长春市弘晟科技中等职业学校招生“手法高” 专业没开就招生

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:亚东 时间:2018-07-18 10:24:04 编辑:pineapple
0

[导读]长春中考前,一位学生家长反映,孩子想学空乘,看了一家名为“长春市弘晟科技中等职业学校”的招生简章之后,心动了!

学校正门

随着就业率的连年提升和升学通道逐步打通,近几年,职业学校招生逐渐回暖。但同时,部分民办职业学校招生混乱、虚假宣传等问题也开始凸显。长春中考前,一位学生家长反映,孩子想学空乘,看了一家名为“长春市弘晟科技中等职业学校”的招生简章之后,心动了!“这国内各大航空公司、龙嘉机场都能进,多好啊!”可随后,一跟长春市招生委员会办公室印发的长春市高级中等学校招生指南一对比,却发现不对劲儿了……近一段时间,记者通过暗访、实地踏查、直面接触等方式,对家长反映的情况进行了深入调查采访。

学校招生简章有“航空服务”

“招生办”招生指南上却没有

中考前后,记者通过家长了解到了一些情况。原来,在这个学校招生简章的“专业设置”页面上专业第四栏可以清楚看到航空服务专业,计划100人。可长春市招生委员会办公室印发的长春市高级中等学校招生指南上,该学校招生计划表上却并没有航空服务这个专业,这让家长很不解,是不是有什么猫腻儿啊?

为了验证虚实,中考期间,记者来到东北师范大学附属中学明珠学校考点进行踏查。当天,一位自称长春市弘晟科技中等职业学校的招生老师正在那里发招生简章。在老师提供的简章上,记者看到专业一页,有旅游管理、教育、计算机、汽车、订单班五大类,包括高铁服务、地铁服务、航空服务、旅游管理等14个专业,最后一个类别下边订单班右侧是一汽轿车订单班、一汽物流订单班、吉视传媒订单班、差旅天下订单班,同处于“其他专业”之中。

虽然学的是“航空服务”

却归属为“旅游管理专业”

在东北师范大学附属中学明珠学校考点现场采访的当天,记者以家长的身份,指着简章上的“航空服务专业”与招生老师进行了一翻对话。

记者:咱们之前有过这个专业吗?

招生老师:他们都是航空服务专业的,但是基本上都走地勤,然后要去接受机场的一个面试。深圳机场、上海机场,除了空乘都是做地勤。

记者:这个毕业证上会写上航空服务专业吗?

招生老师:就写旅游管理专业,学制3年发证。

学航空服务专业毕业证却是旅游管理,这样合理吗?面对记者的质疑这位老师给出了以下的答复。

招生老师:咱们这个旅游管理是一个大的方向,高铁服务也是旅游管理专业的,旅游管理专业还包括酒店管理专业。

记者:就是旅游管理服务包含航空服务。

招生老师:对,包含航空服务。我刚才给你介绍这是一个大的方向,大的专业,包括高铁、航空这一些,毕业证是显示旅游管理专业。

“招生指南”显示3个专业

“招生简章”标有14个专业

离开现场,记者将此招生简章与长春市招生委员会办公室印发的“长春市高级中等学校招生指南”对比之后发现,招生指南上长春市弘晟科技中等职业学校只有汽车运用与维修、计算机应用、旅游服务与管理3个专业,可这位老师手里的招生简章上却多了航空服务、学前教育等11个专业。为了进一步求证,记者又拨通了招生简章上赵老师的电话。

记者:我就是在咱们招生简章上看到的咱们的电话,我想问一下您是哪位?

赵老师:我就是这个学校的老师,招生老师,怎么了?

记者:想跟您了解一下咱们学校哪个专业现在比较好就业啊?航空服务这个好不好就业?

赵老师:这上边(招生简章)所有的都是挺好的。

记者:航空专业开几年了?

赵老师:我们办学多久了就开多久了!

■对话校方

“100%推荐就业”

随后,记者又拨通了校方的咨询电话。

记者:请问是弘晟科技学校的校长吗?

宋校长:嗯,我是宋校长,您是哪位?

记者:我是考生家长,我想咨询一下咱们那个航空专业!就业怎么样啊?

宋校长:我们就业是100%推荐就业的!

记者:都有什么工作呀?

宋校长:机场地勤都有,我们家是与上海浦东机场包括北京首都机场进行校企合作的,订单式培养。

记者:那个招生指南上就写旅游服务与管理啊?

宋校长:对啊,那后边就业方向不是航空吗?没看到吗?

记者:就是说旅游管理类的这一个大专业,然后有航空服务的方向是吗?

宋校长:对!

调查采访过程中,记者还发现,在长春市招生委员会办公室印发的“长春市高级中等学校招生指南”和学校“招生简章”有很大差别,在招生的人数上,旅游服务与管理专业,招生指南上明确招生人数为70人,但在招生简章上该专业招收总人数却为190人。在收费标准上,招生指南上写着收费标准已上报,暂未下发批复文件。可电话中的这位宋校长却说,收费是有标准的。

记者:咱们一年学费是多少钱啊?

宋校长:6800!

为了进一步核实情况,记者以学生家长的身份来到位于长春市浦东路2860号的长春市弘晟科技中等职业学校实地踏查。对于招生问题,有接待人员称,专业以“招生简章”为准即可,同时还称,报航空专业的学生比较多,就业率也高,而且工资待遇好。

9日下午,记者走进学校,针对采访内容,与宋校长进行了正面沟通。宋校长表示:航空服务是“就业方向”。

■咨询官方

航空服务与旅游服务不同类

教育部门建议“最好别报”航空专业

那么学校这种招生行为是否违规呢?记者登录教育部官方网站,下载《中等职业学校专业目录》后发现,航空服务专业在08交通运输类下;而旅游服务管理专业在13旅游服务类之下。由此可见,这是两个完全不同的专业。

那么,学校的这种招生行为是否合理呢,记者以家长的身份与长春市教育局民办教育管理办公室进行了沟通。

记者:喂,咱们是(长春市)教育局民办教育管理办公室吗?

工作人员:对!

记者:我有个事咨询一下,我一个哥哥家的孩子,中考之后在门口收到一个弘晟中专发的招生宣传页,它这里边有一个是航空专业。然后我哥家孩子就想报这个专业,之后我一个朋友说,咱们教育局下发的招生指南里面,这个学校没有这项内容,那我们要报这个专业到底行不行啊?

工作人员:那最好还是别报了,它应该是没这个专业。

记者:违规的是不是?

工作人员:对,他正常注册,注册不上航空服务这个专业。

本组稿件 东亚经贸新闻记者 亚东 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com