安图县关工委主任金万春:挖掘红色资源 为青少年打造民族团结进步教育平台

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-09-11 08:44:39 编辑:chengqu
0

[导读]在安图县,有这样一位老人,他有着45年的党龄和30年的军旅生涯,2008年退休后,他在安图县关工委这个小小的舞台上,唱响了“民族团结”教育的这台大戏。他就是安图县关工委主任——金万春。

在安图县,有这样一位老人,他有着45年的党龄和30年的军旅生涯,2008年退休后,他在安图县关工委这个小小的舞台上,唱响了“民族团结”教育的这台大戏。他就是安图县关工委主任——金万春。

退而不休 开展民族团结教育

金万春,原任安图县人武部部长,1997年9月转业后,同年12月任县政协副主席。2008年退休后,任安图县关工委主任职务。

他把对青少年开展民族团结教育作为关工委的重要工作而常抓不懈,深入推进了全县青少年民族团结进步活动长效化,不断推动全县的民族团结工作的新局面。2012年,金万春主任在安图县第14届民族团结进步表彰大会上荣获“安图县民族团结先进个人”称号。2016年,在他的不懈努力下,县关工委又被评为“全州民族团结进步模范集体”。

他把开展民族团结教育作为关工委开展“三旗”“三史”教育和服务青少年成长大方向教育的重要工作主题。他充分利用安图县红色教育基因库,深入开展民族团结教育,传承民族团结光荣传统。十年来,他以“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“五个唱响”“六个相互”为主要内容,广泛开展民族团结教育活动,在青少年心中筑牢了民族团结进步的思想基础,增强了民族团结的良好意识,他是一名民族团结教育工作的促进者和践行者。

挖掘红色资源 扩大教育范围

万春脚踏安图红色沃土,肩挑党关心下一代的重任。为此,他坚持挖掘安图红色资源,创新服务载体,积极打造民族团结进步教育平台;他坚持从安图抗战斗争史中展示朝汉民族并肩抗日、团结御敌、浴血奋战的民族团结光荣传统;他坚持运用红色图板、中小学生红色夏令营等载体,深入开展民族团结进步教育实践活动。

金万春在挖掘红色资源、进行民族团结教育活动中,历时10年,走遍大江南北20多个省市,行程3万公里,整理出安图烈士档案1000多份,写出了60万字的《安图烈士血染的足迹》,搜集了上万幅珍贵图片,让一段段尘封已久的各族人民浴血奋战的烈士事迹和并肩战斗的场景得以复原,让那些即将走进花岗岩似的凝固期和不可再生的红色资源得以重生,这些,为安图县关心下一代工作委员会开展民族团结教育打造了传承实践的平台,为编撰《三面红旗高高飘扬》红色教育读本、《红色安图》乡土教材提供了翔实宝贵的素材。

为了扩大教育范围,让更多的党员干部及青少年受到爱国主义革命传统教育和民族团结进步教育,金万春主动协助县委县政府修建烈士陵园,维修各乡镇村屯烈士碑,恢复红色革命遗址,使它们成为全县人民开展爱国主义教育和民族团结教育的重要基地。

利用故事会等多种形式教育青少年

金万春还采取多种办法和形式对广大青少年开展民族团结进步教育实践活动。他群策群力,注意引导和发挥基层关工委在推进民族团结进步教育工作上的积极性。他充分利用民族团结进步座谈会、故事会、知识竞赛等形式,组织青少年学习宣传民族理论、民族政策、民族区域自治法、民族常识和安图县民族团结模范人物的先进事迹,以达到提高全县党员干部和青少年民族团结进步意识,形成人人关心、人人参与的民族团结进步共建教育的良好氛围。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com