长春社区网格长照顾患病三无特困户 不是亲人胜似亲人

资讯 > 国内 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-07-06 15:15:00 编辑:谭谭
0

[导读]杨晓英是长春市南关区新春街道松竹梅社区040410网格长,工作三年多时间里,她勤勤恳恳,默默奉献,刻苦钻研业务知识,创新服务理念,强化维权能力,在平凡的岗位上,谱写不平凡的人生。

1

2

3

杨晓英是长春市南关区新春街道松竹梅社区040410网格长,工作三年多时间里,她勤勤恳恳,默默奉献,刻苦钻研业务知识,创新服务理念,强化维权能力,在平凡的岗位上,谱写不平凡的人生。

杨晓英负责的万晟小区共有400多户居民,该区域属于商住两用住房,人口流动性强,空挂户居民多,网格管理难度非常之大。

在这些群体里,尤其是弱势群体多,其中就有一位空挂户张久洪大爷,是辖区的低保户,居住在廉租房惠民嘉苑。他是三无人员,体弱多病,无人照顾。长时间在市二院住院,自从2016年8月得知张大爷查出患上肺癌,杨晓英给予了张大爷亲人般的照顾。

由于肿瘤的病情市二院建议到上级专科医院进一步治疗,在得知张大爷需求的第一时间,杨晓英便立即向社区书记说明张久洪的情况,提出帮他申请转院,并同时参加会议讨论。由于市二院到肿瘤医院的距离远,杨晓英怕耽误治疗,早早的从家里出发,到市二院为其办理出院手续,呼叫120救护车,护送张大爷到肿瘤医院,并为其办理住院手续,以便更早的在肿瘤医院做进一步的治疗。

住院期间,杨晓英时常与主治大夫沟通,了解张大爷的病情和治疗情况,以便及时为其申请治疗费用,并去医院办理续费手续。就这样,经过一段时间的治疗,张大爷的病情得到控制,可以出院了。杨晓英又去医院为其办理出院手续,并把张大爷送回家。

肺部疾病在季节交替是最易复发,张大爷也并未幸免。去年入秋,张大爷持续发烧不退,申请到市二院住院治疗,杨晓英再次为他的事奔波于街道和医院。看着张大爷多次被病痛折磨,生活更加陷入困境,又无亲人照顾,杨晓英联系多方社会爱心人士伸出援手,最后终于筹集1000元救助金,给张大爷送去关怀,张大爷很是感动。

2018年春节临近,张大爷的病情进一步恶化,杨晓英为其申请气管镜的检查费用,并和低保专干一同带张大爷去吉大二院做检查,经确诊后医院建议转院到专科医院做放疗。杨晓英清楚的记得,转院那天下着大雪,但她心想,无论天气多么恶劣,也要克服,决不能耽误张大爷的治疗。经过再次在肿瘤医院的治疗,张大爷的病情有所缓解,但是持续高烧不退,他提出申请到市二院进行治疗。杨晓英又立即为张大爷申请转院,办转院手续。

今年6月份,张大爷的病情不太乐观,市二院不能确诊病情是否转移到骨头,建议张大爷去上级医院进行进一步的检查,这次他提出申请是说出的话让听了的人都很心酸,他说:“小杨,我现在身体状况不好,放化疗都做不了了,但我还是想去肿瘤医院检查确诊一下,我不知道我是怎么来的,但我得知道我是怎么没的。麻烦你再为我申请一次吧。”而这时的杨晓英也刚刚检出出来怀有两个多月的身孕,并且情况很不稳定,由于张大爷的病情一直不太好,杨晓英就这样冬天不畏严寒,夏天不怕酷暑,杨晓英强忍怀孕的不适,为张大爷准备申请材料,为张大爷找护工,办理住院出院手续,帮助张大爷申请补助,跑医院帮张大爷续费,与张大爷的主治医生沟通,可以说杨晓英不仅做为一名网格长为张大爷带来帮助,更做为张大爷的亲人照料张大爷,直到病魔夺走了张大爷的生命。

现在张大爷走了,他最后的心愿算是答成了吧,这也是她能为他做的最后一件事了。尽管在网格工作中,杨晓英付出了汗水,也受过委屈,甚至在料理完张大爷的后事后马上到医院进行保胎,但她体会更多的是责任和奉献,是网格拉近了她与群众之间的距离。

网格工作是繁忙的,像蜜蜂一样不知劳苦的为这个世界增添色彩,网格工作也是无谓的,因为居民们一句简单的问候和亲切的笑脸,就会成为杨晓英信心和力量的源,网格工作更是也成长的摇篮,忙碌的工作就是她人生的价值的真实体现。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com