大安市月亮泡镇先进村“第一书记”王磊 “嫩江红”咸鸭蛋变“致富金蛋”

资讯 > 吉林 > 白城 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2018-06-19 08:46:59 编辑:杜小妖
0

[导读]大安市月亮泡镇先进村“第一书记”王磊自上任以来,主动学习党在现阶段农村的路线、方针、政策,勤奋努力,扎实工作,努力带领群众脱贫致富,过上更加美好的富裕生活。

大安市月亮泡镇先进村“第一书记”王磊自上任以来,主动学习党在现阶段农村的路线、方针、政策,勤奋努力,扎实工作,努力带领群众脱贫致富,过上更加美好的富裕生活。

发展庭院经济、畜禽养殖是王磊带领村班子针对贫困户的实际情况制定的脱贫项目,而摸清这些贫困户的基本情况也是王磊入驻先进村之后最先开展的工作。在先进村贫困户付金生家的院子里,三排齐整的光伏发电板泛着银光。据了解,这些光伏发电板2016年6月建成,发出的电卖给国家电网,一年能收入近3000元。

先进村依托月亮泡笨鸭蛋品牌,投资建设了裕兴生态鸭养殖农民合作社。村委会与一家民营企业签订承包合同,5年承包费45万元。村委会将承包费全部分批分红给75户贫困户,通过“鸭场分包,收益分红”方式,使得每户每年增收1000余元。

先进村地处月亮湖岸边,养殖蛋鸭地理环境非常优越,具有得天独厚的丰富水资源,放养的蛋鸭长年喙食鱼、虾、虫、水草等天然食物,所产的鸭蛋,蛋心红、味美可口、营养丰富,所以注册品牌为“嫩江红”。“嫩江红”咸鸭蛋是以新鲜鸭蛋为主要原料经过腌制而成的再制蛋,蛋壳呈青色,外观圆润光滑。营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁、各种微量元素、维生素等,易被人体吸收,咸味适中,老少皆宜。长期食用可增强人体的免疫力,提高记忆力,是保健效果极佳的有机食品,同时也是佐餐佳品,色、香、味均十分诱人。因其产蛋的质量荣登央视频道,被中央2台经济频道进行了宣传报道。2017年通过电商平台、线下批发的方式进行销售,产品供不应求,远销上海、广州等地,销售额达到100万元。

先进村实施了“三大扶贫主导项目”,除裕兴合作社外,还有高效农业园区项目,建设19栋冷棚、两栋暖棚,为全村贫困户分红,户均增收1100元;乡村旅游项目,委托旅游公司对辖区榔头泡景区进行规划管理,以乡村旅游带动贫困户创业、就业。

为推进产业扶贫,大安推出了自建自营、父母子女联营、合作社经营、村集体托管和“公司+农户”带动五种帮扶模式。同时,出台《大安市发展庭院经济实施方案》,支持、鼓励、引导贫困户利用家禽、果树等自有资源,因地制宜在家门口创业脱贫。

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com