通化县警方快速破获跨区域系列砸车盗窃案

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-09-06 14:15:15 编辑:谭谭
0

[导读]近日,通化县公安局通过周密部署,仔细经营,成功破获跨区域系列砸车盗窃案,犯罪嫌疑人刘某、邢某被成功抓获,该案件涉及通化县、苏家屯、辽阳、盘锦等地砸车盗窃50余起,涉案价值30余万元。

1

2

3

4

5

6

近日,通化县公安局通过周密部署,仔细经营,成功破获跨区域系列砸车盗窃案,犯罪嫌疑人刘某、邢某被成功抓获,该案件涉及通化县、苏家屯、辽阳、盘锦等地砸车盗窃50余起,涉案价值30余万元。

8月28日,通化县公安局接到多起车辆被砸,车内财物被盗的报警,群众反映强烈,社会影响恶劣。接到报案后通化县公安局高度重视,副县长、公安局长王海峰亲自坐镇指挥,抽调刑侦、视侦、网安、合成作战室、快大茂派出所等多警种组成合成作战专案组,全力侦办案件。

经专案组初步工作发现,多起案件案发时间比较集中,嫌疑人作案手法、特点极为相似,遂将通化县8月27日晚至28日早发生的20余起砸车盗窃案串并侦查。由于案件发生的具体时间不确定,案发现场又未留下有价值线索,案件陷入僵局。专案组再次对系列砸车盗窃案进行仔细分析研判决定,兵分多路,紧紧围绕现场勘查、视频侦查、走访调查及串并案侦查等多方面,全方位展开侦查工作。

视侦大队民警围绕山水名苑、桃源居、国土花园、河畔家园等小区相关案发区域,调取相关视频监控探头100多个,筛查视频信息500余小时,连续奋战两天两夜,固定犯罪嫌疑人的体貌特征、行动轨迹、作案手段等基本信息,最终确定一名可疑人员。

专案组分析研判认为,这名可疑人员就是县城连续发生20多起砸车盗窃案件的犯罪嫌疑人。监控显示犯罪嫌疑人是一名青年男性,年龄在30岁至40岁之间,身高为1.70米至1.75米,作案时用鸭舌帽、口罩、手套进行伪装,疯狂作案后,在山水名苑小区盗窃一辆自行车携带赃物逃往通化市方向,自此犯罪嫌疑人消失在视频监控中,案件再度陷入僵局。

为消除社会影响,专案组民警夜以继日连续奋战,将所有案件信息进行梳理汇总,根据犯罪嫌疑人作案手段恶劣,具有一定的反侦查意识,盗窃得手后携带大量赃物行动不便的特点,确定县城发生的20余起砸车盗窃案不是同一人所为。

专案组把侦查方向放在了查找可疑车辆上,视侦大队民警再次筛选排查大量的监控视频进行分析比对,确定一辆可疑的白色雪佛莱轿车,专案组对这辆白色雪佛莱轿车基本信息和行驶方向进行轨迹追踪,最终锁定了犯罪嫌疑人刘某和邢某,此时二人已经驾驶车辆逃往沈阳方向。

在确定了嫌疑人和嫌疑车辆后,刑侦大队民警立即赶往沈阳,在沈阳警方的支持配合下,迅速摸清了两名犯罪嫌疑人的落脚点。由于犯罪嫌疑人邢某有前科,反侦查意识较强,落脚点周围环境比较复杂,因此刑侦大队民警分成四个抓捕小组,在落脚点周围蹲坑守候、伺机抓捕。经过24小时的严密蹲守,于9月3日下午将刘某、邢某成功抓获,并在其住处依法搜查到笔记本电脑、高档香烟、白酒、文玩、玉石等大量赃物,同时缴获大量弹弓、钢珠、安全锤等作案工具。

经突审,刘某、邢某对其犯罪事实供认不讳。据二人供述,二人分工合作,邢某负责砸车盗窃,刘某负责开车接应。经深挖,二人还供述了,在辽宁省辽阳、苏家屯、沈北、盘锦等地实施作案30余起的犯罪事实。至此,砸车盗窃50余起,涉案价值30余万元的跨区域砸车盗窃案被通化县警方在短时间内成功告破。

目前,犯罪嫌疑人邢某、刘某已被通化县公安局依法刑事拘留,案件仍在进一步调查处理中。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com