为警徽争光彩 为辖区平安做贡献 ——抚松县公安边防大队副大队长张玉刚

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-09-20 09:20:02 编辑:chengqu
0

[导读]不管炎热酷暑,还是清晨黄昏,在地处长白山深处的抚松县东岗镇松山村里,人们总可以看到一个熟悉的身影,他就是抚松县公安边防大队副大队长张玉刚。

不管炎热酷暑,还是清晨黄昏,在地处长白山深处的抚松县东岗镇松山村里,人们总可以看到一个熟悉的身影,他就是抚松县公安边防大队副大队长张玉刚。从警十几年来,无论是当一名普通民警、副所长、所长,还是副大队长,他都始终以共产党员的高标准严格要求自己,处处发挥先锋模范作用,率先垂范、恪尽职守,默默地为警徽争光彩,为辖区的平安做贡献。他怀着对老百姓的深厚感情去开展新的工作,他用自己的行动谱写了人民边防战士对百姓的那一份执著,他得到了当地百姓深深的爱戴。

为群众做好事 赢得广泛赞誉

抚松县东岗镇松山村是长白山脚下一个偏僻的小山村。张玉刚为更好地为民族地区和少数民族群众服务,方便他们与自己取得联系,他制作了双语警民联系卡和预约走访卡,并发放到每户村民家中,同时将服务承诺和民警电话告知群众。为了方便与辖区朝鲜族居民的沟通,他还自学了一些简单的朝鲜语。

在长达一年多的时间里,他了解到,松山村困难儿童崔某的父母丧失劳动能力,家庭生活状况十分拮据,为此,张玉刚积极联系民政、劳动保障等部门,为崔某捐款捐物,申请低保。崔某十分感激,亲切地说:“警察叔叔真好”。张玉刚还与村里的两个贫困学生建立了帮扶对子,每月定期对他们进行辅导,解决他们学习上的困难,家长和学生都被张玉刚的举动深深感动了,学生说:我们无以为报,只有认真学习,以优异的成绩来报答张所长的恩德。

张玉刚的爱民事迹在群众中成了佳话。担任所长以来,张玉刚帮助群众做好事40余件,赢得了村民的广泛赞誉,他用自己的行动诠释了“人民边防爱人民”的庄严承诺。

协调县政府部门为村民解决户口问题

松山村是一个朝鲜族聚集的村落,村内很多人的户口都存在问题。由于地处偏远,很多上了年纪的村民并没有意识到存在的问题。在社会保障体系逐步健全之后,村民们开始了解户口的重要性,于是纷纷找到政府和派出所,希望帮助解决问题。

张玉刚在得知这一情况后,积极协调县政府、镇政府、民政、劳动保障等部门,并深入辖区调查取证,在历时将近一个月的时间之后,张玉刚为11名老年人解决了户口问题。在走访调查的过程中,张玉刚掌握到辖区有一位老人,已经93岁高龄,多年来体弱多病,身边只有一女,也已经70多岁,根本没有照顾老母的能力。张玉刚认识老人后,只要有空,就去看望老人,给她买些生活用品,帮她劈劈柴,和她聊聊天,逢年过节,张玉刚都会去走访慰问老人。附近的群众感都慨地说:“老太太真有福气,一分钱没花,一分心未操,就有派出所的民警主动上门解决了大困难”。

积极帮助朝鲜族群众脱贫致富

张玉刚一直积极主动地支持辖区农村的经济建设,努力当好返乡创业人员的引路人,积极帮助朝鲜族群众脱贫致富。他多次主动到村里开展文化教育,协调科技人员深入田间地头传授科学种养技术,引导农民科技致富,积极发展种植、养殖业,鼓励群众因地制宜发展个体经营和特色经济,帮助村民走上科学种植、养殖致富之路。他还协调县农科人员组建科技服务队,进村入户为群众解决生产技术难题,提供致富信息。

从警10多年来,张玉刚以派出所为家,有时一连两个月不回家,妻子的抱怨、孩子的盼望,他都能坚强地挺过去,为了派出所的工作,为了辖区百姓一双双期待他的眼睛,他反而能以更高的热情投身到工作中去。

就是这样一名普通的边防战士,他把一片赤子之心全部交给了党的事业和公安边防事业。他常说:“艰苦不算什么,只有治安稳定了,只有人民满意了,就是我们边防战士最大的愿望。”

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com