“五味”入“传习” 烹出时代新佳肴 靖宇县“新时代传习所”建设走笔

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-06-19 08:58:12 编辑:杜小妖
0

[导读]党的十九大召开以来,靖宇县将“新时代传习所”作为助推全县经济社会发展的有效载体和有力推手,在全县111个行政村、7个社区、14家企业、22个学校、2个军营、54个机关事业单位中全面铺开,共计建立210个“新时代传习所”,深入推进十九大精神走向基层、走进群众。

党的十九大召开以来,靖宇县将“新时代传习所”作为助推全县经济社会发展的有效载体和有力推手,在全县111个行政村、7个社区、14家企业、22个学校、2个军营、54个机关事业单位中全面铺开,共计建立210个“新时代传习所”,深入推进十九大精神走向基层、走进群众。在部署推进过程中,靖宇县严格按照省委宣传部“五传五有五助”、市委宣传部“五上墙”的要求和指导,创新“传习”方式,撒入“五味”,使“新时代传习所”成为凝心聚力、乡村振兴的智库,为全县烹出一桌新时代盛宴。

撒“土味”,“传习”活动接地气紧跟新时代节奏,靖宇县以“3个把握”为抓手,把握“新时代传习所”的政治意义、把握“传习”内容深刻准确、把握“传习”形式灵活多样。用最贴近群众的“土方”,朴实无华的“土话”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化为鲜活表达。在靖宇县河北社区,刻有“新时代传习所”字样的牌匾悬挂极为醒目,社区居民们络绎不绝地走进活动室,等候观看以党的十九大精神为主题的文艺节目。社区传习小分队自编自演,表演了一段《十九大精神放光彩》快板,社区工作者整齐站一排,传达了党的精神、家乡变化、社区发展等内容,激情澎湃、昂扬向上的精神风貌引来在场观众的阵阵叫好声;几位书法爱好者现场泼墨,歌颂党的十九大为人民生活带来新希望,更是将现场氛围推向高潮。“传习”工作开展以来,靖宇县委宣讲团、乡镇宣讲团和全县210个传习小分队为了使“传理论”活动更接地气,更带“土味”,以唠家常、唱快板、搞座谈等方式开展活动500余场。

撒“原味”,以帮带传落实处在“传习”过程中,靖宇县要求传习小分队选择实帮实干、以帮带传、理论实践相结合的方式,在帮扶群众干实事的过程中传播、渗透、讲解党的各项政策。龙泉镇大北山村以“老农夫”品牌而闻名,该村打造了“品牌+龙头企业+合作社+贫困户”合力脱贫攻坚模式。为了让贫困户更好地了解脱贫政策,身为大北山村传习小分队队长的“第一书记”高世龙,创新结合“传习”活动,在帮扶贫困户落实工作时传播各项政策。在大北山村新时代传习所,经常看到高世龙集中为村民授课的场景,理论教学完成后,他便组织大北山村40名党员深入贫困户家中面对面讲解。“一头牛补贴多少钱”“贝母种植有什么要求”“贫困户看病有什么优惠”“什么样的人可以纳入低保”……一系列政策问题,都在实地走访贫困户中实现了解疑释惑。自传习活动开展以来,靖宇县共开展扶贫政策解读等“传政策”活动近300场,真正实现了扶贫政策到家门、政策宣讲落实处。

撒“苦味”,忆苦思甜传文化靖宇县是抗联英雄杨靖宇将军的牺牲地,因此,在传习活动中,靖宇县融入抗联“苦味”,积极开展以抗联精神为内核的专题讲座、演讲等“传文化”活动百余场,组织传承、传播、传续抗联精神为主题的祭扫、国防教育、重温入党誓词、重走抗联路等教育活动80余次。在全县传习小分队中,靖宇县检察院小分队成为“传文化”中独特的一支队伍。检察院充分发挥检察文化建设辐射带动作用,坚持以东北抗联精神滋养队伍的作风,以红色检察文化锻造队伍的精魂,培养出了一支始终冲在一线的检察精兵。通过组织重走东北抗联路,在新时代传习所进行东北抗联历史学者现场教学和重大节日专题党课等活动,让干警熟知东北抗联历史,学习东北抗联精神,实现对党员领导干部意识形态工作教育培训全覆盖。

撒“甜味”,收获技能奔致富靖宇县“新时代传习所”不仅传理论、传政策、传文化,还传法律、传技术。全县结合脱贫攻坚工作,从职业教育、农技推广、强化就业技能、普及常用法规、拓展信息流通渠道入手,共开展了“传技术”“传法律”活动200余场。县人社局充分发挥行业特征,坚持“技能就业”这一理念,强化技能培训,严格督查培训机构培训质量,采取培训每日督查的管理方式,确保培训质量。依托新时代传习所,开展小型理论培训班,教授职业技能的同时,注重文化知识、政策法规、道德修养的教育,着力提高农民的综合素质;针对农村贫困劳动力,在全县三个乡镇举办了烹饪、面点、焊接、电工四个工种,共6期培训班,培训农村劳动力262人,其中贫困劳动力51人。通过“扶志”、“扶智”帮助农民脱贫致富,尝到甜头,助力全县脱贫攻坚大会战。

撒“趣味”,创新载体传精神靖宇县在传习活动中还加入“趣味”,以喜闻乐见的文体活动为文化载体,以新兴的新媒体为宣传载体,吸引群众参与,凝聚正能量和倡导主旋律。在靖宇县农民画创作培训基地,一幅幅精美的农民画布置在展厅,《大学生村官造福一方》《金玉满仓》《精准扶贫——林下灵芝》《乡村鼓乐队》等各种作品无不表达着党的十九大带给群众生活的新希望和新向往。靖宇县农民画以其独有的艺术风格在全国农民画界独树一帜,自农民画展厅成立以来,共接待来访参观者2000余人次,举办培训12次,培训200余人次,创作作品120余幅,极大地丰富了将军路社区新时代传习所的传习内容。靖宇县委宣传部还活用载体,率先开设了全国首个手机客户端“新时代传习所”——今日靖宇“新时代传习所”。今日靖宇“新时代传习所”是十九大精神“进网络”的创新举措,是依托县委宣传部主办的“今日靖宇”微信公众号开发的微信小程序。小程序下设靖宇动态、靖宇印象、学习园地三个板块,包括每日靖宇、传习活动、脱贫攻坚、共产党章程、十九大、习近平语录等九项内容。今日靖宇“新时代传习所”小程序的开发实现了干部、群众随时随地学习党的十九大精神和党的各项方针政策的目的,其受众不仅仅局限在靖宇县,微信使用者均可以使用该小程序。该小程序进一步拓宽了十九大精神的宣传阵地,在深入推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想植根靖宇的道路上发挥了重要的作用。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com