吉林省“红色旅游行•大学生筑梦之旅” 活动启动仪式17日举行

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:东亚经贸新闻 作者:东亚经贸新闻 时间:2018-09-19 19:11:01 编辑:Gerrard
0

[导读]随着吉林艺术学院表演的舞蹈《最后的名单》,启动仪式正式开始。全体人员奏唱国歌,随后现场播放了吉林省红色旅游景点景区的宣传片。

为深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要讲话精神,认真落实《京吉旅游发展战略合作协议》确定的相关事项,传承红色基因,弘扬抗联精神,塑造红色旅游品牌,省旅发委、省委宣传部、省高校工委、团省委和北京市旅游发展委员会于9月17日在吉林农业大学鲲鹏剧院,联合组织开展了《吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动》启动仪式。

随着吉林艺术学院表演的舞蹈《最后的名单》,启动仪式正式开始。全体人员奏唱国歌,随后现场播放了吉林省红色旅游景点景区的宣传片。来自长春大学的学子带来了情景诗朗诵《红色抗联路》,红色旅游景点景区联盟代表、通化靖宇陵园从薪郦作了“红色旅游行”倡议:一、勿忘国耻,警钟常鸣;二、艰苦朴素,敏而好学;三、珍爱和平,常怀感恩。大学生代表、中国政法大学郭恩江同学作了“筑梦之旅”倡议:一、坚定红色信念,传承红色基因;二、接受红色教育,弘扬抗联精神;三、感受红色文化,继承革命传统。希望铭记先辈之行,珍惜和平之福,实现中华之梦。     据悉,活动自2018年9月—2019年1月,分2个阶段开展。第一阶段:2018年9月—12月,完成启动仪式、吉林省和北京市大学生分6批赴吉东线和通白线开展“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动。北京大学生200人,吉林省大学生400人。

第二阶段:2018年9月—2019年1月,完成6个“一”活动。依托省内高校和“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动的大学生,开展一次大学生红色旅游微作品评选活动、一次大学生“红色旅游行”报告会、一次大学生抗联红歌大赛、一次大学生红色旅游摄影大赛、一次吉林省红色旅游纪念品创意设计征集、一次大学生红色讲解员评选活动。

吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动,凸显红色旅游的教育功能,把红色旅游同加强和改进新形势下高校思想政治工作相结合,同学生课外社会实践相结合,切实加强理想信念教育和核心价值观引领,按照专题教育、实践体验、交流分享、总结提升“四位一体”模式进行。

(一)专题教育。红色旅游“校园行”活动。邀请国家红色旅游宣传团成员和省内知名红色旅游专家走进我省高校,针对国内经典红色旅游和省内红色旅游进行宣讲。各高校通过思政课、报告会、专题辅导等方式做好相关内容的讲座和普及工作,为增强红色旅游教育效果奠定思想基础。首批红色旅游“校园行”活动时间为2018年9—12月,共举办5期。

(二)实践体验。“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动。依托我省红色旅游资源,以红色印记和文化地标为切入点,以陈列复原革命遗址遗迹和体验活动为主,沿着先烈们红色足迹,让在校大学生重走一段抗联路、吃一顿抗联饭、唱一首抗联歌、上一次党(团)课,通过直观感受、触发思考、互动交流,感受战争时期艰苦环境和英勇抗战精神,增加“红色记忆”和“红色感动”,在没有围墙的“大课堂”中陶冶情操、受到教育,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

(三)交流分享。红色旅游“六个一”活动。开展“六个一”活动,一次大学生红色旅游微作品评选活动、一次大学生“红色旅游行”报告会、一次大学生抗联红歌大赛、一次大学生红色旅游摄影大赛、一次吉林省红色旅游纪念品创意设计征集、一次大学生红色讲解员评选活动。

(四)总结提升。组织举办“两次会议”。一是组织一次吉林省红色旅游创新发展研讨会;二是参加2018全国红色旅游博览会。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com