第五届吉林省市民文化节、农民文化节将于7月-9月召开

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-07-10 08:52:01 编辑:chengqu
0

[导读]7月9日下午,吉林省政府新闻办召开第五届吉林省市民文化节、农民文化节新闻发布会。记者从会上获悉,第五届吉林省市民文化节将于7月至9月在全省举行,届时将广泛开展音乐、舞蹈、戏剧等5大板块130项重点活动,满足市民的文化需求。

7月9日下午,吉林省政府新闻办召开第五届吉林省市民文化节、农民文化节新闻发布会。记者从会上获悉,第五届吉林省市民文化节将于7月至9月在全省举行,届时将广泛开展音乐、舞蹈、戏剧等5大板块130项重点活动,满足市民的文化需求。吉林省农民文化节将于8月至9月在全省举行,届时将安排6大板块40余大项活动,邀请广大农民共同参与。

市民文化节5大板块130项重点活动

第五届吉林省市民文化节将于2018年7月至9月在全省举行,由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省作协共同主办。本届市民文化节以“放歌新时代,喜庆四十年”为主题,以“社会各界参与、千万市民共享”为目标,以“大规模、多内容、广范围”为原则,通过组织内容丰富、形式多样、影响广泛的活动,培养市民文化兴趣,提升文化素养,满足文化需求,乐享文化成果,着力打造“市民的节日”“百姓的舞台”。

省直层面共安排5大板块130项重点活动;全省9个市(州)、长白山开发区以及梅河口、公主岭市将广泛组织开展音乐、舞蹈、戏剧、美术、摄影、书法、阅读、创意设计等丰富多彩的活动。初步统计各项文化活动近1000项。

第五届吉林省市民文化节活动将集中围绕“演”“赛”“展”“培”“评”,即文艺演出、文化赛事及广场活动、展览展示、讲座培训、评先选优五个方面开展。

50多项群众性文艺汇演等活动

组织开展文艺展演、主题音乐会和群众性文艺汇演等活动。省直将安排50多项活动。如作为第五届吉林省市民文化节启动活动的“流光溢彩”大型流行音乐会,将于7月13日在长影世纪城举行;在“市民文化系列活动”中,长影乐团的“永远的旋律”中国电影视听交响音乐会、古典作品交响音乐会等6场高水平音乐会将再现改革开放40年中国电影取得的成就,“文化走亲·戏迷春城”系列演出中,安排了地方戏曲剧目系列展演,吉剧、满族新城戏轮流上演;特别是“传统戏剧节”中,来自北京、上海、天津、湖北、大连等京剧院九大流派、京剧名家齐聚吉林,共同演绎经典剧目和新剧,一起讴歌40年伟大成就;“金钟之星”艺术团将邀请国内著名艺术家到我省演出;《放歌中国》节目将邀请瞿弦和、刘和刚、阿鲁阿卓、汤非等来吉林演出;还有,理查德·克莱德曼全球纪念巡演,来自波兰、斯洛文尼亚、捷克、立陶宛等地知名演奏家,将在2018中国—中东欧国家爵士乐夏令营结营音乐会上同台献艺;音乐会、歌剧、演唱会、曲艺晚会等等,既有室内剧场演出,又有室外大型演出,还有广场演出。

30余项室外场所的群众文化活动

充分利用各种文化广场和室外活动场所,广泛开展多种形式的群众文化活动,举办歌舞、摄影、书法、美术、诗文朗诵等形式多样、方便参与的文化赛事。省里将举办30余项活动。“金鹤杯”中青年舞蹈大赛、全国青少年艺术英才赛、市民器乐比赛、全国青少年播音主持选拔大赛、校园好声音暨2018年吉林省大学生歌手大赛、吉林省“长白之声”合唱节、社区好声音大赛、“光影魅力·激情长春”电影嘉年华活动、“银幕金曲”——电影主题音乐季活动、“长影二十四小时”活动等等。

举办主题展览及各种文化艺术展览

举办反映时代精神、弘扬主旋律、推动文化建设工作的主题展览及其他各种文化艺术展览。省直也将安排20余项活动。如长影世纪城彩灯艺术节设计建造了100多组大型灯组,形成了各具特色的主题文化景点,特别是将70年长影红色电影文化再现出来;吉林省书法成果汇报展、吉林省美术作品展、吉林省摄影艺术展、吴自然书法作品展、长白·具象长白山专题展以及“挥毫新时代,翰墨颂中华”千人广场书法活动等,将在市民文化节期间,给广大书画、摄影爱好者带来不一样的感受。

充分发挥新时代传习所和各级群众艺术馆、图书馆、文化馆的功能和作用,组织文化艺术培训、辅导,举办各类文化讲座、论坛,提高市民文化素养。省直将安排10余项活动。市民文化节结束后,将评选表彰优秀组织单位、优秀活动项目和社区文化能人。

农民文化节6大板块40余大项活动

第五届吉林省农民文化节将于8月至9月在全省举行,由省委宣传部、省农委、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省作协共同主办。省直层面共安排6大板块40余大项活动,全省县级以上将举办送文化、送科技进村入户等1000余项活动,送演出下基层1000多场次,送电影下乡20000多场次。第五届吉林省农民文化节将围绕“送”“种”“评”“展”“扶”“赛”即送文化、种文化、评先选优、展览展示、文化扶贫、文艺大赛六个方面开展。

开展送演出、送电影、送图书、送农业科技知识进乡村、进农家活动。省直将开展20多项活动。如“文化惠农直通车·边境行”活动,将根据我省176个边境一线村实际文化需求,精准开展送文化活动;“百社千校一家亲”将为农村学校送去优质的阅读资源,丰富农村学生阅读内容,提升阅读兴趣和水平。公益电影放映活动、《农俱》到我家·幸福乡村行活动,将陆续走到田间地头,走到农村文化大院、文化小广场,为农民朋友送去欢乐。还有送“歌舞”、送“曲艺”、送“二人转”、送“戏曲”、送“民乐”下基层活动,将文化送到新时代传习所。

将以新时代传习所为主阵地,开展农村文化大院负责人、农村文艺骨干、乡镇文化馆站业务骨干培训等活动。省直将开展9大项活动,如省文化馆开展的下基层培训活动,将组织各门类专家、骨干教师深入到基层开展培训,重点培训农村文化大院负责人、农村文艺骨干、乡镇文化馆站业务骨干;省作家协会开展“文学照亮生活”、农民作家创作辅导活动,结集出版《吉林农民作家作品选》,开展农家书屋读书辅导巡讲等活动,省摄影家协会将到各地农村开展农民摄影培训,培养农民摄影爱好者。

举办农民书画、摄影和民间艺术作品展等活动。省直将举办8大项活动,如“新时代·新农村·新面貌”吉林省农民书画、摄影和民间艺术作品展、农民工子女书画精品展等活动。并举办第五届吉林省农民文化节精品节目展演。选择800个省级贫困村予以重点扶持,将文化资源和服务向贫困村倾斜。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com