长春市同心街道把握“三个关键” 打造“一门式”代办站服务

资讯 > 国内 来源:东亚经贸新闻 作者:王宏 时间:2018-09-21 11:46:41 编辑:pineapple
0

[导读]为了打通服务群众的“最后一公里”,长春市绿园区同心街道以“三个关键”为导向,通过队伍建设、流程规范、网格延伸,在全区创新实现“以街道为中心、以社区为网点”的代办站服务体系,为辖区居民提供了优质、便捷、高效的公共服务。

为了打通服务群众的“最后一公里”,长春市绿园区同心街道以“三个关键”为导向,通过队伍建设、流程规范、网格延伸,在全区创新实现“以街道为中心、以社区为网点”的代办站服务体系,为辖区居民提供了优质、便捷、高效的公共服务。

以队伍建设为引导,打造集训交流业务培训。为了建设一支高素质、高水平的公共服务队伍,街道借助上岗集训、定期轮训、个案解说、交流学习等方式切实提升“一门式”代办站工作人员的业务水平和综合素质,达到了“学懂、弄通、做实”的服务效果。通过一系列的培训,街道将“一门式、一张网”公共服务改革的“触角”延伸到社区、村,并且通过代办站的基层工作人员将“一门式”业务政策、便民信息、网上办事大厅、手机办事大厅等内容宣传给辖区居民,提升了各项政策的知晓率,缩短了居民办理业务的时间。

以流程规范为引导,打造首问首办责任制度。为了推进“一门式”代办站管理的标准化、规范化、精细化,街道制定了《代办站工作流程规范》、《代办站首问首办责任制》等制度,对代办流程、代办责任做出了明确规定。要求代办站工作人员按照标准流程进行代办操作,做到全程留痕、有迹可循、追溯可查、监督有方。对居民提出的问题要尽到告知、引导、协助的责任义务,居民委托办理的业务要做到全程跟踪、协调、督办并回复结果,实现“有问必答、有办必果”。以制度建设为根本点,推动代办站管理的正规化、稳定化、有序化。

以网格延伸为引导,打造多元代办综合服务。街道在辖区内建立了15个代办站网点,覆盖了全部村和社区,并依托社区网格和微信平台为居民提供了集咨询业务、代取代办、实时反馈为一体的综合服务模式。居民可以借由社区网格微信群咨询业务相关政策、要件及办理流程,除了必须本人亲自办理的业务外,均可以将业务全部要件送至代办站,由代办站工作人员前往街道公共服务中心代为办理,行动不便的居民也可以由社区网格工作人员到其家中取件代办,而整个办件过程在微信群上实现实时情况反馈,确保居民办事“零跑腿”和“无死角”。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com