梅河口破获19年前杀人案 为海军战士伸冤

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-08-17 09:56:53 编辑:chengqu
0

[导读]8月15日,记者采访中了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,梅河口市公安局在2018年已破获3起20年以上故意杀人案积案。8月10日和11日,又相继将两名犯罪嫌疑人成功抓捕到案,成功破获“1999.03.04”海军战士被杀案。

东亚经贸新闻记者 王振东 摄

东亚经贸新闻记者 王振东 摄

8月15日,记者采访中了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,梅河口市公安局在2018年已破获3起20年以上故意杀人案积案。8月10日和11日,又相继将两名犯罪嫌疑人成功抓捕到案,成功破获“1999.03.04”海军战士被杀案。

海军战士与人发生口角

遭对方持刀捅伤后不治

1999年3月4日晚,海军战士石某和好友张某酒后与两名年轻人发生口角并引发冲突。在双方撕打过程中,两名年轻人持刀将张某、石某捅倒,石某经抢救无效死亡,案发后两名嫌疑人逃离现场。多年来,梅河口市公安局始终未放弃对该案的侦破工作,但均未获得有价值线索。

“1999.03.04”海军战士被杀案虽然没有找到真凶,但是梅河口市公安局刑警侦察员始终没有放弃对命案的攻坚力度,破案的“接力棒”在延续。每当老刑警退休时,都要拿出档案柜中发黄的卷宗,轻轻擦拭掉上面的灰尘,郑重地交到年轻刑警手中,叮嘱他们一定不能忘却这些罪行,无论多久、无论多难也要给死者一个交待。

重新成立专案组

通过“模糊”线索锁定嫌疑人

由于此案是突发,嫌疑人与被害人没有任何联系,当年侦察手段单一,破案进度缓慢,在现场也没有任何有价值的线索。加之被害人身份特殊,是情杀?是仇杀?案情扑朔迷离,这让当年办案民警陷入迷茫。

既然案件没有好的线索,那就只能在案情细节上寻找有用信息。按照局党委的部署,重新成立专案组。

工作过程中,侦察员通过对所有证人进行排查的同时,对全市所有吸毒及盗窃的前科劣迹人员进行梳理,一条模糊的线索被引起重视。针对这个不起眼的线索,办案民警工作了7昼夜,在网安、情报、视侦、技侦等部门的配合下,足迹遍布辽宁省、北京市等3省4市。在排查和寻找期间,针对毫无头绪的线索虽然迷茫,但功夫不负有心人,随着侦察工作不断推进和深入开展,案情得到了进一步论证,曾经因盗窃被判刑的张某被成功锁定,嫌疑人最终浮出了水面。

表兄弟欲持刀抢劫

路遇年轻人发生口角狠下杀手

按照命案积案攻坚小组的安排,全体刑警侦察员兵分两路开展抓捕工作。8月10日、11日,分别在长春市和梅河口市红梅镇将两名犯罪嫌疑人成功抓获,其中一名犯罪嫌疑人刚从上海市潜回梅河口市。经讯问,两名犯罪嫌疑人对当年杀害海军战士的犯罪事实供认不讳。

两名嫌疑人是表兄弟,而且年龄相仿,他们在身无分文的情况下,想到了抢劫。案发当天,他们手持匕首徒步寻找佩戴金银首饰的妇女,适机实施抢劫犯罪活动。当行至铁路二小附近时,偶遇两名被害人,由口角引发命案。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com