吉林省中部城市引松供水工程总干线施工三标段(暨TBM段)全线贯通

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:毕成功 时间:2018-05-16 10:19:16 编辑:杜小妖
0

[导读]5月11日,由吉林省水务投资集团有限公司组织实施的吉林省中部城市引松供水工程总干线施工三标(暨TBM)段实现了全线精准胜利贯通。

5月11日,由吉林省水务投资集团有限公司组织实施的吉林省中部城市引松供水工程总干线施工三标(暨TBM)段实现了全线精准胜利贯通。

吉林省中部城市引松供水工程是我省有史以来投资规模最大,输水线路最长、受益面积最广、施工难度最高的大型跨区域引调水工程。该工程建成后,年到达用户供水量将达8.13亿立方米;受水区现状城市退还农业用水量1.48亿立方米,可恢复水田灌溉面积19.9万亩;达标排放的城市回归水进入下游河道,通过水库调节可增加农业灌溉用水量2.04亿立方米;可补偿河道内生态环境用水量1.4亿立方米,减少地下水超采量2.83亿立方米,使饮马河、伊通河、东辽河和招苏台河的生态环境流量明显增加,避免区域河道断流、生态环境进一步恶化。

TBM施工段是中部引水工程施工的难点、重点,施工三标段全长24.3公里,由北京振冲工程股份有限公司承建,是整个工程施工中单段最长、施工突发地质灾害最多、施工最困难的控制性标段。在所有参建单位的共同努力下,北京振冲驾驭TBM硬岩掘进机“吉林号”, 先后克服了塌方卡机、突发涌水、围岩大幅度收敛变形等各类地质灾害等问题。

该工程隧道施工采用的TBM:全称“Tunnel Boring Machine(隧洞掘进机)”,设备可将隧洞掘进、出碴、支护、灌浆、激光导向测量等工序平行作业,实现一次成洞。与传统钻爆法相比,TBM具有经济、快速、安全、环保等优势。

(东亚经贸新闻记者 毕成功)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com