白山江源消防官兵灭火后立即转17名水困群众

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-08-25 16:06:44 编辑:谭谭
0

[导读]8月24日,受第19号台风“苏力”影响,白山市江源区大部分地区普降大(暴)雨,最大降水量达到146.0毫米,导致孙家堡子街道、石人镇等地出现不同程度的洪涝、内涝灾害事故。灾情发生后,江源区公安消防大队快速反应,全力投入到抗洪抢险救援行动中,最大程度保护了人民群众生命财产安全。

21

22

23

24

25

8月24日,受第19号台风“苏力”影响,白山市江源区大部分地区普降大(暴)雨,最大降水量达到146.0毫米,导致孙家堡子街道、石人镇等地出现不同程度的洪涝、内涝灾害事故。灾情发生后,江源区公安消防大队快速反应,全力投入到抗洪抢险救援行动中,最大程度保护了人民群众生命财产安全。

4时51分,位于江源区协力村看守所附近的一平房发生火灾,大队立即调派2台消防车、10名官兵赶赴现场,5时15分在火灾处置完毕后,现场官兵发现该村内涝严重,村内低洼处的积水已经没过膝盖,随即逐门逐户进行查看,在近20户住房内,发现尚有17人(其中1名男子腿部残疾、行动不便)对即将到来的危险还一无所知,消防官兵立即对受灾群众进行了疏散,7时被困人员全部转移至安全地带。

10时18分,江源区公安消防大队接到报警,位于江源区锦江花园小区附近涵洞内有一人被困。消防官兵闻警而动,到达现场后,发现被困人员在一辆中型厢式货车内,由于涵洞地势低洼,车辆周边的水深已经达到1米左右,巨大的水压压迫着车门,被困人员已无法从内部将车门打开,指挥员立即组织人员利用液压破拆装置、无齿锯等工具破拆车门,现场恶劣的环境大大增加了消防官兵救援的难度。10时48分,随着成功破拆车门,被困人员得到救助。

13时24分,孙家堡子街道苇塘社区一座居民通行桥被洪水冲垮,桥西侧村内十余户居民失去了通向外界的唯一通道,大量河水也已越过堤坝向西侧村内倒灌,形势万分紧急,在接到社区服务人员的报警电话后,消防官兵立即赶赴现场。13时33分,十名消防官兵到达现场,此时西侧村内的房屋上已经有被困人员在挥手求救,面对着近六米宽的河面和滔滔洪水,消防官兵利用15米金属拉梯、防坠落部件搭建起了一座生命通道,4名消防官兵通过金属梯桥,趟过齐腰的洪水,成功的将5名被困人员转移到安全地带,整个救援过程历时1小时26分。

15时28分,长时间的大量降雨冲毁了通往苇塘社区三石塘沟的进山公路,山腰村内的十余户住宅内有4人被困,刚刚江源大队立即调派2台消防车、10名官兵赶赴现场。

15时35分,江源中队到达现场后,经侦查发现4人被困平房屋顶。15时40分,我大队使用救生抛投器、水面漂浮绳等装备建立救生通道,我大队立即组织官兵进行横渡救援行动。15时58分,受灾群众全部转移至安全地带。

8月24日16时19分,江源区公安消防大队接到报警称:位于江源区苇塘山一号井附近八人被困平房内(均在50至80岁之间,行动不便)。江源大队立即调派2台消防车、10名官兵赶赴现场。

16时46分,江源大队到达现场后,经侦查发现八人被困苇塘山上平房屋内,无法进行自救转移。16时48分,我大队使用二节拉梯搭桥,利用救生抛投器、水面漂浮绳等装备建立救生通道,随机组织官兵进行横渡救援行动,将八人从被困平房内救出,随即由官兵将被困人员背下苇塘山下。17时39分,受灾群众全部转移至安全地带。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com