长春18家民营公交企业申请调整票价 空调公交车:1元变2元?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-08-10 08:45:24 编辑:chengqu
0

[导读]日前,长春市280路公交车、271路公交车、149路公交车,都曾启用过两种票价模式,即开空调的公交车票价由1元涨到2元,不开空调的依然1元。此举引发乘客不同看法,有支持的,也有不支持的。对此,长春市交通运输局相关工作人员表示,公交车调整票价需要向上级部门申请方可实施,需经发改委批准,统一执行发改委标准。

▲长春市交通运输局已将18家民营企业《关于我市空调车票价调整的建议》送至相关部门处理

▲长春市交通运输局已将18家民营企业《关于我市空调车票价调整的建议》送至相关部门处理

▲长春18家民营公交企业盖章联名申请调整票价

▲长春18家民营公交企业盖章联名申请调整票价

日前,长春市280路公交车、271路公交车、149路公交车,都曾启用过两种票价模式,即开空调的公交车票价由1元涨到2元,不开空调的依然1元。此举引发乘客不同看法,有支持的,也有不支持的。对此,长春市交通运输局相关工作人员表示,公交车调整票价需要向上级部门申请方可实施,需经发改委批准,统一执行发改委标准。

近日,记者得到一份长春市《18家民营公交企业关于长春市空调公交车票价调整的建议》(以下简称《建议》),目前这份《建议》已经送达长春市相关部门。最终的定价,是延续以往?还是有所变化?结果如何,尚需按照有关规定执行。

新闻回放:

280路、149路民营公交空调车私自调价?

7月,有网友爆料称,他经常坐280路公交车出行,票价是1元。但7月6日上午,他看到280公交车车体上张贴了醒目的“空调车票2元”字样。他不清楚,公交车开空调后涨价是否合理。

据吉林省亨通商贸有限公司负责人刘士林介绍,280路公交车在他们的管辖范围内,属于民营公交线路。最近一段时间天气比较热,有一些乘客看到280路公交车是空调车,问能不能开空调。所以公司决定在天气热的时候,间隔发空调车。由于280路公交车是民营公交线路,没有政府的补贴,而车辆开空调会增加不少成本,所以公司决定280路开空调的车加收1元钱空调费。

在继长春市280路部分带空调的公交车私自涨票价后,7月8日又有市民反映149路部分公交车也涨了票价,对于开空调的部分车辆,票价为2元。

同时,记者采访了149路所属的长春市圆通客运有限公司,据该公司宋经理介绍,149路是从7月7日开始试行空调车票价2元的模式,149路线路比较长,从车城花园到南部新城,全程1小时20分钟,如果夏季全程开空调,会增加不少成本。“考虑到市民出行的舒适性,149路公交车队决定将24辆运营的公交车,每隔一辆开空调、涨票价,然后由市民自由选择乘坐什么样的公交车。”宋经理说,“目前,由于市民反响很大,所以149路已经不开空调了,恢复1元票价。”

民营公交:

空调公交“1元票价导致行业成本倒挂”

记者看到,《18家民营公交企业关于长春市空调公交车票价调整的建议》中写到,长春市现行公交的1元收费标准是于1999年执行的,至今没有更改,随着近年来经济社会发展,运营成本逐年增加,燃油价格持续走高,油补逐年递减,尤其是各种出行方式对市场的冲击,直接导致公交行业客流萎缩,成本倒挂现象日益突出。

18家民营公交认为,公交票价偏低,也会带来一定的影响:直接导致车辆更新档次低,市民体验度差,满意度低;满足不了差别消费层次的需求;无法实现差异化服务,与社会发展速度不协调,与人民日益增长的高品质需求不适应;价格无法与价值匹配,对于链条上其它价格的上涨无应对之策,服务间接受到影响,导致乘客怨声载道,在营运中容易产生纠纷,损害了乘车人员的利益,也影响了公交行业的形象,压抑了公交司机的积极性,不利于优质服务的提供。

其他城市:

沈阳、哈尔滨明确空调公交2元票价

《建议》中提到,全国除了太原以外,所有副省级城市的空调公交票价均为2元,临近吉林省的城市——沈阳、哈尔滨更是在2000年左右就明确了空调公交2元票价,省内的延吉市执行的是2元。

民营公交给出了他们的调查数据:“我们对临近或相同规模城市的空调票价构成情况进行了比较,从比较情况可以看出,长春市的公交车每日的营运里程与其他城市大体相同,运营成本却比其他城市高,主要是因为长春市冬季相对较长,综合看长春市的价格与其它城市相比偏低。除太原外,其他城市均明确了空调公交票价2元。太原执行1元,但需要开空调时却不使用。”

调价建议:

空调车调为2元 重置IC卡刷卡金额

18家民营公交建议,长春市调整理顺空调公交票价主要包括:调整空调公交票价至2元;重新设置IC卡、老年卡刷卡金额;原部分群体乘车免费政策保持不变;明确空调公交车在夏季、冬季的空调开启条件。

官方说法:

票价调整需经发改委批准

长春市交通运输局表示,公共交通票价属于政府定价范围,公交票价审批职权归属发改委。公交车调价需经申请,得到发改委的批准,公交车票价应执行发改委统一的票价标准。

记者了解到,目前,长春市交通运输局已将18家民营企业《关于我市空调车票价调整的建议》送至相关部门。相关部门也正在按照相关《规则》《办法》的要求,积极处理此事。

记者查阅《吉林省定价目录》看到,城市公共汽(电)车、轨道交通票价的定价部门为市、县人民政府。2017年,国家发展改革委发布第7号令,颁布了修订后的《政府制定价格行为规则》。其中指出:定价机关应当根据经济社会发展情况、社会各方面的反映以及价格执行期限等,适时制定价格。定价机关制定价格,应当履行价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证、风险评估的,按照有关规定执行。

18家民营公交企业的建议,能否会对空调公交票价,有所影响。票价是会变化,还是延续以往,都需要按照以上规定执行后,最终确定。

加1元坐空调车 有支持也有不支持

对于带空调的公交车在运行途中开启空调,向乘客多收1元钱,此举引发乘客不同看法,有支持的,也有不支持的。

网友Zey说:“开空调是利民的服务呀,多出的1块钱大家也认交。”

市民李女士说:“开空调涨价可以,但是公交车服务得保证好,车厢整洁干净舒适,我愿意多交1元乘坐空调车。”

“类似的事情,之前就出现过。无非是承受压力大,成本提高,公共交通不是专门的盈利机构,还是要考虑普通老百姓的感受。”不支持涨价的李先生说。

“涨价不是全都涨,而是隔一辆涨一辆,涨价的理由是公交车开了空调,增加了运营成本!”杨先生说,涨价和不涨价的公交车都是同一天上线,一样的车型,为什么开了空调就要多收一元票价,“如果是哪天安了电视或是什么的,还要涨到三块钱吗?”

网友愉鱼于渝说:“我是外地来长春读书的,家里那边的空调车都不涨价,而且车的卫生程度和崭新程度比这边好太多了。”

网友岁月静好说:“长春公交车应该整治一下了,车破、座少,跑跑就坏,久等不来,乘客爆满。”

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com