吉林市城市小型消防站 “打早打小”成效显著

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-09-15 17:17:43 编辑:Gerrard
0

[导读]吉林市公安消防支队结合实际,科学布局,切实加强城市小型消防站建设。自城市小型消防站项目正式建设以来,全市已建设1个专职消防大队、3个消防中队、18个城市小型消防站。

吉林市公安消防支队结合实际,科学布局,切实加强城市小型消防站建设。自城市小型消防站项目正式建设以来,全市已建设1个专职消防大队、3个消防中队、18个城市小型消防站,配备330名政府专职消防员,39辆消防车,仅2018年初至今,共计进行灭火救援294次,出动消防灭火救援车辆421车次、专职消防队员1881人次,解救被困人员71人,挽回经济损失360.93万元,收到了在全市灭火救援中“灭早、灭小、灭初期”的显著成效。

科学选址,合理布局。吉林支队灵活选址,按照“科学规划、实用需求、规模适度”的原则,摸索出了政府单建、企业自建、政企联建、企业原有消防队改建等多种建站新模式,布局主要以接到出警命令后消防力量3分钟内可以到达辖区边缘为原则确定,选址优先考虑老城区、商业区、车流密集区以及标准站难以覆盖的区域,包括昌邑区东市场、天津街,船营区河南街、大东门、众安居和丰满区江山批发市场等多处商业圈,成为消防现役力量前置常态备勤点,进一步提高全市灭火救援力量覆盖面。

优化编程,保障有力。城市小型消防站标配水罐或泡沫消防车1至2台,随车配备单杠梯、两节拉梯、机动链锯等15种常规器材工具,为救援人员配备头盔、灭火防护服、正压式空气呼吸器等18种基本防护装备,同时配备手持对讲机、车载3G图传设备、车辆定位跟踪系统、车载可视对讲系统、执法记录仪等通信及摄录器材。每站设置6至12名政府专职消防员,按照每车3人标准配备。各站均由支队统一管理,严格实行两班24小时不间断值班制度。

迅速打早,精准打小。2018年6月22日18时31分,位于吉林市繁华路段的财富广场东门起火,东市小型站一车三人迅速蹬车,快速到达火灾现场,将消防车停靠在有利进攻位置后侦查火情,迅速向指挥中心汇报侦察情况并请求增援,同时迅速铺设水带干线,出一枪两人迅速展开灭火战斗,使火势得到有效控制。此时浓烟较大,朝阳街小型站在接到调度命令后不到五分钟迅速赶到现场展开灭火战斗,疏散被困群众。火灾扑灭后,东市小型站和朝阳街小型站立即组织四人搜救小组,配齐个人防护装备进入火灾现场南部区域进行搜救被困人员,成功救出被困人员30余人。小型消防站充分发挥车辆灵巧轻便、出动速度快的特点,迅速赶赴现场展开灭火救援,为增援官兵大大缩短了灭火救援时间,成功控制了一起可能造成更大损失的重大火灾,充分展示了“打早、打小、灭初期”的“轻骑兵”的风采。

联勤联动,围点打援。2018年9月7日19时40分,吉林市船营区解放中路的大润发超市三店发生火灾,河南街、珲春街商圈商贸发达,发生火灾时正处于夜市期间,人流辆、车流量极大,河南街小型站1车4人立即赶往火灾现场,于19时42分到场,立即将主战车停靠在解放大路该商场正门前,3名队员迅速佩戴好个人防护装备,到达三楼起火点,进入火场探查情况。同时与商场工作人员共同疏散群众,快速成功疏散200余人。当得知起火位置电线不确定断电的情况后,专职消防队员当机立断迅速收集到楼内16具干粉灭火器,灭火5分钟后,80%的火势被消灭,与此同时,岔路乡中队到达现场,将余火彻底消灭。

特点突出,优势明显。“6.22”吉林财富购物广场火灾、“9.07”大润发超市三店火灾的成功处置,充分发挥了小型站“救早灭小”和“快、准、灵”的优势,有效避免了“小火酿大灾”和重大生命财产损失,实现主城区消防救援力量全覆盖,发挥了中心城区网络化“商业窗橱性”的消防宣传阵地作用,增强了重要建筑群集区域和经常性举办重特大活动地域的消防安保力量,发挥了与现役消防站和重点单位微型站的联勤联动功能,有效预防和减少了重大火灾发生。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com