镇赉县镇赉镇新立村第一书记朴忠国 “我为新立香瓜代言!”

资讯 > 吉林 > 白城 来源:吉林日报 作者:李抑嫱 时间:2018-07-09 08:52:50 编辑:chengqu
0

[导读]“担任驻村第一书记,不仅仅只是个人工作角色的转换,而是代表了一个单位的集体荣誉,肩负着上级组织的嘱托和信任,更多的是承载着全村群众的期盼,切切实实让村民富起来过上好日子。”

0

“担任驻村第一书记,不仅仅只是个人工作角色的转换,而是代表了一个单位的集体荣誉,肩负着上级组织的嘱托和信任,更多的是承载着全村群众的期盼,切切实实让村民富起来过上好日子。”

2016年9月15日,中国一汽解放汽车有限公司人力资源部委派主管朴忠国,来到了白城市镇赉县镇赉镇新立村,担任这里的驻村第一书记。

通过摸底调查,新立村脱贫攻坚两大难题摆在朴忠国面前:村里基础设施建设落后,村集体经济薄弱;大部分贫困户年岁已高,主要致贫原因为因病致贫,无法从事体力劳动,收入来源少,看不到奔头和希望。

朴忠国深知,想致富,就得先修路。去年,他努力着手强化村基础设施建设,着力改善村容村貌。争取779.1万元资金,将泥泞不堪的村屯道路全部改造成了水泥硬化路;争取56.3万元资金,把新立村后青龙屯2600米破烂不堪的土墙全部改造成铁艺围栏,使全屯面貌焕然一新,同时建造了1000平方米文化活动广场,丰富了村民的文化生活。

针对村集体经济比较薄弱的现状,朴忠国努力争取到了一汽集团公司150万元资金,帮助新立村发展村集体经济。今年准备创办村集体合作社,重点将老弱病残等完全无劳动能力和无自然收入的这类人群纳入到合作社,从村级组织方面进行保障兜底,确保这些贫困户有最低生活保障,同时让村集体经济有效循环起来,能够自给自足。

朴忠国认为,发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措,要大力发展能让贫困人口受益的特色产业,支撑和促进精准脱贫。近年来,新立村充分利用近郊地域优势,大力调整农产品产业结构,发展香瓜等特色产业种植。目前,新立村的香瓜产业已经具有一定规模,“新立香瓜”闻名全县城乡,去年新立村香瓜种植面积达200公顷,初步形成了特色比较鲜明,市场优势比较明显的种植业发展格局。

“新立村属北温带大陆性季风气候,四季分明。年平均气温4.9℃,年平均降水量402毫米,土壤以草甸土、淡黑钙土为主,局部地方还有黑钙土、风沙土、栗钙土等等,生长出来的香瓜味道更加甘甜。”

朴忠国介绍,新立村香瓜采用农户土法种植,施用农家有机肥料,不含任何化学添加剂,营养健康、纯绿色无污染,香甜可口。选出来的品种,由他和村干部亲自督阵、筛选、包装,产品质量绝对可靠。

“我是镇赉县镇赉镇新立村第一书记朴忠国,我为新立村香瓜代言。您的一份支持会给一个岌岌可危的家庭带来希望、重燃光明,助力他们增收脱贫,期待您的爱心汇聚!”

吉林日报记者 李抑嫱

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com