长春市妇产医院手绘漫画科普系列之2滚蛋吧,妇科病 霉菌性和细菌性阴道炎的区别及表现

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:思源 时间:2018-09-27 11:12:00 编辑:pineapple
0

[导读]妇科疾病是女性常见病、多发病。但由于许多人对妇科疾病缺乏应有的认识,缺乏对身体的保健,加之各种不良生活习惯等,使生理健康每况愈下,导致一些女性疾病缠身,且久治不愈,给正常的生活、工作带来极大的不便。希望通过这个科普漫画,可以使大家正确认识妇科病,不再惧怕妇科病,养成良好的卫生习惯,患病后及时就医,不要讳疾忌医。

妇科疾病是女性常见病、多发病。但由于许多人对妇科疾病缺乏应有的认识,缺乏对身体的保健,加之各种不良生活习惯等,使生理健康每况愈下,导致一些女性疾病缠身,且久治不愈,给正常的生活、工作带来极大的不便。希望通过这个科普漫画,可以使大家正确认识妇科病,不再惧怕妇科病,养成良好的卫生习惯,患病后及时就医,不要讳疾忌医。

本期主题:《滚蛋吧,妇科病》

主要介绍:霉菌性阴道炎和细菌性阴道炎的区别和表现。

1.霉菌性阴道炎

01

02

第一位主人公小美,最近总觉得小妹妹火辣辣的,总是想挠,有一种误将辣椒减肥霜当成外阴洗剂的火辣感。这就是霉菌性阴道炎的第一个表现——阴道奇痒。

03

这种痒时而轻、时而重,时而发生、时而停止,严重的时候坐立不安,寝食难安,甚至连小便时都如同上刑,更不要提和男朋友“嗯嗯”了。这也是霉菌性阴道炎的第二个症状:排尿痛,“嗯嗯”痛。

04

自查发现,外阴变红,还有零散的红斑出现,是不是吓坏了?内裤上的白带像是打翻了的酸奶和剁碎的豆腐。这就是霉菌性阴道炎的第三个表现,白带又稠又厚,像豆腐渣。

是什么原因导致的霉菌性阴道炎呢?

05

怀孕和使用抗生素会导致体内菌群失调,从而致病。另外,使用不合格的卫生巾和长期穿紧身化纤内裤,也会导致霉菌性阴道炎的发生。

所以,美眉们应该选用宽松、纯棉、透气好的内裤。

霉菌性阴道炎会传染吗?

霉菌性阴道炎可以通过多个途径传染,在人的口腔、肠道、阴道都存在有白色念珠菌,但菌量极少,不会出现症状。但一旦条件合适,就会大量繁殖出现症状,并可在这三个部位间相互传染。此外,有些人使用不洁的卫生纸、卫生巾、护垫或者性伴侣也患有念珠菌感染,那么同房时或者通过衣物就会互相传染。

为什么霉菌性阴道炎容易复发?

(1)平时不注意卫生,尤其是月经期间,使用不干净或者过期的卫生巾和卫生纸,将内衣裤和袜子混合洗涤。不洁性生活或者多个性伴侣、不恰当的性生活方式都会使得霉菌性阴道炎反复发作。

(2)不规范的治疗或者是治疗不彻底。有些女性遇到外阴瘙痒等症状时,自行购买药物治疗,或者经常使用外阴洗剂,使得阴道内的环境改变、菌群失调,造成对药物的耐药性增加。还有一些女性症状稍有好转,就停止用药,其实只是减少念珠菌的数量,并没有真正治愈。

(3)身体抵抗力下降。例如糖尿病患者、长期使用免疫抑制剂的患者都容易发生霉菌性阴道炎。

2.细菌性阴道炎

第二位主人公小白最近也不太舒服,小妹妹总觉得痒痒的,还有灼烧感,内裤上的白带比较多,还带有难闻的腥臭味。这是细菌性阴道炎的典型症状。

1

2

3

4

5

是什么原因导致的细菌性阴道炎呢?

(1)间接接触感染:接触被细菌污染的公共厕所的坐便器、浴盆、浴池坐椅、毛巾,使用不洁卫生纸,都可以造成感染。

(2)性传递:是导致发病的原因之一,女方有症状者至少有10%的男方有细菌性尿道炎。

(3)大量服用抗生素:抗生素改变了阴道的微环境,致病的细菌病原体大量繁殖,导致局部的细菌性阴道炎发作。

(4)过度讲究卫生:有些女性为了保持卫生,经常采用药用洗液来灌洗阴道,很容易破坏阴道的酸碱环境,容易感染上细菌性阴道炎。

细菌性阴道炎的并发症有哪些?

常见并发症与妇科宫颈炎、盆腔炎同时发生,也常与滴虫性阴道炎同时发生。在妊娠期细菌性阴道病可引起不良围产期结局,如绒毛膜羊膜炎、羊水感染、胎膜早破、早产及剖宫产后或阴道产后子宫内膜感染等。

更重要的是,细菌性阴道炎患者(BV患者)可增加宫颈癌的风险及HIV传播的危险性。当PH升高时,HIV的生存能力和粘附能力也增加,并且可能使传播更为容易。

3.如果真的怀疑得了阴道炎,应该注意什么呢?

有这些症状,就一定要到正规医院就医啦~

(1)一定记得要遵医嘱用药。

7

(2)治疗结束后的一到两周,和下次月经后要进行复查。

(3)治疗期间禁止性生活。

(4)饮食上,辛辣刺激的食物和甜食在治疗期间不要吃,会加重阴道炎的症状,延长治疗时间。

(5)对于反复发生的朋友,建议带着另一半一起去医院进行检查是否为带菌者。共同治疗,才能早日康复。

(6)平时注意要多锻炼身体,均衡饮食,养成良好的卫生习惯。

(7)勤换内衣裤,不要与其他衣物一起洗涤,定时消毒,勤剪指甲,勤洗手。

8

阴道炎并不是洪水猛兽,对症下药就能早日康复。

创作者自述:

QQ截图20180927111139

(ps,本次科普小达人马腾飞可是才女一枚哦,2015年在长春市血液系统乒乓球赛荣获女子单打第一名。)

大家好,我叫马腾飞,是来自长春市妇产医院妇科三疗区的一名普通护士,如今已工作四年了,时光如白驹过隙转瞬即逝,在人生的韶华之年来到了妇产医院这片沃土,在她的培养、造就下,在领导的信任和同事们的帮助下,稚嫩的我才得以成长,在我人生的画屏上涂下了一抹最绚烂的色彩。

本次活动是为了响应国家患者安全十大目标、为展示护士风采而举办的,通过漫画的形式,以简洁的画风、幽默的语言、丰富的色彩向患者进行疾病的健康宣教。我本次漫画主题是“滚蛋吧,妇科病”主要为大家讲解一下霉菌性阴道炎和细菌性阴道炎的区别及表现。

通过我的漫画或讲解,使大家正确认识妇科病,不再惧怕妇科病,养成良好的卫生习惯,患病后及时就医,不要讳疾忌医,妇科病并不是什么洪水猛兽,遵医嘱用药,方能早日康复。

最后,祝姐妹们身体健康,么么哒!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com