2018长春中考成绩发布 优秀考生分享学习经验

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2018-07-09 08:50:45 编辑:chengqu
0

[导读]8日,长春市中考成绩发布,考试中的物理、化学、数学、历史、体育等科目均出现了满分。记者采访了几名多个科目取得满分的中考生,看他们在这些科目中取得满分的经验是什么,共同分享他们的学习态度和心得。

8日,长春市中考成绩发布,考试中的物理、化学、数学、历史、体育等科目均出现了满分。记者采访了几名多个科目取得满分的中考生,看他们在这些科目中取得满分的经验是什么,共同分享他们的学习态度和心得。

中考生刘函宇:

自制力强 韧性十足

各科成绩——语文:116分、数学:120分、外语:119分、物理:70分、化学:49.5分、思想品德:60分、历史:60分、体育:40分。

8日接受记者电话采访的刘函宇妈妈。函宇妈妈说他很有自制力。“刘函宇小时候偏胖,小学时体重已高达180斤左右。上初一之后,他意识到自己该减肥了,于是坚持打篮球、健身,现在身高1米82、体重138斤。”刘函宇妈妈介绍。平时他很少玩电子游戏,如果定好玩10分钟,函宇一定会在10分钟后准时关掉,不需别人督促。

此外,刘函宇也非常“有韧劲儿”。“在学习上,写作业也好、有问题也好,他一定当日解决,绝不拖到下一天。”

“孩子的小学、初中老师都说,我和孩子的亲子关系比较好。确实,函宇关于学校生活的一切都跟我交流。但是,我认为家长不一定特别了解孩子,了解孩子老师是最权威的。与老师密切沟通,及时掌握孩子各种动向,这是我介绍给各位家长的教育‘法宝’”。函宇妈妈说。

在家庭教育上,函宇妈妈也很有一套,她从来不当面批评孩子,当孩子出现一些小状况时,妈妈会跟爸爸讨论,故意让孩子听到,函宇就会自主地修正自己的行为。此外,函宇妈妈也非常注重在孩子面前树立老师的权威,“我当面、背后都说老师好,函宇对他的老师非常崇拜。他有问题必问老师。中午、放学后去问老师问题,从不把问题留到第二天。”

中考生张弘暄:

责任至上 沉静内敛

各科成绩——语文:118分、数学:120分、英语:118.5分、物理:69分、化学:50分、思想品德:58分、历史:60分、体育:40分。

在班主任的眼中,张弘暄沉静内敛中又带着一丝顽皮,总是微笑着面对一切,纵使前方有千难万险,依然从容迈进。与双胞胎弟弟同在五十二中赫行实验学校初三就读,感情甚笃,互帮互助,满溢着对未来的热望。

张弘暄外表文静,谈起话来却逻辑性很强。对于成绩的取得,她自己总结为三点:方法、效率、努力。在学习上安排的张驰有度,从不开夜车,初三最晚十一点半就寝,相信天道酬勤,喜欢读心灵鸡汤类的书籍,喜欢弹吉他,初三学习紧张的时候,通过“狂扫”吉他舒缓压力。而双胞胎弟弟的陪伴,对张弘暄来说是一个特别的存在。“我们一起长大,一起走进这所学校,一起为了目标而奋斗。良性的竞争,让我们既是姐弟,又是朋友,同时也是对手。这不仅塑造了我,也让他的成绩不断提升,弟弟中考取得了621.7分的好成绩。”

中考生张博超:

喜欢挑战 运筹帷幄

各科成绩——语文:115分、数学:120分、英语:119分、物理:70分、化学:50分、思想品德:60分、历史:59.5分、体育:40分。

数理化是张博超的最爱,他喜欢在图形数字间流连,喜欢挑战所谓的难题,喜欢挑战后痛快地大笑。不断地刷新,不断地前行。

班主任心中的张博超头脑无比灵活,思维跳跃性强,对于理科向来是得心应手,且极愿挑战难题,总在不经意时会给人巨大的惊喜。同时他兴趣广泛,尤喜下棋。张博超告诉记者,他从小学一年级就学习围棋,“天下万般变化,皆可融于三百六十一点与黑白二子中。下围棋使我形成了独特的思维能力和应变能力,同时拥有了大局观。棋之深奥,予我以睿智。恰如赫行之沉静,予我以深刻。”

读书也是张博超的志趣之所在,“老师的鼓励让我可以肆意挥洒,《纯粹理性批判》《逻辑学》滋养了我的身心。追随先哲足迹,品味别样人生,让我在思想的辩证与理性层面更上层楼。”张博超说,他相信自己的实力,希望在挑战中成就自我。

中考生王梓屹:

体育突出 个性鲜明

各科成绩——语文:117.5分、数学:120分、英语:116分、物理:70分、化学:50分、思想品德:60分、历史:60分、体育:40分。

在班主任的眼里,王梓屹很有个性,很有思想,对事对人均有自己独到的看法,思维缜密,喜欢挑战自我。“初一不显山露水,初二开始发力,冲进年级前十名。这个学生很聪明,且课上45分钟效率特别高”。

三年来王梓屹一直保持着自己的个性,学习,运动。“我喜欢静思,喜欢说心里话,喜欢表现自己。我喜欢运动,在运动中我大汗淋漓,享受跳跃的激情。体育中考我的三项成绩均居全区第一,不是炫耀,是我的兴趣所在,我必倾尽全力!”

同时,王梓屹喜欢读书,特别是武侠类的,在他看来,“在书中寻找志趣相投之人。隔着时空遥相呼应,神交,神游,岂不快哉!” 

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com