赞!吉林省首家“全国产科麻醉培训基地” 落户长春市妇产医院

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:yadong 时间:2018-05-17 17:01:00 编辑:pineapple
0

[导读]2018年5月16日,“全国产科麻醉培训基地”授牌仪式在长春市妇产医院举行。

QQ截图20180517165415

2018年5月16日,“全国产科麻醉培训基地”授牌仪式在长春市妇产医院举行。

QQ截图20180517165425

中华医学会麻醉学分会副主任委员、产科麻醉学组组长、全国卫生专业技术资格考试麻醉学专家委员会主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长姚尚龙教授为长春市妇产医院院长张晓杰颁授“全国产科麻醉培训基地”牌匾。

QQ截图20180517165431

张晓杰院长致欢迎辞,并向与会专家介绍了医院的产科麻醉工作情况。

长春市妇产医院作为吉林省最大型的妇产专科医院,始终坚持“追求卓越、博爱永恒”的服务理念,坚持专科基础上的特色亚专科建设方向,今天荣膺“全国产科麻醉培训基地”这一殊荣,是对妇产医院多年产科麻醉工作的认同和对未来赋予医院责任的重托,医院将加快基地的各项软件、硬件建设,不断做好产科麻醉医、教、研工作;依托百年医院专科优势,发挥好妇产科技术联盟牵头单位作用,为医联体成员单位、为麻醉同道提供更多学习和交流的机会;积极开展产科危重病例应急培训,分享分娩镇痛、快乐产房和产科麻醉经验,提高学员处理高危孕产妇和提供舒适化分娩服务的能力,为吉林省培养分娩镇痛及产科麻醉技术骨干,为全国输送更多的产科麻醉人才,满足广大人民群众对美好幸福生活的向往。

 

QQ截图20180517165438

姚尚龙院长对妇产医院产科及麻醉科每年承载2万分娩量的重任给予了充分的肯定,并表示妇产医院今天获得“全国产科麻醉培训基地”称号,工作量和压力很大,殷切希望医院未来能够为更多女性造福。

QQ截图20180517165448

长春市妇产医院作为吉林省首家“全国产科麻醉培训基地”,它的建立,标志着妇产医院将为进一步规范吉林省产科麻醉管理、降低产科麻醉风险、提高产科麻醉质量、推动吉林省麻醉技术的蓬勃发展,全力保障母婴安全,实现跨越式提升吉林省妇产科麻醉与分娩镇痛事业的发展做出更大的贡献! 

QQ截图20180517172250

QQ截图20180517165505

吉林省医学会麻醉分会主任委员、吉林大学中日联谊医院院长赵国庆,中华医学会麻醉分会产科学组委员、吉林大学第二附属医院麻醉科主任潘振祥等共同参加了授牌仪式并讲话。妇产医院领导班子和医院麻醉科、手术室、ICU及产科医务人员代表参会。业务副院长阴春霞主持会议。

相关链接

何为产科病人的麻醉

过去提起产科麻醉指的是手术麻醉,随着科技的发展及人口素质的提高,现在产科麻醉比较全面,如剖腹产、无痛分娩、内倒转和无痛人流等。产科麻醉不同其它科的手术麻醉,除了与其它手术麻醉同样达到止痛及手术的要求外,产科麻醉要做到:母婴安全。减少手术创伤和术后并发症是产科麻醉应重点掌握的原则。

产科麻醉作为麻醉学领域中一个重要的亚专科,其发展一直是受到麻醉学界的重视,也是全国最早在中华医学会成立专科学组的专业之一。

 看看妇产医院的产科麻醉实力

长春市妇产医院麻醉科现有麻醉医生23人、麻醉护士3人、PACU护士20人。其中麻醉医生研究生学历17人,高级职称5人,中级职称11人。2016年麻醉科被评为“长春市‘十三五’医学重点专科”。

实施精准服务 提高患者就医获得感

2013年起,在全省率先开展规范化的分娩镇痛技术,大力倡导“舒适化医疗”,通过精细管理、精准麻醉,积极推动无痛麻醉和术后镇痛技术的普及面,成立了以麻醉医生为主导的PMDT镇痛管理模式,形成多学科团队作战,术后镇痛达95%,满意度100%;推崇文明产科,提高分娩质量,2013年麻醉医生24小时进驻产房,极大地减轻了女性自然分娩的恐惧感,逐步树立了“无痛医院、舒适就医”的形象。

肩负带培使命 促进产科麻醉同质化

医院始终以“打造优秀团队,从基层中崛起,服务到基层”的服务宗旨,在5年内完成省市科研项目10余项、发表医学论文30余篇的专业能力基础上,还为基层医院推广产科麻醉及术后镇痛、分娩镇痛技术培养人才,曾四次成功举办“长春市妇产医院产科麻醉及分娩镇痛学习班”,两次开展全国网络课堂讲座,并连续三年申请并取得吉林省继续教育项目;多次走基层进社区培训讲学,为了推广产科麻醉及分娩镇痛在吉林省的发展而积极努力,其范围已覆盖长春、四平、吉林、珲春、伊春、公主岭、鞍山、牡丹江、白城、齐齐哈尔、哈尔滨、大连、松原、辽源、磐石、蛟河、白山等基层公立医院及民办医院。

开展主题活动 增加产妇分娩幸福度

在中华产科麻醉学组的带领下,从2015年开始连续3年举办了“快乐产房 舒适分娩”系列公益活动,在现场1小时内签约分娩镇痛体验孕妇达200余人;成功举办“麻醉周”大型公益活动和科普短片的宣传,提高了公众对麻醉及危重症学科的认知,极大地消除了患者对麻醉的恐惧认知;开展“疼着您的痛”分娩痛模拟体验活动,68名医务人员用医者切身感受,以强烈的同理心,为促进产妇自然分娩助力;开展医患沟通交流沙龙,通过镇痛分娩的产妇分享和麻醉专家介绍,让更多准妈妈了解镇痛分娩,进而增加自然分娩信心。

“让自然分娩成为主流,让产妇更有尊严地分娩”。麻醉科全体人员身体力行,使医院的剖宫产率下降30%以上,为更好地营造自然分娩的社会氛围做出了不懈的努力,使更多产妇能够幸福地实现自然分娩的梦想。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com