吉林丰满警方锲而不舍擒凶 抓获持枪杀人潜逃18年逃犯

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-08-23 11:13:51 编辑:chengqu
0

[导读]全省命案积案百日攻坚战开展以来,吉林市公安局丰满分局党委高度重视,积极采取有力措施,强化命案积案和追逃攻坚力度。近日,成功抓获潜逃18年之久的命案“逃犯”赵某,为攻坚战役取得首捷。

全省命案积案百日攻坚战开展以来,吉林市公安局丰满分局党委高度重视,积极采取有力措施,强化命案积案和追逃攻坚力度。近日,成功抓获潜逃18年之久的命案“逃犯”赵某,为攻坚战役取得首捷。

2000年10月,在吉林省吉林市丰满区华山路上,赵某持枪将被害人刘某某打死后外逃。多年来,丰满分局一直将抓捕赵某作为命案攻坚重点,并上网通缉。

认真梳理,发现疑似逃犯身份。全省命案积案百日攻坚战启动后,丰满分局党委将此案列为重点督办案件,责成刑侦大队成立专案组,全力攻坚。专案组认真梳理案件线索,通过全国人像比对,发现广东省电白县居民陈松盛与赵某极为相似。信息研判,锁定疑犯活动轨迹。专案组经过核查,发现“陈松盛”实际已死亡,而现在“陈松盛”仍有活动轨迹,且“陈松盛”近期活动轨迹频繁,分析极有可能为赵某冒用此人身份,遂对“陈松盛”轨迹信息进行重点关注和研判。通过研判发现,“陈松盛”活动轨迹主要集中在北京、天津一带,2018年8月10日,专案组派出侦查员前往北京和天津开展秘密侦查,但由于“陈松盛”行踪不定,无法确定其实际居住地点,专案组决定继续从“陈松盛”活动轨迹入手侦查。2018年8月13日,专案组发现“陈松盛”于8月7日入住天津市河北区金百汇酒店,8月13日晚又入住天津市河北区津门之星宾馆,分析“陈松盛”持续在此处活动,近期应该不会转移,遂立即派出侦查员前往天津实施抓捕。跨省抓捕,潜逃18年命案“逃犯”终落网。专案组于8月14日抵达天津,并在津门之星宾馆布置警力进行蹲守。同时,派出侦查员秘密询问宾馆工作人员,得知“陈松盛”没有退房仍在宾馆居住。此时抓捕时机已经成熟,专案组遂决定立即实施抓捕,并于当日16许,在宾馆房间内将“陈松盛”成功控制住,当侦查员表明身份后,“陈松盛”最终承认其就是命案逃犯赵某,近年来一直冒用“陈松盛”身份。专案组连夜马不停蹄将赵某押解回吉。

经审讯,犯罪嫌疑人赵某对2000年10月14日在吉林省吉林市丰满区枪杀刘某某的犯罪事实供认不讳。至此,这起长达18年的命案宣告成功破获。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com