四平去年捣毁污染源73处查处环境污染行政案175起

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-05-24 09:13:07 编辑:杜小妖
0

[导读]5月23日,记者从省公安厅了解到,去年以来,四平市公安局依法严厉打击破坏环境资源违法犯罪活动,共捣毁污染源73处,破获刑事案件28起,刑事拘留31人;查处环境污染行政案件175起,行政拘留55人。

5月23日,记者从省公安厅了解到,去年以来,四平市公安局依法严厉打击破坏环境资源违法犯罪活动,共捣毁污染源73处,破获刑事案件28起,刑事拘留31人;查处环境污染行政案件175起,行政拘留55人。

开展水污染治理

让水资源更清

据了解,为严厉打击非法采砂、向河道排放污水、排放重金属污染物等违法犯罪行为,四平市公安局先后开展水源地治理、河道治理、东辽河环境整治等专项行动,先后立刑事案件7起,刑事拘留9人,同时严厉打击通过暗管、渗坑,随意倾倒污染物等违法行为,立行政案件21起,行政拘留14人。

在保护和改善水源地水环境行动中,他们出动警力600余人次,配合水利等部门对山门水库、下三台水库、二龙湖水库周边的违章建筑进行拆除,成功拆除水源地违章建筑53处、总面积4.6万余平方米,有效防止了水源污染,提升了水源地水体质量。

在此基础上,他们联合水利部门定期排查水库周边,发现39处破坏隔离网和隔离带内私搭乱建、违规种植养殖行为并立即开展整治,有力地维护了水库及周边生态环境。

开展土地问题治理

回归大地本色

工作中,四平市公安局通过治理非法占用农用地、污染土壤、破坏草原等违法犯罪行为,集中开展打击非法转移、倾倒、处置危险废物等专项行动,共破获案件11起,刑事拘留10人。

日前,四平市公安局在与环保局开展联合执法时,发现某企业非法处置废铅蓄电池,一举捣毁了以任某、苏某、苏某某为首的非法处置危险废物窝点。

经审讯查明,犯罪嫌疑人任某雇佣20余名外省人员,回收废铅蓄电池,然后破拆熔炼成铅锭。

非法加工过程中,他们将残留的电池酸液不做任何处置倾倒在地表上,并将破拆后的电池外壳随意堆放在露天场所,给土壤和地下水造成严重污染。截至案发,该团伙已熔炼50余吨铅锭。

开展非法采矿整治

让矿产和环境资源得到保护

去年以来,四平市公安局针对非法采矿污染环境问题,主动向当地党委政府汇报,积极争取从政府层面开展清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动。

行动中,公安机关会同环保、林业、工商、安监等相关部门组成检查组,先后8次深入到各个县市区督导检查,依法取缔关停非法经营的企业,依法打击违法犯罪,共关停违法违规企业254家,下发整改通知书42份,刑事立案25起,行政立案82起。

今年以来,他们又牵头开展矿山整治专项行动,先后3次联合执法,有效巩固了前期整治成果,规范了矿山开采秩序,有效保护了矿产资源和生态环境。

开展大气污染治理

让天空更蓝

从2017年9月起,四平市公安局联合市农委等部门,集中开展禁止焚烧秸秆专项行动,共开展联合执法15次,行政拘留44人。他们还会同环保部门对污染大气线索进行排查,及时督促整改,对于发现的各类违法犯罪案件,坚决依法立案查处。

同时,他们深入开展淘汰黄标车战役,专门制定出台工作方案,建立周晾晒、月通报制度,对进度慢、欠账多的单位主要负责同志进行约谈。2017年,四平市共淘汰黄标车6856辆,为改善空气质量发挥了重要作用。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com