吉大一院新雨医生带领国际医疗团队完成萨摩亚史上首台开颅脑外科手术

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:吉大一院 时间:2018-08-10 15:08:00 编辑:邢高红
0

[导读]8月8日,萨摩亚史上首台开颅脑外科手术圆满成功。该手术由首批中国援萨医疗队队长、吉大一院神经外科洪新雨医生带领由国际医生组成的医疗队完成。

8月8日,萨摩亚史上首台开颅脑外科手术圆满成功。该手术由首批中国援萨医疗队队长、吉大一院神经外科洪新雨医生带领由国际医生组成的医疗队完成。据当地医护人员介绍,萨摩亚史上从来没有做过开颅手术,脑外科所有用具都没有。为了顺利完成手术,洪新雨迎难而上,大胆创新,自己设计手术器械,成功完成首例开颅手术,填补了萨摩亚国家历史的空白。

0

0

患者是重度脑脓肿,处于昏迷状态,频临死亡。手术历时4个小时,克服了器械短缺,流程不熟悉等困难。医疗团队成员真正来自五湖四海,术者洪新雨中国籍,麻醉师新西兰籍,一助萨摩亚籍主治医师,2助学生澳大利亚籍,台下巡回护士澳大利亚籍。手术之前的“三查七对”非常详细,每个人都进行了自我介绍,畅谈了对手术的了解及手术时间,可能遇到的问题,体现出对手术的严谨态度。由于是萨摩亚国内第一台脑外科手术,所以来自世界不同国家的学生和医生占据了整个手术间。

1

2

术后,洪新雨介绍,神经外科是一个极为精细,复杂的学科,也是所有外科中对手术器械要求最高的学科,很多的手术需要在显微镜下操作。但在这次手术过程中,很多器械都没有。如脑棉这种在国内最为常见的辅助材料,这里的护士根本就没有见过。只好利用现有的纱布剪成条状应用,这样的器械短缺在整个手术过程中多次出现。洪新雨利用现有条件克服种种困难,严格止血,控制出血量在200毫升以内,手术历时时间也在4个小时内及时完成。手术技巧和临危处理能力,受到在场多国的医生的一致赞许。事后,当洪新雨在医院遇见当地医生及澳大利亚,新西兰实习学生时,他们都问:您是那位在这里完成首例脑外科的中国医生么?在确认之后,纷纷赞扬,并表示想到中国学习的愿望。

0

1

这是一个缺医少药的国度,很多患者就诊时,往往已经是疾病的晚期。这里没有核磁,没有病理科,没有电动开颅器具,临床药物缺乏,天气炎热潮湿,很多人各人生活卫生条件差,热带疾病高发,感染患者非常常见,控制不及时。多国的医生来这里进行医疗援助。我院的首批医疗队员,凭借着优秀外语沟通能力,扎实的临床业务,受到被援助国一致好评,所有队员都为能成为首批援外医疗队员而感到自豪,有信心在未来的工作生活中,继续以高质量的医疗水平,提高当地治疗水平,解除病痛。

2

业内医护人员和网友们纷纷点赞祝福:“这就是21世纪的白求恩精神。”“在国际医疗援助史上留下了浓墨重彩的一笔。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com