缓和,药力持久。

膏方有什么功效

1、补虚扶弱;

2、抗衰延年;

3、纠正亚健康状态;

4、防病治病。

3

膏方适合什么人服用

1、体质虚弱的人(包括儿童和青少年);

2、老年人和早衰人群;

3、亚健康者;

4、内分泌紊乱、卵巢早衰的女性;

5、慢性病患者。

膏方不适合什么人服用

1、孕妇及婴幼儿;

2、青少年体质健壮者;

3、感冒患者;

4、各类急性病、危重病者;

5、慢性疾病急性发作期和活动期,如慢性支气管炎急性发作、支气管哮喘急性发作、肝炎和结核活动期等。

6、胃痛、腹泻、胆囊炎、胆石症发作者。

4

为何冬令进补首选膏方

“春生、夏长、秋收、冬藏,此天地之大经也。”意思是说冬季是主“藏”的。在冬天,人体气血内潜,食欲旺盛,消化机能增强,营养物质容易吸收、储藏于体内,同时天气寒冷,腠理致密,代谢降低,消耗减少,更合“冬藏”之旨。由此可见,冬季是一年四季中进补的最好季节。而滋补首选当为膏方。此时内服滋补膏方,可益肾养精、强身健体、抗衰延年、补虚纠偏。到了来年春天,就会感觉精神抖擞,步行矫健,思维灵敏。民间有句俗语:“冬令进补,春天打虎”,虽属夸张之词,但也充分体现了冬补的重要性。 

治未病中心简介

科训——但愿世间人常健 哪怕架上药蒙尘

长春市中医院治未病中心是我院集临床、教学、科研为一体的一级综合性科室,是我院最具中医诊疗优势的特色科室之一。中心以“未病先防,已病早治,既病防变,瘥后防复”的先进服务理念,采取“一对一”式个体化中医测评、中医专家健康评估及指导、中医特色疗法干预、中医健康管理等,通过“建库、知己、求己、求医”的组合服务流程,秉承医院“诚信为本、药德为魂”的服务宗旨,为春城百姓提供合理、高效、科学、人文情怀浓厚的健康管理服务。

中心分为中医信息采集区、中医健康测评区、中医专家咨询指导区、中医健康宣教区、中医运动减压区、中医特色疗法干预区、中医健康管理区、中医后医疗服务区,为您提供个体化全程“一条龙”式服务——规范“建库”,充分“知己”,科学“求己”,安全“求医”,定期“随访”。特别是面向占比70%的亚健康人群,中心特别量身定制了多套测评套餐,并针对不同体质人群,制定了一系列切实可行、疗效卓著的身体调养和情志调理方案。中心通过运用特色泥疗灸、药灸、督灸、铺灸、痧疗、罐疗、刺络、按摩、脐疗、特色针疗、中医理疗设备、中药、保健膏方、药茶、中药贴敷(冬病冬治、冬病夏治)、五行音乐疗法、养生功法、情志调理等中医传统绿色健康干预方法,改善其身体及心理的亚健康状态,诸如:免疫机能下降、体质失调、运动功能障碍、失眠、心理失衡(焦虑、抑郁、烦躁、无助、恐慌、压抑、愤怒、低落等)、思维缓慢、反应迟钝、食欲不振、记忆力下降、注意力不集中等,进而达到“身心俱健”的良好状态。

中心将以优雅的诊疗环境、先进的健康评估及干预系统、完善的健康档案管理体系、权威资深的专家队伍、温馨的后医疗跟踪服务,为您的健康保驾护航!!!

治未病中心咨询电话:0431-81051558/81051541

5

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com