双辽高速交警抓“健康管理”促素质提升

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-07-14 10:09:43 编辑:谭谭
0

[导读]吉林省公安厅高速公路公安局双辽分局组建于2017年2月,是省高速公路公安局改革后成立的13个分局之一。

吉林省公安厅高速公路公安局双辽分局组建于2017年2月,是省高速公路公安局改革后成立的13个分局之一。一年多以来,随着不断补充新鲜血液,分局总警力由刚组建时的43人增加至58人,平均年龄28岁,是名符其实的年青队伍了。队伍年青,自然有活力、有冲劲,在2017年省高速公路公安局的年终考核中,双辽分局有多项成绩名列前茅,这也让分局班子对开展好今年各项工作充满了信心。省局《关于开展2018年全警体能达标训练的通知》下发后,分局组织民警进行了自测,结果并不理想,能够全部完成体能达标项目的仅有20多人,这让分局班子感到了压力,也发现了问题。

双辽分局目前管辖高速公路里程210公里,同时还承担着两个省界治安检查站工作任务。分局四个驻地相对分散,直线距离加起来超过300公里,大多数民警的居住地与工作地距离在100公里以上,倒班加班频繁,且工作中多遇突发事件,工作的不规律导致了生活习惯的不规律。大多数民警拖着疲惫的身躯回到家中,最想做的事就是“补觉”,达不到要求的就越发脾气暴躁。分局全体民警中独生子女超过半数,“90后”就有20多人,年青的民警们习惯了晚睡晚起,不吃早饭,闲时拿起手机,游戏一玩就是几个小时。长此以往,结果就是恶性循环,民警身体健康日渐堪忧,工作上想再出成绩更是难以为继。

双辽分局班子经过研究分析,决定以开展全警体能达标训练为契机,从抓民警的身体健康入手,本着因地制宜、自愿自律的原则,坚持目标引领、相互促进的方式,采取灵活多样、简便易行的办法,在确保与业务工作不冲突的前提下,在今年6月至8月开展为期三个月的民警“健康管理季”活动。通过开展“健康管理季”活动,重在营造氛围,鼓励激励全体民警戒烟限酒、早睡早起、少玩电脑手机游戏、不做“低头族”, 养成良好作息习惯,同时加强运动锻炼,增强体能素质,最大程度地完成体能达标。

为做好“健康管理季”活动,分局为全体民警逐人建立健康管理档案,详细收集记录民警个人健康信息,了解民警身体状况、生活习惯、运动方面兴趣爱好、体能达标项目自测情况。经过摸底了解,全体民警中体重超过85公斤的有19人;确诊为高血压、心脏病、糖尿病、腰椎间盘脱出等疾病的有20人;吸烟的有25人;每周饮酒的有27人;经常玩手机电脑游戏的有26人;晚23时后入睡的有18人;“低头族”有16人。分局成立民警健康管理活动督导小组,由局长任组长,各大队负责同志为成员,小组办公室设在综合保障室。督导小组根据调查摸底情况,详细制定了针对性措施。一是定期组织测试。按照《公安机关人民警察体育锻炼达标标准》,结合民警个人申报达标项目,每月至少组织一次集中测试,将测试不达标的民警列为重点督促对象,由所在大队负责同志监督开展训练。目前分局全体民警进行了1000米和立定跳远的测试,成绩记录在册,不合格的自行加强练习。二是做实活动小组。把分局去年以来组织的九个兴趣小组进行整合,选择运动量较大的篮球、跑步、徒步、健身项目成立四个新的小组,重新吸收组员,定期分头组织活动。三是开展比赛活动。本着因地制宜、方便有效的原则,在分局及各大队驻地划设折返跑区域、立定跳远标线,随时随地开展小范围的折返跑、俯卧撑、跳绳、立定跳远等项目比赛。目前分局已经组织开展了以驻地为单位的俯卧撑大赛、四人制篮球赛、拔河比赛,还开展了立定跳远“一周一厘米”和俯卧撑“一周加一个”活动,全体民警自愿参加,每周报微信群晾晒成绩,直至达标为止,有效地调动了民警参与体育活动的积极性。四是创建无烟大队(办公室)。分局印制无烟办公室、无烟大队标牌,由各大队自行组织申报,经督导小组审核通过后,发放标牌进行贴粘,鼓励全体民警戒烟。目前分局有20名民警开始实施戒烟,分局拟在7月底开始第一轮评定活动。五是开展读书月活动。每名民警自行选定书目,每月读一本书,分局定期组织读书分享会,交流分享读书心得。

在活动中,分局注重发挥示范引领效果,由督导小组办公室负责建立分局民警健康管理微信群,为民警搭建分享交流平台,定期通报活动开展情况,交流心得体会,提出改进意见建议。同时,注重发挥班子成员和各大队负责同志的示范作用,带头戒烟限酒,非工作时间不熬夜,率先完成体能达标训练项目;发挥民警之间相互监督相互影响作用,工作时间禁止玩手机,业余时间尽量不玩游戏、不做低头族,多参加体育运动,形成“赶帮比超”的浓厚氛围;注重结果运用,适时组织开展健康之星评选活动,根据民警“健康管理季”活动开展情况,良好习惯养成情况,体能达标测试情况,由督导小组综合评定出健康之星,并在年终评先创优中予以倾斜。

“健康管理季”活动开展1个多月以来,民警“晒健康”已成为每天的必修课,各大队分头组织开展不同活动,每名同志都找到了自己的兴趣所在,积极加强身体锻炼,力争养成健康生活习惯。分局也将在活动开展过程中及时总结经验教训,固化好的作法,不断改进和推出新的举措,使活动取得最佳效果。

薛志远 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com