铁路沈阳局集团科技手段应用在防洪防汛中发挥更大作用

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-06-14 15:21:06 编辑:谭谭
0

[导读]2018年汛期将至。中国铁路沈阳局集团有限公司立足“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,加大科技手段在隐患排查、预报预警、水害抢险、防洪工程和防洪管理等各个环节的应用力度,不断提高科学防洪水平,为汛期铁路行车安全和运输畅通提供可靠的保证。

2018年汛期将至。中国铁路沈阳局集团有限公司立足“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,加大科技手段在隐患排查、预报预警、水害抢险、防洪工程和防洪管理等各个环节的应用力度,不断提高科学防洪水平,为汛期铁路行车安全和运输畅通提供可靠的保证。

中国铁路沈阳局集团有限公司以大数据建设为载体,运用卫星云图、雷达图等科学手段,及时对灾害性天气进行预警,结合沿线实测雨量和线路抗洪能力等情况,分析预判防洪关键区段、关键点的降雨趋势,针对性指导现场提前上岗检查盯控,提前做好抢险各项准备工作。他们还在铁路沿线和防洪重点处所安设和配备雨量监测设备、视频监控设备和防洪一键式报警对讲机等科技设备,动态掌握管内50处Ⅱ级防洪地段、1450处Ⅲ级防洪地段和高速铁路防洪61处一般地段的实时雨情、水情,为超前防控汛期安全风险奠定基础。

6月5日,在沈丹下行线84公里300米处,丹东工务段的职工使用无人机对线路两侧的坡面进行隐患排查。“通过使用无人机,可以对人员无法到达的山体坡面进行观测,有助于我们随时发现坡体变化,及时消除汛期的安全隐患。”丹东工务段桥隧专职刘明英说。

据介绍,今年汛期来临前,沈阳局集团公司的16个工务段全部配备无人机并应用到防汛中,对铁路沿线地形地貌、山体危石、周边环境的排查和对比,将图像实时传回地面,对危岩、地质、地貌进行图像采集,后方工作人员通过采集到的现场图片分析研判安全隐患,避免了人工排查的死角,对灾害的判识更加精准,从而制定出最佳防洪防汛方案,最大程度减少汛期可能发生的安全隐患。

为提前了解雨情,科学监测雨量,沈阳局集团公司还把“气象站”搬进每个工务段,结合铁路工作实际对普通天气“卫星云图”进行优化,运用叠加了铁路线路的“卫星云图”,能清楚看到各铁路沿线的气候走势,为科学预判雨情提供精准的数据支持。

“当前和今后一段时间的天气情况,都可以通过这个系统显示出来,还能看到哪条线路、哪个区段降雨量比较大,为我们提前做好防汛准备提供了重要参考。”长春工务段技术科工程师周丹说。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com