吉林省全力应对首轮强降雨目前无灾情报告

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-07-12 10:29:26 编辑:谭谭
0

[导读]针对此次降雨过程,省防指下发通知,对防御本轮强降雨过程作出全面部署,并对辽河流域防汛工作作出专项部署。

7月11日6时至12日6时,吉林省大部出现降水,中东部地区中到大雨,其中中部部分乡镇出现暴雨。全省出现18站暴雨,184站大雨。全省平均降雨量14.6毫米,其中四平21.1毫米,吉林20.1毫米,长春15.8毫米,长白山保护区15.8毫米,延边15.5毫米,白山15.4毫米,通化15.2毫米,辽源9.9毫米,松原5.7毫米,白城3毫米。降雨量前五位的是:梨树潘家沟村71.8毫米,伊通赵家屯70.7毫米,伊通大孤山后马家窝棚67.6毫米,伊通靠山镇62.4毫米,四平莫扎铺村61.9毫米。

针对此次降雨过程,省防指下发通知,对防御本轮强降雨过程作出全面部署,并对辽河流域防汛工作作出专项部署。

一是要立即进入临战状态。从11日午后,我省将迎来入汛以来首轮区域性强降雨天气过程,我省防汛工作进入关键时期。各地、各部门要高度重视此次强降雨防范工作,各级防汛责任人要严阵以待,迅速进入战斗岗位,一旦出现紧急汛情,要深入一线,靠前指挥,具体责任人要坚守岗位,确保每一处堤防险工险段、每一座水库、每一个山洪地质灾害易发点,都有人管、不落空。

二是要强化会商科学研判。各级相关防汛责任部门要强化全天候应急值守,领导在岗,盯防到位。各级防办要密切监视雨情、水情和汛情变化,加强监测预报预警,特别是要加强中小河流、小水库、山洪易发区、城市内涝、旅游景区的监测。各级防办、气象、水文等相关部门和单位要及时会商研判,及早发布预报预警信息。

三是要科学精准调度水库。要科学研判流域水情,针对可能发生的汛情,结合水库防洪目标和上下游实际情况,科学调度水库,充分发挥水库的防洪减灾效益。对超汛限水位运行的水库,要尽快将水位降至汛限水位以下,非调洪过程不得擅自超汛限水位运行。

四是要突出重点和薄弱环节防御。要切实加强中小水库、尾矿库、小塘坝的安全监管,存在病险问题的水库要采取降低水位或空库度汛的措施。要加强中小河流险情巡查,特别是加强东辽河流域、二松流域堤防险工险段、在建工程的安全隐患排查,做到早发现、早处置,对险工险段关键部位要采取应急措施,确保安全度汛。

五是要突出山洪灾害防御。此次降雨过程预计中南部山区、半山区降雨强度较大,前期降雨基本饱和,如遇高强度暴雨极易发生山洪灾害。要重点预防小流域山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害,充分利用山洪灾害监测预警设备,力争早预测,早发现,早转移,确保人民生命安全。

六是要重点做好城市内涝防范。加强对城市低洼地段、地下空间、下凹式立交桥等易涝区域的监测和管护,细化完善城市防洪排涝预案,在低洼易涝区域划定警戒标识,落实应急管理和抢险措施,针对薄弱环节明确看护责任,及时疏通排除内涝积水,最大限度减少洪涝灾害造成的损失和影响。

七是要以确保人民群众生命安全为底线。各级防指要科学有序应对此次强降雨过程,提前谋划,周密部署,科学防御,绝不能暴雨一来就手忙脚乱,抓不住重点。确保人民群众生命安全是防汛工作的第一责任、第一原则、第一目标,要以不死人为底线,不能有人员伤亡、不能有人员失踪。

同时省防指还组织气象、水文等部门和单位进行联合会商,分析研判降雨落区、降雨强度和水情预报等。省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春,省防指副总指挥孙廷东坐镇省防指,实时调度雨情水情。省防办启动应急值班预案,加强应急值守,昼夜盯防,并抽查各地水库防汛值班人员在岗情况,督促各地做好强降雨防御工作。

各地、各有关部门以雨为令,全面动员,及时作出安排部署,相关责任人深入一线或坐镇指挥调度,认真做好防御相关工作。长春市、吉林市、延边州、四平市、松原市、白山市召开会议进行部署。长春市副市长贾晓东、吉林市副市长陈东、梅河口市副市长霍光、延边州政府副秘书长李文春到防指坐镇指挥防御工作。通化市副市长田锡军、白城市副市长张国华深入一线检查指导防汛工作。长春市、四平市派出工作组深入各地进行检查督导。

据气象部门预报,12日白天到夜间,辽源、吉林南部、延边西部有中雨,部分地方有大雨,长春东部、四平东部、吉林北部、通化、白山、延边东部、长白山保护区有小雨。

目前,无灾情报告。(东亚经贸新闻记者 李小丹)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com