16个月男孩误吞螺丝刀头 儿童医院深夜急救 无痛胃镜取出异物

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:启明 时间:2018-06-14 13:14:32 编辑:pineapple
0

[导读]刚刚过去的一夜,长春市儿童医院里又展开了一台紧张、惊险的异物取出术。6月13日22时左右,一名16个月大的男孩因为吞了螺丝刀的刀头,被家人紧急送到长春市儿童医院救治。

微信图片_20180614125832

刚刚过去的一夜,长春市儿童医院里又展开了一台紧张、惊险的异物取出术。6月13日22时左右,一名16个月大的男孩因为吞了螺丝刀的刀头,被家人紧急送到长春市儿童医院救治。

微信图片_20180614125814

男宝误吞螺丝刀头随时可能肠穿孔

小患者鹏鹏(化名)16个月,家住双阳区,昨天夜里20:30分左右,玩耍中的鹏鹏从炕上捡起个螺丝刀头,顺手放进嘴里,一旁的爸爸妈妈发现后急忙让鹏鹏吐出来,鹏鹏还小,以为爸爸妈妈在和自己玩耍,直接将螺丝刀头吞了进去。

“吓坏了,一时间不知道怎么办才好。”鹏鹏的爸爸告诉小编,没有丝毫耽搁,带上鹏鹏,连夜赶到儿童医院。

开启绿色通道内镜科全科医生连夜赶回

22时左右,鹏鹏来到儿童医院,门诊大夫一边通知医院行政总值,一边开启绿色通道为孩子进行检查,确认异物位置。行政总值通知内镜科全科医生赶回医院准备手术。

“接到电话就往回赶,孩子的情况十分危急,异物很尖锐,如果不及时取出,进入肠道,必定造成穿孔,到那时外科手术就避免不了了。”长春市儿童医院内镜科副主任边鹏介绍,23:30时,科内所有医护人员全部就位,鹏鹏被推进手术室,进行无痛胃镜下消化道异物取出手术。

微信图片_20180614130152

微信图片_20180614125838

惊心动魄两小时异物神奇排除化险为夷

“太惊险了,手术前,这个螺丝刀头一半在胃里,一半已经进入十二指肠,晚一步后果不堪设想。”边鹏介绍,手术还是有很大难度,鹏鹏胃里当时都是食物残渣,手术第一步就是将异物拽回到胃里,这个过程中,异物直接就掉进食物残渣里。”我们先对孩子的胃进行清理,然后才将异物取出。”边鹏说,手术全程2个小时,很顺利,经过测量,发现异物长约3厘米左右,鹏鹏今天可以喝水了,也可以少量的进食些米汤,明后天就可以办理出院了。

微信图片_20180614125809

避免伤害让孩子远离危险品才是王道

从21个月宝宝误吞纽扣电池到16个月大男宝误吞指甲刀再到5岁男宝误吞29枚磁力珠……每一次异物取出手术都让人惊心动魄。对此,长春市儿童医院内镜科提醒各位家长,无论何时,都要看护好宝宝。

宝宝吞入消化道的异物,种类繁多,不胜枚举,最常见者当为别针、缝针、发夹、钱币、纽扣、圆钉、螺丝钉、小玩具等。

家长们如果发现宝宝口含某物玩弄,一定要让宝宝吐出,不要留下隐患。如果已经出现误食情况,且异物还未到胃中,家长可尝试下图方法拍背,帮助孩子吐出异物,一旦误服异物,没有办法排出,一定及时就医!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com