长春地铁2号线西延线地下隧道 8月10日开始盾构挖掘

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-08-11 08:56:34 编辑:chengqu
0

[导读]今年,长春市民期盼已久的地铁2号线即将实现试运营,2号线开通之后,将与地铁1号线实现互通,市民出行可选择的路线又多了起来。

今年,长春市民期盼已久的地铁2号线即将实现试运营,2号线开通之后,将与地铁1号线实现互通,市民出行可选择的路线又多了起来。

近日,记者了解到,为了方便汽开区及长春西部居民的出行,长春地铁2号线西延线在3月份已经开工建设,西延线设置两站两区间,终点为汽车公园站,而该站将来也与规划7号线实现连通。

8月10日,地铁2号线西延线地下隧道开始盾构挖掘,预计2021年9月具备试运营条件。

2号线西延线共两站两区间

据了解,地铁2号线西延线包括两站、两区间,分别是捷达大路站区间、捷达大路站和汽车公园站区间、汽车公园站,全长2564.5米。

汽车公园站位于凯达北街和东风大街交叉口环岛内。车站全长418.9m(地铁客车交叉运用需要),为地下双层岛式车站,与规划的长春地铁7号线换乘(2号线在上),车站为岛式站台。

捷达大路站位于凯达北街与捷达大路交叉口环岛内。车站全长187.6m,为装配式地铁车站,车站设4个出入口和2个风道。

西湖站至捷达大路站盾构区间下穿西新大街、富民大街(下穿石油管线),区间沿线现状以公园绿地、工业、仓储、厂房、汽车配件厂为主。

汽车公园站到捷达大路站区间包括11米暗挖区间和盾构区间,盾构区间下穿自主大路、富奥大路及丙八路,侧穿一汽物流专用通道桥桩,区间沿线现状以公园绿地、工业、仓储、厂房、汽车配件厂为主。

目前,地铁2号线西延线工程的车站建设也已经全面开工。

计划2021年9月具备试运营条件

据长春市轨道交通集团有限公司建设事业部副部长高秀岩介绍:“2号线延长线计划在2020年9月份之前,两个盾构区间以及两个车站土建工程全部完成,2020年9月份到2021年9月份之间,完成机电设备系统的安装调试,预计到2021年9月份具备试运营的条件。”

也就是说,到2021年,长春汽开区及西部居民的出行将会更加方便。

同时,记者还在现场了解到,汽车公园站作为地铁2号线西延线的终点站,在施工的同时将会预留一部分位置和空间,为将来与规划7号线的互通做准备。而汽车公园站作为2号线西延线的终点站的同时,也将成为2号线与规划7号线的换乘车站。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com