通化县金斗朝鲜族满族乡党委书记卜冶金

培育地域特色 打造团结发展的少数民族乡村

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-09-14 08:50:18 编辑:chengqu
0

[导读]今年53岁的卜冶金是通化县金斗朝鲜族满族乡党委书记。多年来,作为一名少数民族干部,面对多民族共同相处,融合发展的新形势,卜冶金以朴实肯干的能力和团结协作的精神带领全乡人民在致富的路上阔步前行,实现了全乡经济社会和各项民族事业的持续健康发展,为少数民族乡村的团结发展做出了巨大贡献。

今年53岁的卜冶金是通化县金斗朝鲜族满族乡党委书记。多年来,作为一名少数民族干部,面对多民族共同相处,融合发展的新形势,卜冶金以朴实肯干的能力和团结协作的精神带领全乡人民在致富的路上阔步前行,实现了全乡经济社会和各项民族事业的持续健康发展,为少数民族乡村的团结发展做出了巨大贡献。

积极谋划富民项目

拓宽致富渠道

为了加强县城水源地保护和全乡生态文明建设,他紧紧依托本乡资源特点和基础优势,积极谋划富民产业发展项目,促进了农民增收致富。目前,全乡绿色农业种植、平地人参栽培和食用菌种植三大支柱产业已初具规模。蟹田稻、鸭田稻、鳅田稻已发展到5000余亩,形成了生态农业良性发展。

为了适应生态发展要求,他利用两年时间,多次组织村支部书记、产业大户等到集安大地参业参观考察,带头出资,并采取大户参与、农民入股的方式,发展平地人参500亩。目前,全乡平地人参规模已达到2000亩,现已成为吉林省“长白山人参”原料基地和吉林省人参信息采集点。该产业的发展,既解决了林业政策和水源地保护之间的矛盾,又解决了产业发展与百姓增收致富的矛盾,成为全乡农民增收致富的主导产业之一。以木耳为主的食用菌种植已达350万袋,形成了基地带动农户的种植模式。

加强基础设施建设

改善人居环境

在卜冶金的带领下,全乡乡村基础建设水平得到大幅提升。全乡新建村部3个,改扩建2个,修建文化体育健身广场14个,安装健身器材60余套,完成了所有村屯的围墙、边沟一体化工程,全乡五个行政村中,有两个村晋位新农村建设标兵村、三个村进入先进村,其中,金斗村和北沟村是省级示范村,实现了新农村建设的整体推进。

全乡水泥路实现了村村通、屯屯通,新建及维修大中型桥梁十余座,完成了五个行政村主要村屯的自来水安装工程,解决了群众安全饮水问题,新建福利中心,解决了少有所教、老有所养的问题,开展泥草房改造工程,使全乡居民住所98%以上实现了砖瓦结构,极大地改善了群众的生产生活环境,新农合、新农保的参合率均达到95%以上,实现了病有所医、老有所养。

以维护社会稳定

为第一责任

为了防止领导干部针对信访问题推诿扯皮现象的发生,他研究制定了领导干部首访负责制。专门设立信访接待室,明确专人接访和分管领导跟踪督办信访事件,对处置不利的实行责任追究。注重村治保调解组织建设,定期组织业务知识和工作能力培训,使调解组织队伍水平迅速提高。他协调乡综治中心、司法所、派出所等部门采用“N+1”矛盾排查化解运行机制,针对土地、林权等纠纷,调解部门统一口径第一时间为当事人进行政策法规解答,将矛盾解决在基层,把苗头化解在萌芽状态。

正是在他的努力下,金斗乡连续多年无重大刑事案件和盗窃案件发生,2016年还成为零诉讼乡镇,形成了社会环境和谐平安,民族团结的良好局面。

创新发展形式

提升全乡综合实力

卜冶金在抓好民生事业和社会维稳的同时,还积极结合本乡实际,充分利用少数民族享有的政策,创新发展形式,在地域特色上寻找突破口,以此提升全乡的综合实力。

三年来,共争取少数民族乡发展项目资金近200万元,用于发展民俗村产业。投资250万元打造广信朝鲜族民俗村,有力促进村集体经济发展,带动周边群众致富。为传承满族文化,在他的积极努力下,2016年,金斗乡满绣成功申遗,投资30万元,建设了满绣展览馆,带动了更多的群众学习和传承满绣,创造了经济效益。现在金斗满绣展馆已被市、县妇联定为巧姐培训基地,带动妇女群众30余人。

卜冶金任乡党委书记以来,充分尊重少数民族村的意见和建议,针对国家的各项惠农政策,及时向少数民族村倾斜,帮助少数民族群众解决生产生活中的各种问题。

由于少数民族村的青壮年都外出务工,空巢老人、留守儿童的管护成为政府工作的难点,这也是卜冶金的一块心病。他通过调查,掌握了全乡空巢老人和留守儿童的情况后,成立了以学校、共青团、妇联、关工委及各村党支部为主的志愿服务组,采取结对帮扶的形式为留守儿童和空巢老人提供作业辅导、生活照料、应急救助、健康保健和法律援助等帮助。帮扶行动的开展拉近了干群关系,凝聚了民族团结的力量。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com