长岭县太平川镇发生局地大风天气

资讯 > 吉林 > 松原 来源:吉林日报 作者:彩练新闻 时间:2018-05-28 22:22:59 编辑:Gerrard
0

[导读]今天12时50分至13时,长岭县太平川镇遇到局地大风天气侵袭,造成太平川镇全镇停电,部分房屋受损,4人轻伤,其中1人被送往长岭县医院救治,2人在太平川二院救治,1人出院。

今天12时50分至13时,长岭县太平川镇遇到局地大风天气侵袭,造成太平川镇全镇停电,部分房屋受损,4人轻伤,其中1人被送往长岭县医院救治,2人在太平川二院救治,1人出院。目前无生命危险,社会治安秩序平稳。受省委、省政府委托,副省长李悦率省直有关部门、松原市相关负责同志赶往灾区,指导救灾工作,具体受灾情况正在进一步核查中。

据吉林省气象台专家分析研判,结合太平川镇当地视频和影像资料,及气象资料和受灾程度分析,此次风灾天气为FO级龙卷(最弱级别),另外松原市气象局9时发布了雷电橙色预警信号,13时发布了冰雹黄色预警信号,长岭县气象13时发布了大风蓝色预警信号。

龙卷风出现在东北比较少见,但并不是从来不发生。省气象台台长刘海峰接受记者采访时表示,近十年我省发生过几次龙卷风,多发生在白城、松原、四平一带,最近一次是2015年5月31日通榆发生龙卷风,为F1级别,比今天F0级强一个档次。因此5月末的季节,在吉林省发生龙卷风并不奇怪。特别是在冷涡天气背景下,容易诱发雷暴、冰雹、大风甚至龙卷风,属于正常的天气现象。另外,此次龙卷风跟地震没有直接关系,冷涡天气的出现,省气象台提前2-3天就预报出来,26-29日多雷雨天气。

此外,龙卷风属于小尺度天气系统,目前的气象监测站还难以捕捉到,提前预测更是难上加难。此次龙卷风与最近的气象站点的距离有5公里左右,气象仪器测得的风速最大只有14米/秒左右(仅相当于7级阵风)。实际上,不只在中国,世界范围内龙卷风的预报预警都是难题。在美国,每年都会有因龙卷风造成人员伤亡和重大损失的事件,龙卷风没办法有效提前预警(预警提前时间往往是几分钟或十几分钟)是一个重要原因。 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com