“帝王宝盒”破碎 “红颜直播”倾覆 白山警方连破两起网络传播淫秽表演大案

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-06-07 13:55:34 编辑:谭谭
0

[导读]日前,白山警方连续破获两起利用互联网传播淫秽表演牟利案件,抓获犯罪嫌疑人21人。

31

32

33

34

35

36

37

日前,白山警方连续破获两起利用互联网传播淫秽表演牟利案件,抓获犯罪嫌疑人21人。

我要举报“帝王宝盒”

2017年11月22日14时许,白山市公安局治安支队接待了一名特殊的举报者,该举报者为一名匿名网民。据该网民介绍,近一时期他在互联网上接触到一个名为“帝王宝盒”的APP平台,平台上链接的多个互联网直播间内有人进行淫秽表演。观察几次之后,该网民确定此平台为淫秽表演网站平台,考虑再三,决定向公安机关进行举报。

接案后,治安支队领导对此高度关注,立即选派民警对报案人反映的线索进行了核查。经查,发现该平台实行会员制,注册成为该平台会员后需要花费30元人民币购买“卡密”(会员卡验证码),“卡密”购买成功后,可对该平台多个直播间内的表演进行观看。经鉴定,该平台直播间内的表演涉嫌淫秽表演,符合传播淫秽物品牟利罪的立案标准,支队决定于当日对“帝王宝盒”APP直播平台涉嫌传播淫秽物品牟利进行立案侦查,出于保密考虑,支队将“11.22”作为此案的案件代号。

“11.22”传播淫秽物品牟利案件相关案情迅速报送至白山市副市长、公安局长裴凯案头。按照裴凯的要求,白山市公安局立即成立了“11.22”专案侦办工作指挥部,由市公安局副局长郭静海任总指挥,抽调治安支队、网安支队等相关警种组成专案力量开展侦破工作。

侦破发生在虚拟空间的网络犯罪,证据的获取和固定是关键,专案指挥部决定首先对“帝王宝盒”APP直播平台涉嫌传播淫秽物品牟利进行全天候调查取证。

猫鼠同频的暗战

平台直播间的淫秽表演活跃期为每天21时至次日3时,为了获取直接证据,侦查员实行弹性工作制,将自己的生物钟与直播间主播调整到一个频度上,采取猫鼠同步的方式,每天晚上开展长达5个多小时的录像取证工作。通过网上巡查和网络跟踪,一个名叫张月天(化名,28岁、江西人)的男子被专案组纳入视线。经过进一步侦查核实,锁定了张月天即为“帝王宝盒”APP直播平台的幕后组织者。侦查员顺线追踪,通过破译张月天的活动轨迹,渐渐明晰了“帝王宝盒”的组织架构和职责分工。历经15个昼夜工作,侦查员最终确定了包括张月天在内的11名涉案犯罪嫌疑人的基本情况。

“帝王宝盒”总部设在浙江杭州余杭区,其他技术人员及代理商分布或流窜在浙江、江西、山东、湖南、河北五省。分布地域广泛、藏匿情况复杂、行动轨迹不定。

鉴于局势严峻,2017年12月7日,副局长郭静海组织专案组成员召开“11.22”案件研判调度会,专题研究对涉案犯罪嫌疑人的抓捕工作,同时制定了周密的抓捕计划。

奇招调虎“归”山

按照抓捕计划,专案指挥部从治安支队、网安支队和直属分局调集了30余名警力成立了5个抓捕小组,于2017年12月8日分赴浙江杭州、湖南长沙、江西九江、河北唐山、山东济南和德州等地对涉案犯罪嫌疑人实施抓捕。

张月天的公开身份为杭州市某建材公司的网络技术员。以此作为伪装,他暗地里在市区繁华地段写字楼租用了几间办公室秘密成立了“帝光宝盒”总部,做起了日进斗金的“黄祸”买卖。作为犯罪团伙的核心人物,张月天能否顺利落网,事关侦破工作的成败。

12月8日当晚,负责抓捕张月天的第一抓捕组抵达杭州,秘密贴近“帝王宝盒”总部开展侦查。然而,张月天当晚并没有出现在杭州总部。经进一步了解得知,张月天正在杭州机场,准备乘坐当晚的航班飞往山东济南。情况突变,指挥部当即决定:杭州第一抓捕组派出两名熟悉张月天情况的侦查员马上乘坐高铁前往山东济南;山东抓捕组派出侦查员火速赶往济南机场,待张月天离开机场后对其秘密跟踪。其他所有抓捕组暂时停止行动。

12月9日上午,两路抓捕人员在济南某宾馆停车场的一个角落汇合。综合分析研判得知,张月天此次到济南,主要是为了和情妇兼“帝王宝盒”一级代理商王美倩(化名,女,33岁,山东济南人)幽会。经请示指挥部同意,抓捕组于10日凌晨采取行动,在宾馆内将张月天和王美倩同时抓获,并迅速切断两人对外联络渠道。就地突审初步核实后,第一抓捕组将嫌疑人王美倩移交给山东抓捕组,而后押解张月天返回杭州。

在返回杭州的的路上,按照指挥部的指示,侦查员使出了反用兵法,调虎“归”山之计。

12月11日中午,“帝王宝盒”工作人员微信群内,群主张月天发出了一条通知,要求总部工作人员在当晚8时,回到总部办公室召开会议。

五张网落地有声

12月11日晚,杭州市余杭区某写字楼。“帝王宝盒”核心成员陈某男(男、35岁、浙江杭州人)、陈某女(女、23岁、浙江杭州人)、况某某(男、28岁、江西武宁人)陆续进入位于楼内的“帝王宝盒”总部,等待老板张月天的到来。

同一时间,按照指挥部的统一部署,分布在五个省的各抓捕组已经进入设伏地点,对抓捕目标密切监控,等待命令。

当晚9时整,指挥部下达了收网的命令。

相隔千里的五张法网同时撒向既定目标,网网有货,落地有声。

当晚,分别藏匿于五省的11名犯罪嫌疑人全部落网。整个行动的杰作,当然是运用调虎“归”山之计,一网捕获3名嫌犯的杭州抓捕之战。

12月15日,11名犯罪嫌疑人分别从浙江杭州、江西九江、湖南长沙、河北唐山、山东济南和德州被安全押解回白山,审讯和调查取证工作随即全面展开。

邪恶的掘金团队

“帝王宝盒”APP直播平台于2017年5月由主犯张月天创建,2017年8月正式在网上运营。该平台实行会员制,注册成为该平台会员后需要花费30元人民币购买“卡密”(会员卡验证码),“卡密”购买成功后,可对该平台多个直播间内的淫秽表演进行观看。作为创始人和老板的张月天主要负责平台营销、协调技术人员维护平台、收款等工作;李某负责平台的苹果系统开发;唐某负责安卓系统开发;况某负责平台的广告业务、平台管理、卡密发放,同时承担源代码和架设维护业务;陈某负责平台的后台管理维护;王某、沈某、魏某,黎某等6人为该平台一级代理,对外销售“帝王宝盒”APP平台直播平台“卡密”,供会员观赏直播淫秽表演。截止到2017年12月该团伙被警方捣毁,该平台注册会员人数达130余万人。短短四个月的时间,“帝王宝盒”平台涉案金额高达上千万元。

目前该案已经移送审查起诉。

“红颜直播”再引风云

“帝王宝盒”案件刚刚告一段落。2018年1月27日,白山市公安局治安警察支队再次接到网民举报:互联网“红颜直播平台”上的多个互联网直播间内,有人进行淫秽表演。接案后,治安支队联合网安支队经过一个月的调查取证,基本查清了“红颜直播平台”涉嫌传播淫秽物品牟利罪的犯罪事实。2018年3月25日,联合专案组分别赴北京、广东深圳、河北邯郸、河北沧州、河南郑州、吉林延边对涉案嫌疑人实施侦查抓捕。3月29日专案组统一收网,8名犯罪嫌疑人被抓捕归案,另有2名嫌疑人投案自首。警方当场扣押赃款共计200余万元、涉案车辆4辆、手机65部、电脑7台。经查,“红颜直播平台”于2017年12月正式运营,采用会员付费刷礼物、观看女主播淫秽表扬的方式,进行敛财。

为逃避打击,该直播平台在短时间内多次进行版本升级,变换域名和软件下载地址。但互联网绝非法外之地,污染网络空间的“黄祸”必须铲除。

东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com