吉林市抽检珠宝类商品不合格率82% 荟萃楼、吉林黄金上榜

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 时间:2018-08-03 10:12:01 编辑:chengqu
0

[导读]日前,吉林省工商局委托吉林市工商局对辖区内所销售的珠宝类商品进行了抽查检验。共抽检9家销售商44组,不合格36组,不合格率为82%(工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,测试结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。

日前,吉林省工商局委托吉林市工商局对辖区内所销售的珠宝类商品进行了抽查检验。共抽检9家销售商44组,不合格36组,不合格率为82%(工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,测试结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。

存在的主要问题:1.珠宝玉石主石命名错误。珠宝玉石的命名应按照国家标准GB/T 16552-2010《珠宝玉石 名称》进执行。名称错误、不标注处理、不标注合成、名称不规范等都会损害消费者的利益。2.贵金属质量不合格。贵金属质量指不符合强制性国家标准GB 11887-2012 《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》要求的贵金属饰品名称,如“纯银”“硬金”“纯银”、“老银”等;也指贵金属首饰的整体含量,强制性国家标准GB 11887-2012《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》规定了各种纯度的最低值,不得有负公差。贵金属纯度不合格将损害消费者利益。3.标签及其他标识物不合格。饰品标签的标注内容包括饰品名称、质量或规格、销售价格、产品标准编号和生产企业(或销售商)的名称,其中饰品名称由材料名称和品种名称组成。贵金属材质的命名按照GB 11887的规定执行,珠宝玉石的材质命名按照GB/T 16552的规定进行。

吉林省工商局要求自公布之日起,不合格商品经营者应依据公布的信息,停止销售不合格商品。辖区工商机关要对本辖区市场上销售的不合格商品组织清查,对不合格商品经营者依法进行处理。提醒广大消费者在购买商品时,首先应选择信誉良好的企业产品;其次要避免购买“三无”产品;再者要在选购时慎重看商品标识、合格证,了解商品相关信息是否齐全。此外还要保留好购物小票,作为消费者维权的重要凭证。发现疑似假冒伪劣商品请拨打工商局12315投诉举报电话,维护自身合法权益。

记者看到,在不合格商品及被抽检人名单中,标称商标为吉林黄金的被抽检样品占比较多,另外荟萃楼珠宝的两款抽检挂坠因标识名称或主石质量不合格被判定为不合格产品。东亚经贸新闻记者 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com