图们市石岘镇水南村第一书记姜云东 贫困村“变身”红色旅游村

资讯 > 吉林 > 延边 来源:吉林日报 作者:李抑嫱 时间:2018-09-17 09:11:10 编辑:chengqu
0

[导读]“姜书记是个干实事的人,感谢他带领我们脱贫致富!”“姜书记不像一个官,更像我们的家人。”……在图们市石岘镇水南村,提到第一书记姜云东,村民们都赞不绝口。

“姜书记是个干实事的人,感谢他带领我们脱贫致富!”“姜书记不像一个官,更像我们的家人。”……在图们市石岘镇水南村,提到第一书记姜云东,村民们都赞不绝口。

2016年4月,省教育厅职业与成人教育处副处长姜云东被派驻到水南村担任第一书记。驻村后,他深刻认识到第一书记的肩膀承载着发展农村经济、带领农民脱贫致富的重任,只有真正走进去、沉下去,才能将脱贫攻坚工作落到实处。

在他看来,“帮扶”就是要“帮富”,变“输血”为“造血”。两年多来,姜云东开展了帮扶项目15项,争取帮扶资金1800余万元。2017年末,水南村一档的贫困户每人分红3500元、二档的贫困户每人分红2700元,非贫困户每人分红1000元,整村退出贫困村序列。

“要想长久致富,水南村必须有特色产业来支撑。”经过多次调查走访,姜云东发现水南村民族文化保存完整、旅游资源丰富,可以抓住水南村列入中国传统村落名录的有利契机,将生产与旅游相结合,大力发展民俗旅游体验项目,带动贫困户脱贫致富。

为了实现全体村民致富奔小康的长远目标,姜云东积极组织谋划,在省教育厅、延边大学、图们市委组织部及水南村党支部共同努力下,在水南村建设了红色文化教育实践基地,进一步拓展成为红色文化旅游示范基地,带动区域红色文化旅游经济。

据姜云东介绍,作为获得过多项荣誉的全国先进基层党组织,水南村有着浓厚的红色文化气息和传播革命精神的条件,可以为到访的团体开设党课,邀请专家学者到现场讲课;可以为大中小学生体验朝鲜族民俗风情、接受爱国主义教育搭建平台;可以现场观看中国朝鲜族民俗展览馆,体验少数民族的发展历程等理论课程和实践环境……

同时,以国家教育部、旅发委倡导的“研学旅行”为核心,水南村将“研学旅行+教育扶贫+大中小学生思想政治教育和社会实践教育”相结合,为大中小学校、党政机关、企事业单位,社会团体等组织和个人提供研修基地,实践场所。今年4月份以来,已经成功接待10多期大中小学生学习实践和研学旅行,参与学生数达1000余人,举行干部教育培训班5次,成功培训300余人。

“今年我们村集体经济收入将达到70余万元,其中扶贫收益30余万元。”姜云东表示,目前接待中心和餐饮中心正在建设之中,预计9月份完全建成并投入使用,届时研学旅行和教育培训人数将大幅增加,村集体经济收益和村民收入也将大幅度提高。 吉林日报记者 李抑嫱

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com