第七届吉林省志愿服务标兵事迹 邮路上的暖心人

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 时间:2018-05-24 09:09:27 编辑:杜小妖
0

[导读]李树山是磐石市邮政公司明城支局员工,白天,他是奔波于乡间小路上的邮递员;夜晚,他是免费为群众播放电影的放映员。他情系乡亲、乐于奉献,为乡亲们义务放电影十余年,赢得众人点赞。

李树山是磐石市邮政公司明城支局员工,白天,他是奔波于乡间小路上的邮递员;夜晚,他是免费为群众播放电影的放映员。他情系乡亲、乐于奉献,为乡亲们义务放电影十余年,赢得众人点赞。

他先后获得“先进工作者”“优秀投递员”“揽投能手”“磐石好人标兵”“江城好人”“感动吉林邮政十大人物提名奖”等荣誉称号。

风雨邮路 默默坚守

1988年,23岁的李树山退伍后被分配到乡镇邮政支局,成为一名邮递员。二十多年来,他走了20万公里,骑坏了4辆自行车、3辆摩托车,他凭着对邮政事业的热爱,认真做好邮政投递服务工作,把党和政府的声音传递到山村,架起了广大农民与外界沟通的桥梁。

李树山的乡邮段道所辖12个行政村,39个自然屯,一个开发区,十多家企业,全程98公里。无论刮风下雨,酷暑严寒,他都按时将报刊信件送到用户的手中。为了保障邮件及时高效投送,他自费购买了面包车,还利用休息时间无偿为农民运送农资、种子等物品。

义务放电影 真情传万家

2008年他自筹资金购买电影设备和胶片,成立了“邮政义务放映队”负责为乡邮段道的村屯播放红色经典电影,积极宣传爱国主义思想。10年间李树山的“邮政放映队”走遍了磐石各乡镇社区,敬老院、学校、企业到处都能看到他的身影。

作为一名邮递员,李树山每天都要跑几十里路,到各个村屯去送邮件。尽管每天都是拖着疲惫的身躯回家,但只要看到乡亲们拿着小板凳等着看电影时脸上那份期待的神情,李树山马上就来了精神。每次看到李树山筋疲力尽的样子,妻子就会埋怨他:“一天累够呛,一分钱挣不着净搭钱,你图个啥呀!?”面对妻子的唠叨,李树山说:”电影不仅能给乡亲们带来欢乐,也是教育人的活教材,邻里之间的矛盾有时就是通过一场电影化解的。”李树山希望用自己的放映技术,给村民带来欢乐,让村民从电影里受到教育,改变陋习,感受外界新鲜的生活气息。

目前,李树山已经花费了15余万元收集了10多套电影放映机和300多套老电影拷贝。只要他有时间,就会为大家免费播放电影。

从2008年至今,他已经坚持义务为群众放映经典老电影700多场,一场电影观众数量最多时超过200人,累积观影人数超过十万人次。

东亚经贸新闻记者 赵宇

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com