社区民族团结的“领头雁” ——珲春市靖和街龙盛社区党委书记、主任陈香

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-09-12 09:31:58 编辑:chengqu
0

[导读]自从事社区工作以来,陈香坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的工作理念,时刻把“民思我想,民求我应,民需我做,民困我帮”作为行动标准,她勇挑重担,甘当社区民族团结的“领头雁”。

陈香,女,1969年4月出生,大专学历,1992年7月加入中国共产党,1987年8月参加工作,现任珲春市靖和街龙盛社区党委书记、主任。

自从事社区工作以来,陈香坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的工作理念,时刻把“民思我想,民求我应,民需我做,民困我帮”作为行动标准,她勇挑重担,甘当社区民族团结的“领头雁”。

开展形式多样的宣传教育

作为一名社区干部,陈香时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,近几年来,陈香紧紧围绕延边州、珲春市和靖和街道有关民族团结的工作指示精神,开展了多层次、多形式的民族团结教育。

她把民族团结教育纳入到社区党支部、居委会班子、社区工作者、居民组长、党员政治的学习计划中,并根据当前形势的发展,坚持不懈地在广大党员、干部和居民中开展民族政策的学习,通过采取专题辅导、座谈交流、印发学习材料、出黑板报、办简报等培训和学习方式,对广大党员、干部和居民进行了比较系统的马克思主义“五观”教育、邓小平民族理论和党的民族政策教育。

她经常组织开展民族团结联欢晚会、民族团结知识竞赛、板报比赛等活动,并组成文艺宣传队在社区广场进行民族政策宣传,为少数民族服务。陈香将民族团结进步教育与党员“文化月”活动、庆新中国成立67周年活动结合起来,自编、自导、自演了一台多姿多彩的社区广场文艺晚会,并将两个优秀节目送到街道演出,荣获了“优秀组织奖”和“表演一等奖”。

陈香充分利用横幅标语、黑板报、简报、报纸、电视等宣传工具,广泛宣传党的民族政策、民族团结先进典型和先进事迹。

为困难群众排忧解难办实事

陈香身怀关爱群众之心,倾情为民服务。社区原来居住着一位88岁高龄的孤寡老人朴昌风,在入户走访时,陈香见他照料不了自己的生活,就积极与托老所联系,为老人找到了一家服务、价格比较适中的托老所,并经常带着营养品去看望老人,长时间的照顾,让老人把陈香当成了自己最亲的人,老人不仅把贵重物品如房照、存折、工资卡交给陈香,连密码也告诉了她。在老人病重期间,陈香抽出时间陪在老人身边,同床病友都把她当成了老人的女儿。特别是当老人去世后,陈香出面为老人办理了一切的身后事,使老人入土为安。

这样的好事陈香做了很多,在工作中陈香积极与物业沟通,完成了辖区内14个楼栋的上、下水道改造、刷油漆、换塑钢窗户、保修屋顶等工程。陈香还积极响应市政府暖房子工程,极力做好居民的工作,及时移除违章建筑构造物,使工程建设能够按时完成。近几年,社区各族居民无论大事小事,只要谁有了难事,都会找到陈香,不论在工作时间还是休息时间,居民什么时候需要,她就什么时候到,决不含糊。

加强社区班子建设 民族工作扎实有效

陈香不仅自己努力做好社区民族团结工作,还带领社区班子成员共同开展民族团结工作。为了便于开展工作,社区班子始终由多个民族干部组成。由于每个班子成员在工作中都能从团结的愿望出发,加强沟通,密切合作,领导班子的凝聚力和战斗力得到不断增强,在全社区各族群众中充分发挥了榜样和示范作用。

在陈香的带领下,龙盛社区先后获得省级“百佳廉政文化示范点”“平安家庭示范社区”“全州社区党组织服务民生品牌社区”等荣誉称号。陈香本人也多次获得多项殊荣,2006获得“珲春市‘十五’期间人口和计划生育工作‘新时期最可爱的人’”;2008获得“靖和街道2006-2008年度‘优秀党务工作着’”;2007年获得“珲春市人口和计划生育工作先进个人”;2008年获得“珲春市红十字渐进个人”;2009年获得“‘十一五期间’延边州红十字先进个人”;2011年获得“吉林省‘双百千万’人才”;2013年获得“珲春市防震减灾工作先进个人”等。陈香同志得到了群众的拥戴与好评,是百姓称道的社区民族团结带头人。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com