吉林旺起镇村民烧荒 烧毁76万元树苗面临判刑

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-05-17 12:42:17 编辑:杜小妖
0

[导读]2018年4月8日上午8时许,吉林市丰满区旺起林场临近旺起镇摩天村五社西沟位置浓烟滚滚,价值近76万元的树苗被大火烧毁。什么原因造成这场事故?烧荒!

QQ图片20180517124342

QQ图片20180517124339

2018年4月8日上午8时许,吉林市丰满区旺起林场临近旺起镇摩天村五社西沟位置浓烟滚滚,价值近76万元的树苗被大火烧毁。什么原因造成这场事故?烧荒!

事故当天早晨7点多,旺起镇摩天村村民李某到自家玉米地收拾耕地,感觉风不大,就点火烧玉米杆,火刚点燃,一阵风刮过,就将火吹到玉米地旁边的林地了,林地里的小树一下就着了。情急之下李某一边用铁锹拍打火苗一边喊人救火,周围耕地里的村民闻讯赶来帮助救火,一个多小时之后,终于将火势控制住了,但是林场的20943棵12年生樟子松、2108棵7年生云杉都被烧毁了。经鉴定,被烧毁林木价值人民币757179元。

李某因涉嫌失火罪于2018年5月8日被吉林市森林公安局刑事拘留,5月10日被移送吉林市丰满区人民检察院审查逮捕,5月15日该院以李某涉嫌失火罪批准逮捕。

检察官说法:

春耕平整耕地时,秸秆和根茬不好处理,虽然都知道有风不能野外点火,有的人还是抱着侥幸心理选择烧荒。然而,水火无情,一旦着火,就是无法挽回的损失,轻则财务损毁,重则人员伤亡。同时还可能触犯法律,涉嫌失火犯罪。所以,为了别人和自己的生命财产安全,请不要在防火期内烧荒或者其它形式的野外用火。

失火罪是由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

全省春季森林防火期为每年3月15日至6月15日,其中4月20日至5月31日为森林高火险期;秋季森林防火期为每年9月15日至11月30日,其中10月1日至10月31日为森林高火险期。

秦小秦 东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com