长春召开全市工商系统打击传销工作新闻发布会

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-08-11 09:07:59 编辑:chengqu
0

[导读]10日,长春市政府新闻办召开“守护幸福、远离传销”全市工商系统打击传销工作新闻发布会。长春市工商局党组成员、副局长潘锋介绍了全市工商系统打击传销工作的具体情况和新型传销活动的有关特征,并向公众发出提示警示。

10日,长春市政府新闻办召开“守护幸福、远离传销”全市工商系统打击传销工作新闻发布会。长春市工商局党组成员、副局长潘锋介绍了全市工商系统打击传销工作的具体情况和新型传销活动的有关特征,并向公众发出提示警示。

据介绍,几年来,长春市各级工商机关按照总局部署和要求,多措并举,压实责任,传销整治工作有效有序开展。近三年共查办传销案件26件,打掉传销窝点42处,收缴罚没款3942万元。2017年,长春市顺利通过考评验收,被认定为“无传销城市”并得到省考评组好评。朝阳区、农安等8个县(市)区顺利通过无传销验收。截至今年7月末,全市各级工商机关共查办传销案件15件,案值1100余万元,收缴罚没款1300余万元,成效显著。

长春市工商局党组成员、副局长潘锋表示,当前,长春市的传销活动载体趋向虚拟化、作案方式趋向职业化,传销方式更隐蔽、传播速度更快、蔓延范围更广,由此引发了较多社会问题。

因此,提醒广大公众,要特别注意4类传销活动:

一是警惕传销组织以政府支持、项目投资为名,打着“资本运作”“连锁经营”“西部大开发”等旗号,以高额回报为诱饵,发展下线牟利的拉人头式传销。

二是警惕传销组织借助虚拟网络,以“电子商务”“电子币”“原始股投资”为幌子,以快速致富为诱饵,发展下线牟利的网络传销。

三是警惕传销组织披着“公益慈善”“爱心互助”“消费养老”“免费旅游”等华丽外衣,用名目繁多的层级奖励骗人参与的传销陷阱。

四是大中专院校学生要警惕借招聘、实习、创业、交友、旅游等名目,以高薪致富为诱饵,以发展亲友为事业基础的传销陷阱。

近年来,新型传销活动打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,利用“大众创业、万众创新”的宽松市场环境,采取虚假、夸大宣传的方式以及潜在的高额回报诱惑群众参加,通过发展人员,缴纳费用维持运作,蒙蔽性、欺骗性极强。为此,长春市工商局提醒广大群众,切实提高守法意识和风险意识,防止成为传销链条的一环,从上当受骗者成为参与传销的违法人员,损害个人信用和声誉。同时,应理性选择合法投资渠道,不要被所谓“快速致富”诱惑。东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com