白石山森林公安5小时营救23名迷失深山的游客

资讯 > 国内 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-05-31 14:06:20 编辑:谭谭
0

[导读]2018年5月27日,吉林省森林公安局白石山森林公安分局历时5个小时,于28日凌晨成功营救出23名(含1名日籍人员)被困在白石山大趟子国家森林公园深山的游客。

2018年5月27日,吉林省森林公安局白石山森林公安分局历时5个小时,于28日凌晨成功营救出23名(含1名日籍人员)被困在白石山大趟子国家森林公园深山的游客。

5月27日19时许,琵河派出所接到蛟河市公安局指挥中心转警称,在大趟子国家森林公园内有大量游客走失,急需救援。琵河派出所所长立即组织警力赶往现场,同时将警情向分局领导汇报,分局领导高度重视,组织精干警力增援并协调大趟子国家森林公园指派熟悉地形的工作人员配合搜救。

19时20分,由15名民警和15名公园工作人员组成的搜救组在大趟子国家森林公园景区入口会合,并见到在此等候的1名领队。根据该人介绍,该旅游团来自吉林市,共计150人,距离规定集合时间已过去3个小时,仍有23人未到达集合地,其中有1名日籍人员。由于林区山高林密通讯不畅,收到过失联人员手机发出的GPS定位信息后就再无联系。搜救组将GPS定位信息与林相图加以比对,大致确定走失游客在大趟子10林班2小班巨石峰附近,由于巨石峰主峰海拔高达1200米,地形复杂,夜间气温和能见度低,且刚下过雨道路湿滑,为救援工作带来了极大困难。搜救组立即制定营救方案,确定入山路线,做好通讯、照明、烟花、食物、饮用水等装备物资保障,安排客车在入山点做好安置接应准备。

20时10分,搜救组成员乘车12公里到达既定入山地点,搜救组5人一组保持适当间距展开徒步拉网式搜索,沿途用扩音器进行喊话,并向天空放烟花,利用强光手电筒灯光发出信息。2小时后,搜救人员发现光亮,穿过密林后,成功与23名被困人员会合,搜救组逐一检查被困人员身体情况,并送上食物、饮水。经检查,除一名70多岁的老人身体虚脱外,其他人身体状况良好。

22时30分,搜救组护送被困人员下山,途中,身体欠佳老人由民警轮流背负。次日零时,在历时5小时艰辛营救后,被困人员成功脱险,被安置在大趟子国家森林公园宾馆休息。

据了解,此旅行团的活动是到平顶山草原赏拍蒲公英花,走失游客集体上山挖菜,因不熟悉林区地形,擅自深入,又无法原路返回而被困深山。目前,被解救的23名游客身体均无大碍,已安全返回吉林市。

张楠 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com