长春机动车斑马线不礼让行人将处罚100元记3分

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁,王振东 时间:2018-08-11 09:10:35 编辑:chengqu
0

[导读]8月10日上午,省公安厅交警总队与长春市公安局交警支队联合开展了“打造最安全斑马线”大型现场宣传活动。

8月10日17时晚高峰,长春市远达大街与河东路交会处斑马线机动车不礼让行人

8月10日17时晚高峰,长春市远达大街与河东路交会处斑马线机动车不礼让行人

斑马线上再不礼让行人可真挨罚了 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

斑马线上再不礼让行人可真挨罚了 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

8月10日上午,省公安厅交警总队与长春市公安局交警支队联合开展了“打造最安全斑马线”大型现场宣传活动。

记者现场采访了解到,按照全省交通安全大整治活动总体部署,为进一步加大机动车斑马线不礼让行人治理工作力度,交警总队决定在全省迅速开展机动车斑马线不礼让行人大曝光宣传活动。

开展路口大劝导

长春沿人民大街设5个示范点

记者采访中了解到,为进一步强化机动车斑马线礼让行人管理,在全省各城区交通繁忙路口、学校路口、党政机关出入路口和斑马线、停止线等关键地点设置固定交通执勤岗点,强化现场执法和劝导,严管不按规定礼让行人行为。路口执勤民警在纠违管理的同时要承担宣传教育工作职责,通过进行宣传教育和引导劝阻,最大限度减少行人、电动车、摩托车交通违法行为发生。对行人比较集中重点路口,执勤民警要根据路口信号灯变化,增加手势、语言、哨声等安全过街提示频次,有效指挥机动车礼让行人、行人在人行横道线内通行。

同时,交警部门将协调文明办、教育、团委等部门组织动员在校学生、驾校学员、机关、企事业等单位工作人员以及文明交通志愿者,到路口开展文明劝导活动,及时劝阻、纠正机动车不礼让和行人、非机动车闯红灯等交通违法行为。拿起手机抓拍机动车不礼让行人违法行为,向交警部门举报机动车违法行为,公开曝光,鼓励在“朋友圈”转发。

长春市还特别对人民大街的东北师大西门、清华路口、东朝阳路口、新发路口和黄河路口5处首批示范路口严格管理,迅速形成严管声势氛围,以依法严管树立文明交通新风,并不断将治理工作由主干路向支路延伸,由中心城区向外围延伸,形成斑马线礼让行人的良好示范辐射效应。

开展集中宣传活动

到年底每月10日为宣传日

下一步,全省将以“礼让斑马线,守护生命线”为主题,开展各种主题宣传活动,大力营造浓厚氛围,引导机动车、行人、电动车、摩托车从规范自身交通行为做起,自觉遵章守纪,文明礼让。从8月份开始至年底,每月10日为全省机动车斑马线礼让行人集中统一宣传日,各地将精心组织,采用丰富多彩的形式开展宣传活动。

充分利用传统媒体、新兴媒体宣传文明斑马线礼让行人的社会意义、先进典型,突出宣传斑马线不礼让行人的危害,并积极组织社会志愿者、公益企业力量将宣传范围拓展到县城、社区,树立“车让人、人让车”的文明意识,形成全社会礼让之风。发挥好知名人士公益宣传效益,邀请当地政府部门领导、公众人物、社会志愿者等拍摄、制作公益广告、宣传海报、微信推文等进行广泛传播,以点带面,引领前行。

在治理机动车斑马线不礼让行人的同时,长春交警还将同步加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。坚持处罚和教育相结合,设立学习教育点,采取观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动等方式,提高对交通违法行为人的教育管理效果。

推动重点车辆示范

长春不礼让行为罚100元记3分

从公交车、出租车、网约车、公务车、工程运输车、快递配送车等重点车辆入手,发挥行业监管和示范优势开展斑马线礼让行人承诺活动,推动社会车辆效仿参与礼让活动。建立定期通报制度,对重点车辆违反让行规定的,通报所在单位,建议加强内部管理和教育处罚。到2018年底,营运车辆斑马线前礼让率达到95%以上。

在重点区域、路口增设完善交通技术监控设备,推广应用机动车斑马线不礼让行人自动抓拍设备,全天候严查严管斑马线不礼让行人等交通违法行为。按照长春、吉林不少于100处、其它地市级不少于50处,各县(市)不少于10处的标准,尽快实现非现场处罚率提高到70%以上。在无自动抓拍设备或没安装前,可采取人工方式抓拍取证。

据介绍,长春根据《道路交通安全法》规定,对机动车行经人行横道时未减速行驶的;对遇行人正在通过人行横道未停车让行的;对行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,将处以100元罚款,记3分的处罚。同时,记者还了解到,省内有的地区或将按处罚200元记3分来执行。

此外,长春交警还将集中曝光一批典型斑马线不礼让行人的交通违法和事故案例。

开展倡导文明礼让活动

落实违法曝光制度

全省范围内,将印发《关于文明礼让斑马线的倡议书》,动员社会力量共同参与机动车斑马线礼让行人的行动,形成社会共识。交警部门将主动协调党政机关、学校、部队、企事业单位、行业协会发动驾驶人带头参与文明斑马线礼让行人的主题活动,并加强内部管理和考核,教育引导职工自觉遵守让行规定,发挥模范引领作用。走进学校上一堂“主题队日”课,倡导文明礼让,发挥学生的辐射教育作用。

同时,设立现场教育场所,各市州政府所在地城市至少设立10处即时教育点,加强对斑马线不礼让行人的机动车驾驶人、不遵守交通信号灯的行人和非机动车驾驶人开展执勤体验、学习法规、观看示范片、现场曝光等教育新模式,达到处罚震慑、即时教育相统一的效果。

结合实际,引进人脸自动识别技术,自动抓拍闯红灯的行人和非机动车驾驶人,试行曝光违法人员部分信息,有效查处、震慑行人和非机动车严重交通违法行为;对交通违法突出、事故多发的企业、行业进行约谈、通报、追责;落实群众举报制度,设立交通违法举报平台或开展交通违法“随手拍”等活动,鼓励市民监督、举报斑马线不礼让行人等交通违法行为,对群众举报的斑马线不礼让行人,有相关视频图片佐证的,要予以认证并按照有关法律条款予以处罚,引导公众共同参与、维护良好道路交通环境严格执法。

完善交通标志标线

调整交通信号灯

对无信号控制的斑马线,在斑马线前的路面设置停止线和预告标识,配合设置斑马线指示标志,并根据需要增设减速、“注意行人”“车让人”等提示警示标志标线,提醒机动车驾驶人提前发现、依法礼让。结合实际,适当增加立体斑马线、发光斑马线或铺设彩色路面,提高视认效果。

同时,优化交通信号灯相位和配时,重点解决信号配时不合理、信号相位冲突、行人过街时间不足或过街等待时间过长等问题。科学应用信号控制方式,对右转车辆和直行行人、非机动车冲突严重的路口,可采取右转专用信号控制,减少右转车辆对行人、非机动车的干扰;对行人过街距离较长的信号灯路口,可设置行人二次过街信号灯;对行人流量较少的路段斑马线,可采取行人请求式按钮信号控制,有效平衡行人过街和车辆通行需求。在行人、非机动车过街流量大、闯红灯突出的路口路段,安装行人、非机动车闯红灯警示装置,语音提醒红灯期间不闯灯、不越线,在安全区域耐心等待。

东亚经贸新闻记者 周东魁/文 王振东/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com