从“诈骗”中发现“商机” 双辽男子现学现卖组团骗钱

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁,钟汝男 时间:2018-09-14 09:01:59 编辑:chengqu
0

[导读]本应该是被诈骗的受害人,却被诈骗招数吸引,转而现学现卖用同样的招数骗人。9月13日,记者从四平市公安局了解到,近日,双辽市公安局刑侦大队破获一起双辽市内首例电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人4人,扣押赃款4万余元。

本应该是被诈骗的受害人,却被诈骗招数吸引,转而现学现卖用同样的招数骗人。9月13日,记者从四平市公安局了解到,近日,双辽市公安局刑侦大队破获一起双辽市内首例电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人4人,扣押赃款4万余元。

认购“共享单车”

每天返利40元

9月2日,双辽市公安局刑侦大队长程立强在工作中发现,双山镇居民赵某极有可能从事传销式诈骗活动。

获取线索后,程立强立即组织人员开展调查取证工作,并发现赵某的微信朋友圈中疯狂宣传“永安行共享单车”认购返利活动,每认购一辆自行车每天返利40元,推荐一名朋友认购返利80元。

仔细调查发现,大多数双山镇居民也在“疯狂”转发该条信息。为了防止群众盲目投资,上当受骗,程立强立即联系永安行科技有限公司。

经沟通,永安行科技有限公司称该公司未开展此类返利活动,朋友圈中的返利宣传一定是诈骗行为。

“拉人头”还“汇报”

4人相继被抓

经查得知,在双山镇内发起该诈骗活动的犯罪嫌疑人为双山镇居民赵某(1994年出生,双山镇人),其每天向有意向投资的人宣传该项目的盈利方式,并通过微信邀请有意向投资的人进群,同时负责为已认购的人员进行返利。

在上级业务部门的大力支持下,民警获悉赵某每天都向另外三名微信好友“汇报”当日收益情况,民警分析赵某极有可能是打工的,背后一定有人“支招”。通过进一步工作发现,在赵某背后支招的为张某(1987年出生,双山镇人)、刘某(1992年出生,双山镇人)、于某(1987年出生,双山镇人)。

9月4日,民警截获一条重要消息,4名犯罪嫌疑人可能要将微信群解散并外出逃跑,程立强当机立断,决定对4名犯罪嫌疑人进行收网。当日19时许,民警相继在双山镇内将张某、刘某、于某等人抓获,在新立乡将赵某抓获,并当场收缴用于作案的手机三部,电话卡、银行卡若干。

发现“诈骗”仍投资

利益驱使三人再设“局”

经讯问,犯罪嫌疑人张某、于某、刘某如实交代,8月20日,其三人在微信朋友圈中发现“永安行共享单车”认购活动,通过沟通添加了名为“小安”的陌生人为好友,并且加入到“永安行【收益】+1群”的微信群中,也都进行了认购。获取到利息后,三人隐约发觉是诈骗,但为了眼前利益还是进行了投资,并邀请其他朋友加入。

8月24日晚,三人在一起喝酒时谈起此事,觉得这种方式赚钱挺快的,便达成共识,现学现卖用同样的方式去骗钱。

非法购买手机卡

还借八旬姥爷名办银行卡

8月25日,张某和刘某在双辽市卡贩手中花费了100元人民币购买了1张他人实名认证过的手机卡。

过了两天,张某又骗取其80多岁姥爷的信任,载着老人到长春市办理了一张储蓄卡,并绑定之前购买手机卡的微信号以便实施诈骗。前期工作做足后,三人再次达成一致,不能自己干,需要找个人操作,便找到了刘某的朋友赵某,让其模仿“小安”的微信,头像也换成永安行公司的标识。

紧接着三人又让赵某用刚刚注册的微信号建立了一个叫做“永安行【收益】+5群”的微信群,让赵某将“永安行【收益】+1群”里发的宣传内容原原本本地复制粘贴到新建立的“永安行【收益】+5群”中进行宣传。

“经营”一段时间后,9月3日,刘某等三人得知其他打着“永安行共享单车认购”的微信群相继解散的消息后,三人告知赵某如果总收益达到6万元时就立即解散该群,并迅速离开双山镇的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人张某、于某、刘某、赵某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

钟汝男 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com