指纹比对获得破案线索 白山24年前杀人案告破

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁,王振东 时间:2018-08-23 09:16:00 编辑:chengqu
0

[导读]“不许动,我们是警察!”时隔24年,刘某凯做梦也没想到当他再次听到熟悉的家乡话时,竟然是这句话,也是这句话结束了他24年的逃亡生涯。

QQ图片20180823093157

犯罪嫌疑人被成功抓获 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

“不许动,我们是警察!”时隔24年,刘某凯做梦也没想到当他再次听到熟悉的家乡话时,竟然是这句话,也是这句话结束了他24年的逃亡生涯。

新春佳节突发命案 凶手出逃不知所踪

1994年2月13日,正月初四,当人们还在欢度新春佳节时,当时的八道江区公安分局报警电话铃声骤然响起,在新建街矿务局家属楼附近有人发现一具女尸。警方立即出警赶到现场,女尸被包裹在麻袋中,颅骨粉碎,现场惨不忍睹。根据现场勘查,警方发现这里并不是第一案发现场。随着侦查的不断深入,警方确定死者名叫小琴(化名),由于和刘某凯的姐姐发生债务纠纷,被刘某凯(时年29岁,无业)杀死在其姐姐家中的卫生间内,后抛尸至此,从此刘某凯不知所踪。

24年来,白山公安从未放弃对刘某凯的追踪,用尽各种办法调查取证,然而刘某凯却好像人间蒸发一样,毫无音讯。

指纹比对初现端倪 千里追逃迷雾重重

2018年6月,吉林省公安厅开展了“全省命案积案百日会战”。会战开展以来,将全省命案积案嫌疑人员的指纹信息纳入到公安部全国指纹信息库内进行比对。在比对过程中,发现一位名叫“李宗会”的男子1998年曾在山东省日照市因盗窃入狱,而他的指纹恰恰和当年从白山潜逃的刘某凯指纹极度相似,省公安厅立即指示白山市公安局刑警支队开展侦查工作。

按照省公安厅指示,白山市公安局刑警支队立即对“李宗会”展开调查。通过户籍信息比对,发现在日照市共有21位名叫“李宗会”的男子,在对每一个人的信息进行综合分析后,竟没有一人符合刘某凯的身份信息条件。“李宗会”真的是刘某凯吗?会不会当年上传的指纹信息有误?

8月6日18时,经过30个小时的长途跋涉,专案组抵达日照市。8月7日一早,专案组来到日照市公安局,指纹专家奚绮在这里调取出了“李宗会”的指纹信息,只一眼,“就是他!”奚绮一口断定这就是当年杀人潜逃的刘某凯。

8月8日,专案组来到日照市东港区人民法院,对“李宗会”当年的卷宗再次分析,希望可以从判决书中找到“李宗会”当年的服刑监狱,以此来获取到更多关于“李宗会”的信息。在附卷中,一张判决书和诊断证明书进入专案组视线。判决书显示1998年9月22日,“李宗会”因盗窃罪被判处有期徒刑5年,监外执行。诊断证明书上显示“李宗会”肢体患病,被保外就医。

8月10日,专案组来到日照市民政局,对1998年至2018年20年间的死亡登记信息进行查询,然而“李宗会”的名字并没有出现在其中。

杀人案犯浮出水面 巧计设伏成功抓捕

从得到“李宗会”的指纹信息,到翻阅老卷宗,查找户籍底卡,搜寻病历档案,联系当年办案民警,数天下来,终于有了“李宗会”的具体信息。

根据掌握的“李宗会”现住址,专案组连夜与当地警方制定抓捕计划。“李宗会”现居住于城郊结合处一平房内,且有他人与其共同居住,贸然抓捕极易打草惊蛇,甚至让其逃脱。经过反复斟酌,专案组决定在第二天“李宗会”外出的路上设伏,伺机抓捕。

8月11日6时20分,一辆黑色轿车缓缓驶入路旁加油站,车刚挺稳,在此潜伏多时的警察一拥而上,将“李宗会”控制住,此时的“李宗会”根本没有想到是白山警方从天而降,而一再的反抗,企图逃脱。然而当他听到“不许动,我们是警察!”那熟悉的家乡话时,他不再反抗,绝望的闭上了双眼。当警方讯问他姓名时,那个已经被他丢弃了24年的名字再次从他口中出现,“我叫刘某凯。”

追踪24年,历经11天,千余公里,白山公安成功告破“1994·2·13”杀人案,打响了白山公安在全省命案积案攻坚战中的第一枪。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com