公园景观式木栈道亮相长春街头 将与南湖周边美景融为一体

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 时间:2018-07-09 08:59:11 编辑:chengqu
0

[导读]8日,记者来到南湖大路工农广场西侧,发现一段木栈道已经悄然完成,并投入使用。记者了解到,这条栈道是于7日正式启用的,其位于南湖大路吉林省实验中学围墙外,整条栈道从工农广场一直延续到湖滨街。

整条栈道从工农广场一直延续到湖滨街,已于7日投入使用

整条栈道从工农广场一直延续到湖滨街,已于7日投入使用

提起木栈道,市民会想到公园里、河岸旁或休闲旅游度假景区内。但如果在车流不息的街头,也建设了一条公园景观式木栈道,你是不是想马上去体验一把。没错,即日起,这样一条栈道就正式亮相长春。这也是长春首次在街头尝试使用公园景观式木栈道充当人行道。

现场:已正式启用 安全又美观

8日,记者来到南湖大路工农广场西侧,发现一段木栈道已经悄然完成,并投入使用。记者了解到,这条栈道是于7日正式启用的,其位于南湖大路吉林省实验中学围墙外,整条栈道从工农广场一直延续到湖滨街。

记者发现,该木质栈道紧挨辅助行车道,栈道高于路面约30厘米,栈道两侧均有木质围栏,并实现了人车彻底分流。栈道宽度若两人并排走,显得很宽松。

在采访中,市民陈女士领着孩子走在栈道上。“南湖大路挨着省实验一侧,原先为人行步道,自打这一侧修成辅助车道后,人行道就几乎没有了,不少人只能走在机动车道上,很危险。特别是像我这样领孩子走的,很不安全。”陈女士说。这条栈道修好后,她觉得既安全又美观。“这样就实现了人车分流,而且还很漂亮。”她说。

将与南湖周边美景融为一体

事实上,今年,南湖大桥新打造的音乐喷泉,已经让这里成为了新一代“网红地”,也使得周边更加热闹和繁华。这条木栈道距南湖大桥不足百米,它的建成,或为南湖大桥的整体美观度加分。

记者从相关部门了解到,这条木栈道长300米、宽2.2米,栈道两侧护栏及栈道全部为木质材料制成,设计理念是与周围的自然风光融为一体。据了解,铺设木栈道的位置之前是一条绿化带,在绿化带上还有很多栽植多年的树木。如果采取传统的方砖铺设步道,需要移植树木。

为了避免对树木产生影响,相关部门选择了铺设木栈道。记者注意到,木栈道每隔一段距离,便有一棵树从栈道“穿底而出”。

据悉,为了施工过程中不破坏任何一棵树木,每碰到树木,都会留出一个供树木生长的位置。

为什么要在这里修建这样一条栈道呢?

记者了解到,在南湖大桥成为“网红桥”后,通过工农广场在南湖大路上往来南湖大桥的行人众多,而此处原先的人行道已经不能满足更多市民的需求,人车混行情况严重,有安全隐患。但木栈道将人行步道架起,木质围栏又实现了人车分流,其美观度又融于自然。因此才会在街头修建这样一条公园景观式木栈道。

人性化设计 轮椅可自如上下

记者了解到,木栈道采用人性化设计,两端采用斜坡方式处理,坐轮椅的市民可顺利通过。

不仅如此,木栈道距离地面约30厘米,夏天的雨水可以顺着栈道地面间的缝隙直接流到地面,也不会形成积水。

东亚经贸新闻记者 赵宇 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com