贫困村基本情况

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:东亚 时间:2018-05-29 09:32:11 编辑:杜小妖
0

[导读]自然情况:明东村位于龙井市东南部,全村在册人口408户、1509人,实际在村168户、427人,其中贫困户,55户,91人。

自然情况:明东村位于龙井市东南部,全村在册人口408户、1509人,实际在村168户、427人,其中贫困户,55户,91人。

主要困难:一是旅游品牌效应不佳,宣传不到位。特色景观少,民族文化特色还需要进一步挖掘;二是缺少带头人,缺少村民自主发展产业;三是扶贫产业带动性不强,自我造血功能力偏低,贫困户参与积极性不高。

推荐人简介

韩宝宁 男,汉族,1971年8月出生,1994年7月加入中国共产党,现任吉林省交通运输厅运输管理局党办副主任,2016年3月担任明东村第一书记。

在担任第一书记以来,韩宝宁理清了“生态立村、特色兴村、旅游富村”的发展思路,制定了明东村短期、中长期发展规划,进一步明晰了明东村经济社会发展全面升级晋位的方向,为帮扶包保工作有序开展奠定坚实基础。

脱贫增收

围绕增加收入,着力实现产业脱贫。依托运用“龙头企业+贫困户”利益联接模式,实施产业推动。目前投资50万元的土壤改良项目、投资100万元的养牛项目、投资50万元的好米酒厂项目已经落地收益;220万元的日光蔬菜大棚项目、300万元的光伏发电项目已正式启动,400万元的红峰企业(调料厂)收益28万,通过上述集体收益,截至2017年12月底,明东村51户贫困户实现脱贫。

村集体年收益14万元,其中养牛项目收益7万元、好米酒厂项目收益2万元、故居门票收益5万元;300万元光伏发电项目已经竣工并网,年收益20万元;220万的日光大棚项目已经竣工,预计年收益3.5万元;投资400万元的红峰企业项目,预计年收入28万元。村集体预计年增收63.6万元,实现人均增收0.7万元。

明东村是延边朝鲜族近代文化发祥地,延边反日民族运动的始发地和中心地,目前即将落成吉林省唯一一个村级历史博物馆,著名朝鲜族爱国主义诗人尹东柱曾在此生活,村路边青瓦白墙的朝鲜族民宿错落有致,形成浓厚的朝鲜族传统文化氛围。2018年,拟新建特色景区集装箱民宿200间,使游客可以夜宿明东村,感受与众不同的住宿体验。2017年到明东村旅游的游客人数达到10万人次,此项收入预计达到20万元,村集体经济可预计收益12万余元。米酒:明东村的米酒采用朝鲜族传统的制造工艺生产,经过纯天然发酵自酿,富含多种氨基酸,活性酵母菌体,乳酸和赖氨酸等,白嫩剔透,闻起来有股粮食的清香,入口微冲,但后劲是粮食的甜味,酒精度不高,老少皆宜,该米酒正在办理相关认证手续,年产量50吨,2018年预计销售收入达20万元,村集体经济可收益2万余元。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com