建筑公司被欠工程款 179套房获保全期间有51套被卖

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 王振东 时间:2018-06-13 14:49:00 编辑:谭谭
0

[导读]近日,记者从省内司法机关部门了解到,因为3年前的工程款问题,吉林市一地产公司和建筑公司对簿公堂。此后,地产公司败诉,建筑公司法院申请财产保全,开发商的179套房屋被查封。

11

12

近日,记者从省内司法机关部门了解到,因为3年前的工程款问题,吉林市一地产公司和建筑公司对簿公堂。此后,地产公司败诉,建筑公司法院申请财产保全,开发商的179套房屋被查封。

到今年6月中旬,法院的判决生效整整过去3年,但至今一直未执行。在此期间,保全的179套房子中有51套被开发商卖了……

记者在采访中了解到,此前,吉林市公安局丰满分局已介入调查并已移交检察机关,检察机关也已进入对开发商法定代表人的审查起诉阶段。

建筑公司拿不到工程款申请保全 开发商179套房被查封

2013年,吉林市金鑫农民新村房地产开发公司(以下简称金鑫地产)开发金丰家园二期,二期项目中5栋楼的建设承包给吉林市鸿屹建筑安装有限公司(以下简称鸿屹建筑)。双方约定,在楼房封顶后,作为甲方的金鑫地产要支付给鸿屹建筑90%的工程款。

鸿屹建筑负责人尹凤起介绍,当时他们的工程进度很快,当项目盖到4层的时候,金鑫地产的股东因为资金问题撤出。为了不影响整个工程进度,鸿屹建筑垫资把整个项目完工。

项目完工后,因为金鑫地产无法按照规定时间内支付工程款,2015年5月6日,鸿屹建筑向法院提出财产保全申请,要求对金丰家园179套未出售的房屋进行查封。

“当初在得知他们有股东撤出后,我们就调取了金丰家园的销控表,销控表是他们项目的销售经理提供的,针对销控表上没有出售的房屋,我们到法院申请了财产保全,当初就是担心金鑫地产耍无赖,不给工程款。”尹凤起介绍,在向吉林市丰满区人民法院申请财产保全后,丰满区人民法院派人和相关部门到现场进行了调查和取证,金丰家园179套房屋被法院查封。针对这179套被查封的房屋,金鑫地产没有提出任何异议。

2015年6月15日,吉林市丰满区人民法院作出一审判决,要求金鑫地产支付近1300万的工程。同时,鸿屹建筑享有对金丰家园查封房屋进行折价或者拍卖所得的工程价款优先受偿权。

判决三年后一直未执行 保全中的51套被开发商售卖

在判决生效后,事情似乎告一段落,但让鸿屹想不到的是,三年来,判决不但一直没有执行,当初法院查封的179套房屋中,有51套房屋竟然在查封期间被开发商给偷偷的卖了。

鸿屹建筑霍经理介绍,判决生效后,他们多次到法院申请执行。2016年6月15日,丰满区人民法院针对此案下达了执行文书。

“三年来,丰满区人民法院我们去了无数次,但执行已经在拖,我们申请对查封的房屋进行评估。拍卖,但由于丰满区人民法院办案拖沓,导致评估报告在2017年2月27日才作出来。”

霍经理介绍,在评估报告送达后,鸿屹建筑要求法院马上组织对申请保全的房屋进行拍卖,减少公司损失。但不知什么原因,法院迟迟没有组织拍卖。

2017年7月,吉林市丰满区前二道乡发生水灾,多户村民家受损,针对水淹户,政府出资为村民购置新房。金丰家园项目所在地就在前二道乡,而且,金鑫地产法人尹在焕也是前二道乡金丰村的村委书记。鸿屹建筑负责人尹总从前二道乡政府处得知,金鑫地产要把查封的多套房屋卖给乡政府。

“当时我知道这个消息后,马上联系丰满区人民法院执行法官王昊,希望法院马上对这种行为进行制止。”尹凤起介绍,法院执行人员没有到现场了解情况,后来,在房子真的被卖出去后,法院也没有对这笔款项进行截留,最终导致被查封的房屋有51套被开发商卖出,房款在500万左右,这笔款项直接到了尹在焕名下。

“从执行立案至今,我们公司一分执行款也没有得到,申请对179套房产的拍卖也石沉大海。由于丰满区人民法院一直拖延执行,造成我们公司拖欠农民工工资、部分材料款数百万元。现公司濒临倒闭,公司正常业务无法进行。农民工与材料供应商多次试图冲击将公司和法院。”

开发商负责人被取保侯审 检察机关进入审查起诉阶段

吉林市丰满区前二道乡林乡长介绍,目前,公安已经介入调查。2017年,乡政府确实从尹在焕手上购买了20多套房子。

丰满区人民法院政治处的郑科长表示,这个事听说过,但具体情况要和执行局沟通。此后,记者又从吉林市公安局丰满分局了解到,关于鸿屹的建筑举报,他们已经介入调查,尹在焕因涉嫌拒不执行罪被移交到检察机关。紧接着,记者又从丰满区人民检察院了解到,金鑫地产的法定代表人处于取保侯审状态,目前已进入审查起诉阶段。

鸿屹建筑代理律师介绍,按照国家法律要求,法院判决后,法院执行部门应该在180个工作日内执行,因为此案涉及到评估环节,那么,估计结束后,就应该马上走拍卖程序,但此案已经过去了3年,评估结果也下来了一年多的时间,法院至今没有执行,并对鸿屹建筑提出的质疑和要求进行答复,导致在此期间,被保全的房屋出让,丰满区人民法院有不可推卸的责任。

鸿屹建筑在向吉林市中级人民法院和相关部门进行的举报中提到:吉林市丰满区人民法院未及时组织评估,在评估报告出具后,没有按照规定依法拍卖,办案中存在故意拖延评估、拖延拍卖,鸿屹公司的权利收到严重侵害。丰满法院的法官的消极执行行为违反了最高院关于破解执行难及人民法院工作人员处分条例的相关规定,依法应当予以追责。按照《人民法院工作人员处分条例》第四十六条故意违反规定对具备执行条件的案件暂缓执行、中止执行、终结执行或者不依法恢复执行,造成不良后果的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。对于拖延办案的办案人员应当予以追责。

鸿屹公司请求丰满区人民法院的上级法院和监察机关查清案件事实,对丰满区人民法院的“慵、懒、散”消极执行行为进行纠正,督促丰满区法院立即采取执行措施,或将此案提级执行,将179套房屋尽快进入拍卖程序,实现申请执行人的合法权益,让农民工拖欠已久的工资问题、供应商的材料款问题,尽早得到解决。同时,鸿屹建筑提出,由于丰满区人民法院没有按照规定时间执行此案,给鸿屹建筑早了重大的经济损失,要求申请国家赔偿。

东亚经贸新闻记者 周东魁 王振东 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com