梅河口警方破获系列微信交友诈骗案

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-07-07 10:33:28 编辑:谭谭
0

[导读]网络诈骗屡见不鲜,梅河口市上演情侣“双簧”微信交友诈骗,“男主角”通过微信寻找“猎物”,“女主角”出面引诱“猎物”,短短两个月间二人合伙作案数十起,涉案金额10余万元。

网络诈骗屡见不鲜,梅河口市上演情侣“双簧”微信交友诈骗,“男主角”通过微信寻找“猎物”,“女主角”出面引诱“猎物”,短短两个月间二人合伙作案数十起,涉案金额10余万元。

梅河口市男子张某,一个月前在交友网站上看到一条征婚信息,当他看到对方的图像是位“美女”时,很心动地主动加为好友,开始和她聊天并且向“美女”展开追求。一来二去通过看照片、聊语音等方式的接触两人越聊越火热,张某想见个面儿。当张某见到了“美女”,感觉很投缘,坚定信心和对方谈婚论嫁。可是张某的恶梦才刚刚开始,近一个月以来,对方以种种理由向张某要钱,其中对方以开美甲店为由索要钱财近2万元,总计达到5万元时,张某意识到上当受骗,于是报了警。

7月5日,梅河口市公安局刑警大队接到报案后,在技侦大队、网安大队、视侦大队、情报大队等多部门密切配合下发现嫌疑人的落脚点,刑警大队长李立中、教导员徐学律带领办案民警邓国全、马大军、郭盛金、辅警袁伟东于7月6日在长春市将两名犯罪嫌疑人抓获。经查,犯罪嫌疑人梁某、王某系情侣关系,对合伙实施网络诈骗的犯罪事实供认不讳。

让被害人张某大跌眼镜的是,让他朝思暮想、每天跟他谈情说爱的竟然是一个男人。犯罪嫌疑人梁某(男,28岁,离异,梅河口市杏岭乡文明村人,暂住梅河口市民达园),两个月前他在网络上用“美女”头像发布了一条征婚信息,本想恶作剧,没想到竟然100多个人要加他好友。聊天过程中,好友都主动发来红包表达爱意,梁某从中得到甜头,每天都能骗到几百块钱。几个星期下来,梁某也骗了不少人,梁某觉得这是一个不错的“来钱道”。

当被害人张某提出见面时,梁某心生一计,找到了前女友王某(女,29岁,离异,梅河口市小杨乡头道碱人),当梁某提出合伙骗钱时,二人一拍即合。梁某在网络上冒充女性假意征婚寻找目标,王某配合语音通话、视频聊天和约会见面。张某见到王某后,梁某实施了进一步的诈骗计划,向张某以结婚、租房、买手机、买衣服、做生意等为由,大肆向张某索要钱财,然而张某深陷骗局之中,却乐而不疲,共向对方转账5万余元。其实骗子的技俩并不高明,可悲的是竟然还有这么多人上当,其实他们的交友初衷并不单纯,据犯罪嫌疑人供述被害人当中大多都已成家。

两个月期间,他们用多个微信号进行网络交友实施诈骗,二人合伙作案数十起,涉案金额10余万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑拘,此案正在进一步审理中。

警方提示:冒充美女通过社交平台实施诈骗并不是新骗术。频频曝光的诈骗手段让人们提高了警惕,因而不法分子又开始编造新的诈骗借口。但其套路基本不变,都是用美女头像示人,用女性口吻聊天,慢慢与对方发生暧昧关系,利用男性心理和同情心,以各种借口不断让其转账。

许多网友缺乏网络安全意识,难以抵抗所谓的“美女”诱惑,往往容易跳入骗子的陷阱,人财两空。对此,警方提醒,无论在什么社交平台上,都要谨慎添加陌生好友;不要被陌生好友表象所欺骗,头像、说话语气都是可以假扮出来的;即使见面对方真的是女性也不可轻信对方,如果对方提到转账汇款,无论以什么样的理由,都要坚决不听不信不转账。

李玲 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com