长春水文化生态园 国庆假期绽放独特魅力

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:梁闯 时间:2018-10-08 09:34:29 编辑:pineapple
0

[导读]9月30日晚,“相约·南岭1932”市民生活节在刚刚落成的长春水文化生态园正式启动,随着本次活动的启动,也标志着长春水文化生态园正式开园。从此,长春市民又多了一个可以亲水近水、观景赏绿、休闲健身、亲子互动的好去处。

QQ截图20181008093322

9月30日晚,“相约·南岭1932”市民生活节在刚刚落成的长春水文化生态园正式启动,随着本次活动的启动,也标志着长春水文化生态园正式开园。从此,长春市民又多了一个可以亲水近水、观景赏绿、休闲健身、亲子互动的好去处。 张扬 摄

长春晚报记者 梁闯

9月30日晚,“相约·南岭1932”市民生活节在刚刚落成的长春水文化生态园正式启动,随着本次活动的启动,也标志着长春水文化生态园正式开园。从此,长春市民又多了一个可以亲水近水、观景赏绿、休闲健身、亲子互动的好去处。国庆假期,这里就吸引了不少市民的光临,前来体验具有独特魅力的水文化园林景观。 高低起伏的森林栈道,内容各异的博物馆,修旧如故的建筑……国庆期间,长春水文化生态园内市民发出的赞叹声不绝于耳,相约几位好友感受艺术气息,带着一家老小感受水文化,一时间长春水文化生态园被春城市民纳入了国庆假期市内游玩的行程表。

下沉雨水花园

引入海绵城市理念

长春水文化生态园西临亚泰大街,南邻净水路,东至东岭南街,前身是始建于1932年的长春市第一净水厂,也就是人们俗称的“南岭水厂”,2015年迁址后,这里就留下了全国省会城市中难得一见的稀缺资源——35万平方米生态绿地,也留下了一处不可复制的净水工业文化遗址。作为伊通河综合治理工程一项重要内容,园区设计在保留历史印记的同时,不失现代化风格并兼顾了环保理念,施工过程中,最大程度保护了园区的生态绿化资源。

园区包含自然生态环境保育区、全龄活动乐园、艺术广场、下沉雨水花园、水生态花园及体验式森林栈道、净水互动园等丰富且贴近市民需求的功能性区域,极具特色的水文化园林景观成为城市的新地标。 阵阵缥缈的白雾宛如仙境,喷水雕塑充满童趣。长春水文化生态园开园当日,不少市民走进了下沉雨水花园,感受人水和谐的独特魅力。下沉雨水花园景观是对原净水厂沉淀池进行保护性再利用而打造的景观,通过重现沉淀池的历史原貌,凸显历史文化的当代演绎。同时,引入海绵城市理念,形成水循环系统,将水文化的主题以环保方式进行了深化和展示。“这里设置了景观雾化装置、阿基米德取水装置,同时利用原有建筑的排气孔、检修廊打造了一条景观廊道,极具观赏性和互动性。”据工作人员介绍,水流通过地表径流和叠水岩的层层过滤净化到下面的雨水花园,再经过溢流堰进入净水设施,通过层层净化最终进入下沉雨水花园。最后,利用海绵城市的“渗、滞、蓄、净、用、排”的理念,通过公共艺术喷泉喷水、再回收的形式进行展示。中轴线通道的局部改造,形成了观看下沉雨水花园的最佳视角,让市民在品味历史文化,得到水生态启迪教育。

参观水文化博物馆

了解长春水文化历史

对于想要了解长春水文化历史、发展、现状的市民,园区内还设置了博物馆区。国庆期间,除了在室外欣赏别致的景色,不少市民还纷纷走进博物馆区参观“水与城市”主题展陈。在《城市供水技术及长春供水事业发展历程专题展》中记者看到,一楼结合净水车间的特殊环境,利用原有滤池的空间,通过多媒体视频、动画及图表等手段,对长春供水系统的运行及净水工艺流程加以演示和科普,二楼则重点展示了我市供水事业的发展轨迹。 据了解,水文化博物馆是在原净水厂第一净水车间、第二净水车间、第二絮凝车间基础上打造的,这个建筑群建成于20世纪30年代,属于历史文物保护建筑。水文化博物馆核心区域举办的是“水与城市”主题展陈,目的是要突出水文化的主题特色,从不同角度呈现水与城市的关系,对“水与城市”这一主题进行深入阐释。展览内容中,《“治理一条河,改变一座城”——伊通河综合治理阶段性成果展》梳理了自1985年开始的伊通河治理之路,尤其是全面展示了2016年以来,我市新一轮伊通河综合治理工程的治理背景、工程概况、治理目标、阶段性进展。

“在长春水文化生态园不仅能看美景,还能学知识,今天我知道了生活中喝的水是怎么来的。”参观过程中,10岁的姜予馨小朋友告诉记者,“假期过后,我要把看到的、听到的、学到的知识分享给同学,大家一起来学习。”

公共艺术雕塑

充满历史气息

老阀门、老电机、老灌子……记者发现,在园区内的各个角落都摆放了精彩的公共艺术雕塑作品,这些作品都是由废旧的工业原件制成,不仅做工精致,还充满浓厚的历史气息。漫步园区,各种雕塑小品让人眼前一亮,一个个“水滴”形状的造型更是点缀于多个区域。 据了解,长春水文化生态园在规划之初,就有了关于公共艺术雕塑的计划,12组公共艺术雕塑的40余件作品均出自专业设计团队。据工作人员介绍,“在园区的公共艺术设计上还有一个特点,就是对旧有材料进行了充分利用,把原有的零部件组装打造成万马奔腾雕塑,储水大罐、车床等在艺术加工后,被赋予了新的生命力。” 据悉,园区内除了11栋文保修缮建筑外,还有15栋改造建筑和10栋原拆原建建筑。为了传承其独特的建筑风格和历史韵味,在改造时利用了原有建筑拆下来的旧红砖再加上适当的工业元素装饰,尽可能还原老工业建筑风貌。

此外,由知名民间艺人、民间艺术家现场进行的工艺品、艺术作品创作展演、展示、展卖的原创艺术市集等丰富多彩的活动,为国庆假期增添了欢乐气氛,带给游客不同的体验和感受。“这里不仅伴随着一代又一代长春人的成长,也是一个充满历史和故事的地方,现在变成了水文化生态园免费向市民开放,一定得来看看。”对于焕然一新的园区,市民张凤山被美景深深地吸引,他说道,“不同的时代就该有不同的气象。长春水文化生态园的功能更强大,承载着特殊的意义,大家以后都少不了来这里游玩。” 未来,长春水文化生态园将设置多个功能区,给市民提供一个与众不同的生态休闲场所。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com