立足高校宣传事业 促进民族文化繁荣发展 ——白城医学高等专科学校校报编辑部主任陈宝林

资讯 > 吉林 > 白城 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-09-17 09:03:25 编辑:chengqu
0

[导读]陈宝林,男,蒙古族,1963年5月出生,现任白城医学高等专科学校校报编辑部主任。30多年来,陈宝林勤勤恳恳、兢兢业业,为白城市民族经济社会发展、民族团结进步和谐做出了突出的贡献。陈宝林先后被省、市政府被评为“民族团结进步模范个人”光荣称号。

陈宝林,男,蒙古族,1963年5月出生,现任白城医学高等专科学校校报编辑部主任。30多年来,陈宝林勤勤恳恳、兢兢业业,为白城市民族经济社会发展、民族团结进步和谐做出了突出的贡献。陈宝林先后被省、市政府被评为“民族团结进步模范个人”光荣称号。

创建民族歌舞队

传播少数民族优秀文化

1981年,陈宝林高中毕业后,怀着一颗赤子之心,回到了养育他的这片热土——包拉温都蒙古族乡。他抓住在乡文化站工作的有利契机,根据蒙古族能歌善舞的特点,创建了通榆县第一个乡级少数民族歌舞队。

在歌舞创作演出中,他把党的富民、少数民族等政策融入到节目里,共编排出200多个短小精悍、喜闻乐见的文艺作品,场场演出都深受广大农牧民的喜爱和欢迎。为了给更多的人带去温暖,寒冬腊月,他带领歌舞队每天徒步30多里地,往返于村屯之间义务演出。几年里,歌舞队走遍了县内及内蒙古毗邻的40多个乡镇,为边远的乡村带来了欢声笑语,把党的惠民政策传播到了千家万户。

创办民族文学社

促进民族文化繁荣发展

在发展壮大歌舞队的基础上,1984年陈宝林又着手创办全省第一个乡级少数民族文学社,办起独具乡土风情的文学小报《杏花》。带有乡土气息和民族风情的《杏花》报,与全国20多个省、市文学社及1000余名文学爱好者,以报会聚、以笔会友,传播着可歌的民族事迹,传承着优秀的民族文化……就是这样,陈宝林把通榆县名不见经传的边塞乡——包拉温都蒙古族乡写出了吉林,写进了祖国各地。于是,向海丹顶鹤、包拉温都杏花林、西艾力奶牛等在吉林省乃至全国出了名。

他干一行爱一行,走一处兴一处,走到那里都不忘宣传民族政策的优越性,他曾担任乡政府秘书、计生助理,乡党委副书记,宣传部新闻科长、报社社长、白城市人社局科长、工会主席。白城医学高等专科学校校报编辑部主任。工作的变动,拓宽了他学习和施展才华的空间,他加大宣传力度,精心撰写各种稿件,他从事工作30多年时间里,重视宣传,准确把握民族政策,展示一个少数民族干部的才华与魅力,他先后在国家、省、市、县报刊、电台、电视台发表各类稿件5000余篇(幅)。其中《曲淑侠创办报吧》、《打工红娘哈斯巴根》《向海村民的心声》、《心系向海、情满鹤乡》、《足迹深深印草原》等反映少数民族新生事物的文章颇受广大读者欢迎。

在各族学生心灵深处

播下民族团结的种子

按照国家民委和教育部的要求,每年九月确定为学校民族团结进步“宣传月”,组织千人安代舞表演、民族歌曲大赛、民族传统体育项目竞技等活动,开展“民族风·家乡情·祖国美”征文,形成“以月促年”的良好民族团结进步和谐态势。陈宝林坚持将民族团结教育纳入学校思想政治教育工作中,实现民族团结教育进校内政治理论学习、进教材、进课堂、进学生主题班会、进学生社会实践。他协调有关处(室)将民族团结进步创建覆盖到机关、班级(团支部)、课堂、宿舍,并借助微信、微博等新媒体传播优势,全过程、全方位、多角度地弘扬主旋律、传递正能量。

在抓好本职工作的同时,他利用寒署假时间带领学生深入民族乡村采访、学习。2016年他以家乡万亩天然山杏林为素材拍摄的作品《花开遍野》,荣获《新文化报》月度最佳图片展。2017年他指导学生撰写的《让乌力格尔响彻草原》一文刊发在省内外杂志上。几年来,陈宝林以“滴灌”方式,促使学生在润物无声的民族教育中不断完善,他不仅为学生搭建了中华民族多元一体文化的展示交流平台、增进了各族学生间的友谊,也在各族学生的心灵深处播下了民族团结的种子。

30多年来,他默默无闻、无私奉献,不骄不躁,在多年工作的摔打锤炼中,已经成长为白城市一名颇具名望的新闻摄影工作者,在高教宣传工作中,已经成长为一名优秀宣传工作者,在民族事业发展中成为有突出贡献的拔尖人才。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com