水利局持续深入开展清河行动 力促河畅水清岸绿景美

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2018-05-16 10:20:23 编辑:杜小妖
0

[导读]为继续深入贯彻《长春市全面实施河长制工作方案》工作要求,进一步加强我市河湖环境治理,推进全市水环境质量改善,近日,市河长办组织对全市清河行动开展情况进行了一次集中督导检查。

为继续深入贯彻《长春市全面实施河长制工作方案》工作要求,进一步加强我市河湖环境治理,推进全市水环境质量改善,近日,市河长办组织对全市清河行动开展情况进行了一次集中督导检查。

此次督查由市河长办、环保局、水利局、市建委抽调人员联合组成。采取听取汇报、查阅资料、随机抽查河湖现场等方式进行,督查组走访了全市15个县(市)区、开发区,重点检查了清河行动开展情况、各级河长巡河情况、主要江河及其支流环境整治情况,实现了督查范围全覆盖。

从督查结果来看,当前我市河长制工作总体推进较好,巡河、治河、护河及河道保洁等河长制常态化机制已经形成,全市上下对河长制工作和清河行动的认识保持了高度一致,各县市区、开发区积极响应、迅速行动,在长春市清河行动方案的基础上,结合各地实际,又分别制定了本辖区的清河行动方案,召开了清河行动动员大会;各级河长履职尽责,巡河工作常态化展开,巡河记录等内业资料保存完备;河湖巡查人员“千里眼”作用发挥巨大,各类涉河问题发现及时、报告及时、处理整改及时;各类河道保洁人员清理迅速,不留死角。

2017年12月至今年4月中旬,全市各级河长累计巡河7000余次,清理河道生活垃圾、柴草垛、旱厕、废弃物等违章违规建筑7174处,全市累计清理涉河垃圾5.72万吨,有效阻止了各类垃圾随融冰、融雪进入河道,避免垃圾污染水质,全市主要河流河岸基本实现了无垃圾堆放、河面无漂浮物存在,河湖环境面貌改善明显,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标奠定了坚实的基础。

各地区在落实清河行动中,亮点频出:绿园区组建了50人的河道保洁中队,系实施河长制以来我市成立的首支河道保洁专业队伍;九台区以村为单位,每年落实5万元的环境整治专项经费,为清河行动的长期坚持提供了资金保障;净月区在水源地二级保护区实施有机肥耕种补贴制度,有效减少大量使用农药化肥对水源地造成的污染。此外,宽城区将河流外扩500米划定了畜禽禁养区,农安县将农村垃圾处理列入了农村建设规划,长春新区对区内河流实行网格化包保管理,其他各地也都结合实际采取了针对性的治理措施。

在督查过程中通过与各地区的座谈交流,也发现了当前我市在推进河长制与清河行动中面临的困难与问题:一是清河资金来源没有固定渠道;二是河湖岸线保护规划尚未正式出台,清河范围存在争议;三是存在垃圾出口短缺问题,清河后垃圾处理存在困难。

针对存在的问题,督查组建议:一要创新改革,提高政治性认识,各级政府要尽快落实清河资金保障机制;二要抓紧推进垃圾出口能力建设,实行垃圾分类处理,形成农村面源污染治理的长效机制;三要继续加大河长制工作宣传力度,形成全民参与、部门联动、社会共治的水资源保护治理氛围和工作机制,营造全社会“关爱江河湖库、打造生态长春”的浓厚氛围;四要继续夯实河长巡河力度,全面压实履职责任,确保河长制工作各项措施取得实效。(东亚经贸新闻记者 毕成功)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com