时隔半年长春市中医院理疗科负责人海德静扔下5岁孩子再次踏上援疆之路

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:东亚经贸新闻 时间:2018-05-17 18:24:00 编辑:Gerrard
0

[导读]5月15日,由长春市委、长春市卫计委等部门组织10名医务工作者组成的医疗队,从长春出发奔赴新疆阿勒泰地区开展援疆工作。

5月15日,由长春市委、长春市卫计委等部门组织10名医务工作者组成的医疗队,从长春出发奔赴新疆阿勒泰地区开展援疆工作。

长春市中医院理疗科负责人海德静的名字,出现在了这支援疆队伍的名单中,而就在半年前,海德静刚刚援疆回来。这半年来,她的心始终挂念着边疆的百姓。

第一次援疆她跟家人“先斩后奏”

海德静于2010年研究生毕业于吉林大学中日联谊医院后,就到长春市中医院理疗科工作,现任长春市中医院理疗科负责人。

1

▲长春市中医院理疗科负责人 海德静

第一次援疆是2017年8月份。省里组织了由40名医疗工作者组成的大部队去援疆。“当时理疗科的医生符合援疆条件的人特别少,领导征求我的意见时,我想都没想就答应了。”海德静说。

而实际上,她这么做对于家人来说意味着“先斩后奏”。当时,海德静的孩子只有4岁半,她只能把孩子托付给母亲。

2

“父母都在医学院校工作,他们了解医生的工作性质,他们都支持我的选择,他们觉得毕竟我还年轻,应该为工作全力以赴。”

5天后,海德静随大部队一起正式踏上援疆之路。

常驾车到偏远农牧区送医送药

海德静援疆的地点是位于阿勒泰市北屯镇的阿勒泰市中医院,作为该医院康复科的主任,她每天带着针推科的医生交接班、查房,出诊……

此外,他们还不定期的开车几个小时到偏远的农牧区为那里的百姓免费诊治,为他们送医送药。

3

而当地因经济条件有限,老百姓得病以后常常得不到及时的救治,他们健康状况较差。

“小病根本就不去医院,就在家里硬挺。特别是那些孩子,他们远不像我们身边的孩子们被家人照顾得那么好。”同样作为妈妈海德静,看见这些孩子心里就一阵泛酸。

4

有一位老人让海德静至今难忘。“有一次我们下去义诊,在给一位老人看病的时候,无意中看到老人腿部肌肉腐烂,都能看到骨头了。我当时把电话留给他,让他去阿勒泰市中医院给他看病,可是后来一直也没有接到他的电话。”这位老人的病情,一直让海德静很是惦念。

5

而援疆人员的表现,当地百姓都看在眼里,他们内心也非常感激。“虽然家境困难,但是看见援疆人员忙碌的身影,他们也经常会端上一碗奶茶,来表达他们的谢意。”

二次援疆想发挥“传帮带”作用

如今,第一次援疆结束已经半年过去了。可是海德静的心里仍然不能平静,她的内心仍然有一份心怀边疆百姓的情结在里面。

6

“现在闭上眼睛,总能想到当地百姓殷切的目光,他们是那样的需要我们。可是我一个人的力量又是那么有限。在他们面前,我有一种无力感,总觉得为他们做得太少了。”海德静说。

7

前段时间,长春市再次号召医务工作者去援疆。海德静再一次报名。“这次家人是有反对意见的,尤其是父亲。上次他看见我回来以后被晒得黝黑,还长出了不少的白头发,他有些心疼我。”但是,海德静还是说服了家人,再一次扔下了5岁的孩子,踏上了援疆之路。

8

这次她援助的单位是阿勒泰市人民医院。“这次我主要想发挥传帮带的作用,帮助对口援助科室的医疗技术水平提高一个台阶,这样就能有更多的人为当地百姓的健康做出他们的贡献。”

同行的还有中医院一位内科医生

这次随海德静一起去援疆的还有一个人,她是长春市中医院内科医生王丽娜。

9

与海德静一样,王丽娜的孩子也很小,老人的年纪也大了,爱人平时的工作又很忙,王丽娜同样克服了种种困难,把孩子扔给老人,义无反顾的奔赴援疆第一线。

10

出发之前,孩子紧紧抱着她不愿松开,王丽娜忍住眼泪,认真对孩子说:“有好多和你一般大的小朋友病了,妈妈要去给他们治病,你在家要听话,等着妈妈完成任务回来,咱们全家人一起过个团圆年!”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com